2015年10月30日
気付いたことをつらつら書きます。

コンデジ1号としてFUJIFILMのfinepix(三万円弱)を持っております。finepixには満足しておりますが、ちょっと重いので、どこにでも持ち運べて気軽に使える2号として買いました。

悪い点。

●造りがすごくちゃち。ボタンのはめ込みかた、手触りや質感、インターフェースなど、子供のおもちゃみたい。

●一番困るのが、他の方も書かれていますが、暗いと全くピントが合わないことです。これを撮りたい、と思ってもシャッター切れるのが10秒後…いや…もっとかかる。暗い場所で一瞬の美しさを撮影したい場合、全く使い物にならないです。撮れても、オートフォーカスってなに?と言いたくなるぐらいボケボケです。

明るい場所ではまあまあ普通にピントが合ってくれますが、ボケるときはボケます。私事ながら私の1号カメラは当時「世界最速」でピントが合うのが謳い文句でしたので、比較するとやはりストレスを感じます。こんなデジカメもあるんだなぁ、と勉強になりました。1号は店頭で実機を触って比べて買ったので失敗がなかったんでしょう。これまでの自分がデジカメ運に恵まれていたと思うことにし、同時に二度とネットだけでデジカメを買うまいと思いました。

●普通のUSBケーブルで充電できない。コネクターの形状が変わっているので一般的なUSBケーブルでは充電出来ません。アダプターかバッテリーを持ち歩くしかないようです。ただ電池の持ちはいいです。

●フラッシュ強制OFFが一回しか効かない。つまり写真を撮る度に設定が必要。
フラッシュなし撮影ならo k !という観光地では面倒。

良い点。

○2000万画素だけあって、ピントがあうとかなりキレイな画像が撮れます。長毛種のペットを飼っておりますが、これまでカメラで撮影してもあまりかわいく撮れないのが難点でした。巻き巻きの密集した毛や一本一本の色の違いが独特の陰影を作り出し、生き物らしい可愛さがある(親バカ)のですが!
でもこれだとめっちゃ可愛く写ります。
1号はそこが残念だったので、このカメラのうれしいところです。

○wifiでスマホに転送は便利ですね、外出先でもレストランの待ち時間なんかにちゃちゃっと送れちゃいます。私はプリンターのマルチスロットにスマホのminiSDカードを直接差し込んで使っています。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※

2015年11月4日 レビュー修正 + 評価を★4つに変更させて頂きました。
パッケージに同梱されているマニュアルがあまりに貧弱なので、「活用ガイド」をネットで見てみたところ、詳しい設定方法が紹介されていました。
(★注意です。「取扱説明書」と「活用ガイド」の二種類ありますが、「活用ガイド」の方が詳しいので、こちらをDLしてください)

結果、少しいじったら使いやすくなったのでメモしておきます。他の方のレビューで難点とされていた箇所も、ある程度解決可能なようです。
(対象者の方、勝手な引用申し訳御座いません。この場をお借りしまして先にお詫びしておきますのでご寛恕くださいませ。)

【ピントがあいにくい件】
カメラを写真撮影モードにして、「AFエリア選択」を「中央」に設定します。これでフォーカスが自動的に中央にロックされます。カメラ中央の被写体に瞬時にピントがあうようになりました。快適です。他に、動くものの追尾なども一応設定出来るようですが、こちらは未使用です。

【WIFIで直接プリンターに転送できない件】
プリンターのUSB端子に、USBケーブルを直接差し込めばパソコンがなくてもプリント出来るようです。

あとパソコンに画像を取り込むには専用ソフトが必要、みたいなこと書いてますが、要りません。USBケーブルでそのまま繋いでブルーレイに焼いてます。
2016年2月1日
フラッシュが【オート】と【無灯】しかなく、しかも電源を切ると【オート】に戻ってしまうので、店内で撮影する時に、いちいち【無灯】にしないといけないのが残念。。
2015年5月4日
犬の散歩とブログ用に購入しましたスマホのカメラでも十分なのですがWiFiを使って自撮り棒+スマホのモニターで確認撮影は便利かもです
スマホと自撮り棒でも面白い写真が撮れるのですがカメラの方が軽いので面白い写真が撮れそうです
2015年2月22日
長年使用していたソニーの「TX5」が振動するようになったので、新たに購入。

ニコンの一眼や「P330」も使用しているので、同じソフトで管理できるようにニコンへ統一してみた。
主として、通勤時の何気ない風景やちょっと気になった場面など日常の記録用として購入。
成人男性の掌で扱うには少し小さいかもしれないが、特に苦になるほどでもない。
スーツの内ポケットに常に入れて、すぐに取り出せることを優先した。とても軽いのも有難い。
画質もこの低価格クラスでは悪くないと思う。倍率も16倍ズームもあれば普段使いには十分すぎる。
wifiがセットされて、スマホで操作できるというのは結構便利なものと感じた。

アマゾンの「まとめて割引キャンペーン」で、オリジナルメディアケースと2GのSDカード(定価4000円らしいが・・・)が無料で付いてきた。なんだかとてもお得な感じ。
2015年4月27日
デザイン、使いやすさ、問題なし。光学8倍ですがコンパクトカメラの利点は小さい薄いが一番だと思います。望遠が良ければ一眼を買えばよし。4年ぶりに買い換えましたがピンボケがとにかく少ない(たまに何で?ここで?ってボケる時もある)。でも買って良かった。
2016年1月12日
画素数が2005万画素だから、さぞかし、いい写真がとれると思っていたら、ブレやすくて、期待した通りじゃない。
シャッターを押しても、反応がいまいちな時がある。
2015年7月29日
長い間携帯で写真や動画を撮っていましたが、良いカメラが出たので、購入しました。使いやすく綺麗な画質で満足しています。
2015年8月13日
「軽い」「コンパクト」「おしゃれ」です。スマホもいいけど、やはりシャッターを押してズームを効かせたいんです。片手で。そしていつも首から下げて持ち歩く気になることも大事。何より安くてありがとう。気楽に使えます。「SCENE」ボタンを押して、カメラマークの「オート撮影」を選ぶと、露出補正・ストロボ発光(オート、強制、不使用)も選択でき、OFFにしても状態は記憶されます。遊べます。WiFiでスマホに画像を飛ばせばメールに添付もできます。そりゃあ高性能なコンデジと比較するといろいろあるけど、私は、カメラをいつも持ち歩く気になったので良かったなと思ってます。一眼も使うし、コンデジも他社のものも含め何台も買い替えをしましたが、何かシンプルで魅力のある製品だと思います。
2015年11月11日
記録用と割り切って購入したので問題ありませんが、条件が整わないと画質が悪いです。また全体的にレスポンスが悪いです。

画質についての追記です。
ISO感度を400までで撮影すればそれほど画質が悪くなりません。
感度をオートで設定している方は上限をISO400にすることをお勧めします。
2015年4月24日
普段使いでは十分と思います。コンパクトで邪魔になりません。このカメラ用のケースがあればほしいです。