2015年2月22日
気になっていた空間光学手ブレ補正の効き具合。
さっそく試してきましたが、手ブレはよく抑えられていると思いました。
画質はAX100と比べ、劣っている感じはしません。
このクラスにもツァイスレンズを外さなかったのは評価すべきポイントです。

ズームスピードがかなり改善されて早くなっています。
AF速度は普通でした。100Mbps記録に対応しましたが、
SDXC/U3対応のカードが必須となります。U1だとはじかれます。

ビューファーがない分、液晶画面のウェイトは大きいのですが、
3インチなので視認性がイマイチです。0.5インチの差はでかいです。

AX30かAX100か、甲乙つけがたいです。
60p対応なら文句なくAX100ですが、30p現状でどちらを選ぶかといわれれば
空間光学補正、ズームスピードの改善、コンパクトさでわずかにAX30の方がいいかな。
2015年4月17日
他の4Kビデオカメラも使ってますが、
やはり空間光学手ブレ補正は唯一無二! 格が違います!!
光量豊富なシーンでは、AX100と比べても遜色ない映像ですが
曇天以下の光量になると、途端にザラつきアラが出てきちゃいますね……
まぁ 1/2.3型CMOSという事を考えれば立派なものです。
フォーカス速度。そしてズーム速度調節しさすさ & 速さはAX100以上。

コンパクト + 超絶手ブレ補正 + そこそこの4K画質(30p)
ならばAX30で決まりでしょう。
でも結構重量あります。持った印象は、あのデカいAX100と大差ありませんので
女性にはチトしんどいかも。(その点Panasonic WX970Mは非常に軽いんです)
2015年12月27日
I am sorry to say that the color quality of Sony FDR-AX30 is not good. I am trying to figure out how to change the color setting or send it back.
2015年10月11日
カメラブレ防止に満足、ファインダーなしに不満 この姉妹機にはファインダーあるのだがプロジェクタ機能は不要なのでこのFDR-AX30にした。液晶を開かねば電源オンにならない、ファインダーを起動状態でオンを希望 液晶を外面に向ければいいとおっしゃるのでしょうが被写体に顔を向け撮りたい。この点が不満。
2015年11月17日
重い(のは事前にわかっていましたが)、画質が悪い(えっ!これが4K?・・というくらい)
手ブレ補正も今まで使っていたCX-720に全然及ばない。決定打は初期不良。静かな部屋に
キュルキュル響く異音。即刻返品しました。

高評価も多いのでたまたま当たった個体の問題かもしれませんが、だとしたら、なんであんな
状態で市場に出回ったのか、異音は常時でしたからすぐわかる筈。検品はどうなっているのか、
10年来SONYのハンディカムを使っていましたが一発で不信感に変わりました。

そこでPanasonicのHC-WX970Mに買い替えましたがこちらは殆ど文句無し、特に画質が全然
違いますね。殆ど画質の落ちない25倍ズームもすごいです