2015年6月20日
数千円という安さであるが、シャープな画面はNikonだなと思う。電池ケースの蓋の作りが、やや華奢で壊れやすいが、安価なので壊れたら次のモデルを買えばいいという使い捨て感覚で毎日撮影できる。マクロで花の写真を撮っても、そこそこの絵が取れるので、コストパフォーマンスは極めて高い。日常を撮るカメラとして、おすすめしたい。
2015年2月7日
久しぶりに?登場した単3乾電池を使えるコンデジ。某家電量販店でシルバーを購入してきました。同時に黒のエネループプロ4本組みも購入。

昔使っていた単3が使えるデジカメは縦横の長さはそれほどL32と変わって無くても厚みがかなりあった。そしてちょっと重さを感じるものだった。
でもこのL32は単3の乾電池2個を使う割には薄くて軽い。とにかくそれを感じる。
今時の薄型のデジカメと引けを取らないくらいこのL32も薄型軽量。ニコンもよくここまでやったもんだと思った。
液晶の映りも全く悪くない。欲を言えば光度を最低限まで落としてもかなり明るいのでもう一段階二段階くらい暗くできたらバッテリー消費を
抑える事がさらに出来たんじゃ無いかと思う。といっても単3だから電池切れたらどこでも手に入るしなによりもエネループでもスペアで用意し
ておけばそんなこと気にするほどじゃないとは思うんだが。

様々な機能は今時のデジカメと一緒でカメラ上でいろいろと編集が出来ちゃったりする。単3型でもそこはぬかりなく盛り込まれている。
セピアとかトイカメラ風とか簡単に出来てしまうから結構楽しい。普通の撮影は細かいシーンセレクトを考えなくても初期設定のままで
充分綺麗に取れる。こだわりたければシーンセレクトを自分で設定すればいいだけ。何も考えなくて良いのは気軽に写真を撮るような
自分にはとてもありがたい。

肝心の画質は全く問題無いと思う。自分は一眼レフを使うほどにカメラに入れ込んでいるわけじゃないのであくまで個人的には問題無い
画質だということ。等倍で見てもソニーのCyber-shotのような油絵にはならないからむしろこっちの画質の方が上のように感じるほど。

動画はさすがにFullHDじゃないけどHD画質で撮ることが出来る。そして動画撮影にも手ぶれ補正がしっかりときく。この辺はありがたい。
自分はデジカメで動画を撮ることも多いのでこの辺の機能がちゃんとしてるのはやはり嬉しい。

店で買ってすぐに箱から出して静止画動画を軽く撮り始められた。カメラの詳しいことなど何も知らなくてもちゃんと撮れる親切設計が
感じられる。まだ買って何日も経ってないのにとても気に入ってしまった。バッテリー切れのことを事実上何も考えなくて良いのが何よりも
嬉しい。

2台目のために購入してもこれメインで使ってもどちらでもお勧め出来ます。満足です。

----------------
追記

現状でこの機種専用の液晶保護フィルムは出てませんが各社共通タイプの汎用フィルムが使えます。自分が購入して貼ってみたのは
エレコムから出てる各社共通タイプの3インチです。気泡も入らず綺麗に貼れました。
以前からデジカメが欲しいと思い、乾電池式が魅力のL32を他店で購入しました。
元々写真の画質にはこだわらず、気軽にHD動画が撮れたらいいなと思う程度です。
カメラとは別にAmazon ニッケル水素電池2400mAh、Transcend SDHCカード 32GB、HAKUBA 液晶保護フィルム AMDIGF-30GP をこちらで購入し、いずれも問題なく使えました。
説明書と操作が非常にシンプルで分かりやすく、デジカメ初心者の自分でも直ぐに静止画・動画が撮れました。
32GBのSDHCカードで最高画質の静止画は2874枚、HD動画は連続9分37秒、SD動画は27分23秒撮れます(ファイルサイズが2GBまで録画可能)
動画は1度録画停止して再び録画開始すると同じ時間撮れる仕組みで、HD動画なら計2時間36分、SD動画ならその3倍近くは撮れそうです。
ここで期待外れだったのが、HD動画の画質が悪くSD映像をアップコンバートしたような感じだったことです。
以前見たソニーの2万円台のデジカメのAVCHD動画は綺麗だったので、それに近い画質を想像していたのですが、価格に見合った性能と録画画素数、ファイル形式がMotion−JPEGのせいか残念です。
フルHDディスプレイで映像を伸ばして再生するよりは、そのままの画素数(1280×720)で再生するのが良いです。
静止画はまずまずの画質で特に不満は無いです。
価格が1万程度とデジカメ入門機としては最適かと思います。
2016年4月4日
◎ 安い
◎ 軽い
◎ 小さい

特に不満は有りません!

京都の「角屋もてなしの文化美術館」に行った時の写真です
2016年2月7日
私はNikonのL30を持っていますがL32でも同じことだから言います。ニコンのデジカメとトランセンドのSDカードは相性が悪いですから、いっしょに買ってはいけません。せっかく写真や動画を撮ってもファイルが壊れてファイルが使えません。ニコンのデジカメにはサンディスクのSDカードが相性がいいですから必ずサンディスクのSDカードを買いましょう。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月15日
電池式が購入条件だったので、十分満足していますが、さらに起動が速いので大満足です。素人なので画質がどうのこうのは言えませんが大満足です。また電池部分が厚くなっているので、持ちやすく手になじみ安心感があります。一眼タイプも使っていますが、これがメインになりました。
2015年6月3日
早々に届き、早速、テスト撮影を実行。
想像していたより、感度が良く、驚きました。
これなら、2週間の野営訓練(電源なし、電池は手に入る)に持っていけます。
2016年3月13日
電池仕様は限られていますが、このデジカメはなかなか良いです。
良い点と悪い点を3点程
良い点
①:乾電池の寿命が思ったより長い(電源入れっぱなしが多くても電池残量がなかなか減らない)
②:立ち上がりも早い(人にもよりますが)
③:やっぱり価格(動画も撮影できて、撮影した画像の解像度も綺麗です)
悪い点
①:電源を入れ直すと毎回「フラッシュが自動」になってしまう(意外と「イラッ」とくる)
②:動きのある被写体は結構「ブレます」
③:たまにピントが合わない(何回か被写体に合わせてピント合わせが必要)
しかし、この価格でこれだけの機能があれば、普通に記録を残す「目的」は十分です(私はですが)
2015年11月14日
軽さもあって山登りの記録用として購入しました。価格は安いですが、私が持っている一眼レフに比べても出来上がりはそん色ありません。A4版に拡大しても鮮明に撮れるすぐれものだと思います。ただ瞬間の出来事を撮るには、機械が反応せず不向きですね。
2015年11月17日
カメラのことはほとんどわからないので、難しい機能はいらないから安くてそれなりに綺麗にとれればよいと考えていました。
そして今一番の目的は我が子を撮影することでした。

ところが、いまどきのカメラは高性能なのか、ピントがあわないとシャッターが切れません。
つまり、少しでも動きがあると写真が撮れないのです。

ですから、ゆっくりな動きの中の自然な笑顔が記録に残せなくて大変残念です。
これならば、故障してしまいましたが、以前の古いカメラのほうがよかったです。