2015年10月30日
気付いたことをつらつら書きます。

コンデジ1号としてFUJIFILMのfinepix(三万円弱)を持っております。finepixには満足しておりますが、ちょっと重いので、どこにでも持ち運べて気軽に使える2号として買いました。

悪い点。

●造りがすごくちゃち。ボタンのはめ込みかた、手触りや質感、インターフェースなど、子供のおもちゃみたい。

●一番困るのが、他の方も書かれていますが、暗いと全くピントが合わないことです。これを撮りたい、と思ってもシャッター切れるのが10秒後…いや…もっとかかる。暗い場所で一瞬の美しさを撮影したい場合、全く使い物にならないです。撮れても、オートフォーカスってなに?と言いたくなるぐらいボケボケです。

明るい場所ではまあまあ普通にピントが合ってくれますが、ボケるときはボケます。私事ながら私の1号カメラは当時「世界最速」でピントが合うのが謳い文句でしたので、比較するとやはりストレスを感じます。こんなデジカメもあるんだなぁ、と勉強になりました。1号は店頭で実機を触って比べて買ったので失敗がなかったんでしょう。これまでの自分がデジカメ運に恵まれていたと思うことにし、同時に二度とネットだけでデジカメを買うまいと思いました。

●普通のUSBケーブルで充電できない。コネクターの形状が変わっているので一般的なUSBケーブルでは充電出来ません。アダプターかバッテリーを持ち歩くしかないようです。ただ電池の持ちはいいです。

●フラッシュ強制OFFが一回しか効かない。つまり写真を撮る度に設定が必要。
フラッシュなし撮影ならo k !という観光地では面倒。

良い点。

○2000万画素だけあって、ピントがあうとかなりキレイな画像が撮れます。長毛種のペットを飼っておりますが、これまでカメラで撮影してもあまりかわいく撮れないのが難点でした。巻き巻きの密集した毛や一本一本の色の違いが独特の陰影を作り出し、生き物らしい可愛さがある(親バカ)のですが!
でもこれだとめっちゃ可愛く写ります。
1号はそこが残念だったので、このカメラのうれしいところです。

○wifiでスマホに転送は便利ですね、外出先でもレストランの待ち時間なんかにちゃちゃっと送れちゃいます。私はプリンターのマルチスロットにスマホのminiSDカードを直接差し込んで使っています。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

2015年11月4日 レビュー修正 + 評価を★4つに変更させて頂きました。
パッケージに同梱されているマニュアルがあまりに貧弱なので、「活用ガイド」をネットで見てみたところ、詳しい設定方法が紹介されていました。
(★注意です。「取扱説明書」と「活用ガイド」の二種類ありますが、「活用ガイド」の方が詳しいので、こちらをDLしてください)

結果、少しいじったら使いやすくなったのでメモしておきます。他の方のレビューで難点とされていた箇所も、ある程度解決可能なようです。
(対象者の方、勝手な引用申し訳御座いません。この場をお借りしまして先にお詫びしておきますのでご寛恕くださいませ。)

【ピントがあいにくい件】
カメラを写真撮影モードにして、「AFエリア選択」を「中央」に設定します。これでフォーカスが自動的に中央にロックされます。カメラ中央の被写体に瞬時にピントがあうようになりました。快適です。他に、動くものの追尾なども一応設定出来るようですが、こちらは未使用です。

【WIFIで直接プリンターに転送できない件】
プリンターのUSB端子に、USBケーブルを直接差し込めばパソコンがなくてもプリント出来るようです。

あとパソコンに画像を取り込むには専用ソフトが必要、みたいなこと書いてますが、要りません。USBケーブルでそのまま繋いでブルーレイに焼いてます。
2016年2月1日
フラッシュが【オート】と【無灯】しかなく、しかも電源を切ると【オート】に戻ってしまうので、店内で撮影する時に、いちいち【無灯】にしないといけないのが残念。。
2015年5月4日
犬の散歩とブログ用に購入しましたスマホのカメラでも十分なのですがWiFiを使って自撮り棒+スマホのモニターで確認撮影は便利かもです
スマホと自撮り棒でも面白い写真が撮れるのですがカメラの方が軽いので面白い写真が撮れそうです
2015年4月27日
デザイン、使いやすさ、問題なし。光学8倍ですがコンパクトカメラの利点は小さい薄いが一番だと思います。望遠が良ければ一眼を買えばよし。4年ぶりに買い換えましたがピンボケがとにかく少ない(たまに何で?ここで?ってボケる時もある)。でも買って良かった。
2015年2月22日
長年使用していたソニーの「TX5」が振動するようになったので、新たに購入。

ニコンの一眼や「P330」も使用しているので、同じソフトで管理できるようにニコンへ統一してみた。
主として、通勤時の何気ない風景やちょっと気になった場面など日常の記録用として購入。
成人男性の掌で扱うには少し小さいかもしれないが、特に苦になるほどでもない。
スーツの内ポケットに常に入れて、すぐに取り出せることを優先した。とても軽いのも有難い。
画質もこの低価格クラスでは悪くないと思う。倍率も16倍ズームもあれば普段使いには十分すぎる。
wifiがセットされて、スマホで操作できるというのは結構便利なものと感じた。

アマゾンの「まとめて割引キャンペーン」で、オリジナルメディアケースと2GのSDカード(定価4000円らしいが・・・)が無料で付いてきた。なんだかとてもお得な感じ。
2016年5月24日
軽くて、本体の色が可愛いし、安いので購入しました。

正直、野外で、動かない被写体という条件じゃないと使えません。
はじめて使ったときにビックリしました。夕方だったので、ピントが全然合わないし、
シャッターがなかなか押せない。

どうして、こんなシャッターが遅いのか、不思議でなりません。こんなカメラは
初めてです・・。

本体の色がとてもキレイなのと、軽くてポケットに入るので、
その点だけが評価できます。

同じ色と軽さで、もっと性能の良いカメラがあったらいいのに・・。
2015年8月13日
「軽い」「コンパクト」「おしゃれ」です。スマホもいいけど、やはりシャッターを押してズームを効かせたいんです。片手で。そしていつも首から下げて持ち歩く気になることも大事。何より安くてありがとう。気楽に使えます。「SCENE」ボタンを押して、カメラマークの「オート撮影」を選ぶと、露出補正・ストロボ発光(オート、強制、不使用)も選択でき、OFFにしても状態は記憶されます。遊べます。WiFiでスマホに画像を飛ばせばメールに添付もできます。そりゃあ高性能なコンデジと比較するといろいろあるけど、私は、カメラをいつも持ち歩く気になったので良かったなと思ってます。一眼も使うし、コンデジも他社のものも含め何台も買い替えをしましたが、何かシンプルで魅力のある製品だと思います。
IXY → IXY → COOLPIX → LUMIX → LUMIX に続いて
6代目のコンパクトカメラ

前のカメラ(LUMIX)を落としてしまい、急きょ購入。
細かいスペックは気にせず
コンパクトカメラIXY・LUMIX・COOLPIXの中で「一番安い」だけの理由で購入。

【良いところ】
(1)軽い!
  (これまで使っていた中で一番軽いような気がします。首からぶらさげていても違和感がありません)
(2)フラッシュ禁止禁止が維持できる。
  (「フラッシュ発光禁止設定しても電源を切るとオートに戻る」レビューがありましたが、
   現在は改良されたのかな?電源をOFFにしても発行禁止のままなので便利です)
【悪いところ】
(1)他の方も書いていますが、なかなかピントが合いません
   (私の場合、食事写真を撮ったりすることも多いので、暗いレストランだと難儀します)
(2)SDカードがとりだしにくいです。
   (SDカードの爪を引っかける部分が電池やカバーに干渉してとりだしにくいです)

不満もありますが
スペック気にせず値段で選んだので悪いカメラだとは思っていません。
軽いのでお出かけのときに気兼ねなく持っていけるので、おおむね満足です。
2016年5月26日
嫁さんへのプレゼントで購入しました。
前に買ったキャノンのIXY 31sはもう4~5年たち、かなり出世してしまっていて
代替え機として買ったのですが・・

せっかくなのでスマホからすぐ見れるようにWi-fi機能などがついたこの機種を選びました。

それは良かったんですが、カメラのしての肝心な機能
「レンズ」「フォーカス」「背面液晶の品質」が、
正直なところ4~5年前のIXY 31sより悪いです。

もちろん定価が違いますのである程度は仕方ないんですが、
それでもこれではみんなスマホで撮ってしまいますよ。

フォーカスは遅い、迷う、合わない、レンズは暗い
背面液晶は真正面以外からはまともに見れないという一昔前の液晶仕様です。
結局カメラのことはよくわからない嫁さんも、IXYに戻してしまってました。

見た目や値段は良かっただけに、肝心のカメラ部部分をもうひと頑張りしてほしかったです。
2015年7月29日
長い間携帯で写真や動画を撮っていましたが、良いカメラが出たので、購入しました。使いやすく綺麗な画質で満足しています。