2015年2月5日
Nikon Dfは三脚への取り付けで意外なところで落とし穴が有り、苦労してます。 例えばジッツオの最近のアルカスイス互換プレートは、Dfの底面ラバーの無い位置にプレート金属部が干渉してDfのボディーに傷が付きます。 このグリップも三脚との相性は難有りで、本来の使用目的には大満足で、普通にカメラを構えた時の感触、保持性もかなり改善されますが、横着してグリップを付けたまま三脚につけると、ネジ穴が前の方に寄り過ぎているので、前後方向のグラツキが大きくなります。雲台をサイズアップしても、グリップ底面のネジ穴前方の面積がほとんど有りませんので効果無し。雲台のカメラ取り付け面がコルクの柔らかめの雲台は使わない方が良いでしょう。 カメラのマウント部ぐらいまでグリップ底板の形状が有れば、良かったかもしれませんが。 と、いう訳で星一つ減らしてますが、手持ち撮影においては、かなりの改善になると思われます。
2015年9月7日
発売当初と比べて大分値段もこなれてきたので購入しました。
といっても何の機能もないグリップに1万円は決して安いとは言えません。
材質は文句なしに高級感はありますが、これだけを弄って満足するもの
ではなくボディにつけてこそのグリップである。
この値段なら、しかもDf専用オプションなら、ボディとグリップ底部が
なだらかに連続するような仕上げ、デザインにしてもう少しDfとの一体感を
出して欲しかった。
つけたまま電池、メモリーカードの出し入れができるのは良いですが、
Df底部のラバーと干渉するのか、少し隙間が空くのはいただけない。
2016年3月1日
純正品だけあって仕上げもフィッティングも素晴らしいのですが、単純にグリップ部を大きくするだけの商品で1万オーバーは少し高い気がします。
せめてオリンパスのグリップみたいにアルカスイス規格のアリガタが刻んであればもう少し評価も変わるのですが。

今回は中古良品を格安で購入出来ましたが、新品を通常店頭価格で買うことはまず無いでしょう。
2015年12月8日
Dfのデザイン上どうしても現代のカメラよりホールド性が悪く長時間右手のグリップだけでは疲労感が強い。かといって、ハンドストラップを試すとシャッターボタンに干渉して指がかからない。最終的にこの製品を使用して、かなりホールド性、操作性、疲労感が改善して片手で持ち歩くことができるようになった。価格的には少し高かったので☆一つ減。