色: ブロンズブラウン|変更

VINEメンバー2015年7月28日
4K対応のビデオカメラは、既にSONYからも複数出ております。
このFDR-AXP35は、EVF(電子ファインダー)、プロジェクターが搭載されたモデルになります。

4K対応&カール・ツァイスレンズを搭載しており映像はかなり鮮明です。
また、カメラレンズそばにあるリングをフォーカスや明るさ、AEシフトなどに割り当てる事が出来、撮影しながら柔軟な対応ができます。
私は明るさに設定してしようしています。シーンに合わせて設定をすることをオススメします。

写真は、普通のデジカメ画質という感じでかなり使える画質になっています。
とはいえ、ちょっと良いデジカメに比べるとやっぱりビデオカメラの写真だなと思ってしまいます。
しかし、2台持って行くのは面倒だという方はこれ1台で映像も写真も撮れて良いと思いました。

4K映像は、100Mbpsと60Mbpsの2種類からビットレートが選べます。
フレームレートは30fps固定となります。ハイビジョンであれば60fpsで撮影することもできます。

4K映像についてですが、データサイズがかなりのものになります。
そのため、本体に64GBのメモリーを搭載していますがシーンによっては十分な容量とは言えないかも知れません。
SDカードスロットに64GB〜128GB程度のSDXCカードを入れておくと安心感があります。
この時、高速なU3タイプのSDXCカードを入れないと4K 100Mbpsでの撮影は出来ませんので注意が必要です。
また、パソコンでの編集は結構厳しいので、ハイスペックマシンでないとエフェクトやトランジション多用の編集は諦めた方がいいかもです。

なにより、4K画質を一足先に撮れることが大事です。
大事な思い出を鮮明な映像で残して、後で見ることができます。
10万円くらいですが、それを思えば安い出費です。
2コメント2件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月14日
以前使用していたSONY CX535と比べてのレビューです
フルHDのビデオカメラと比べると格が違います 4Kならではの
解像感と緻密な映像の表現は素晴らしいですね

光学10倍のズームはややもの足りないけど
空間手振れ補正や、またファインダーが実用的なのも良いです
晴天のウイメンズマラソンを撮影した時は
三脚にビデオカメラを固定して、ファインダーを覗きながらの
撮影が最適でした
撮影した映像を4Kのまま外付けHDDにダイレクトコピー出来るので
便利です
こちらはSONYのフルHDブラビアで撮影後な見るけど
フルHDTVでも4K映像の恩恵は十分ありますね

本体は結構ズッシリくる重さわあるけど
SONYはビデオカメラの周辺機器も充実してるので
その辺が気にいっます
最後にplayMemorihomeが4KからフルHDでのBD-Rの書き込みに
対応してないので 早急に対応して欲しいですね。
2015年2月26日
AX100 よりアドバンテージがあると感じた機能
             (個人的評価ポイント)
・空間光学手ぶれ補正   +50ポイント
・軽量コンパクト       +10ポイント
・ロックオンAF        +10ポイント
・WhiteMagicディスプレイ   +10ポイント
・マルチカメラコントロール  +10ポイント

根本的な画質にこだわればAX100ですが、
上記のような性能アップも多くこのカメラの存在価値も十分ありです。
1インチセンサーのAX100が欲しかったのですが、高過ぎるのでAXP35にしました。サイバーショットだと録画29分の制約もありますし。妥協して買ったという経緯なのですが、期待以上でした。

空間光学手ぶれ補正はやはり優秀です。スタビライザー無しでも4K歩き撮りがなんとか可能です。もちろん、4K本来の高画質は三脚に固定しなければなりません。
6枚絞りなのでボケもきれい。広角側は素晴らしい解像度。望遠側はほどほど。
発色や暗所は大型センサーには負けますが、けっこう頑張っている感じ。
4Kを100Mbpsで90分ぐらい内蔵メモリーいっぱいまで撮ってもまだ余裕の付属バッテリー。
XAVC Sだとステレオになりますが、臨場感ある録音ができる優れたマイク。
マルチカメラコントロールはモニターの無いアクションカムの画面も確認できて便利。Final Cut Pro Xで簡単に同期も出来て編集も楽です。
プロジェクターは外部入力も可能で、意外なときに役に立ちます。
期待していたEVFは像がちょっと小さい。
見た目よりは重い。

以下、ご参考の動画です。

AXP35とPJ630Vの外観の比較

初めての4K歩き撮りと三脚使用の滝

祭りでの臨場感ある音声とマルチカムのテスト
2015年10月23日
3D撮影も楽しむために2台購入しました。
「おまかせオート(iAUTO)」が重宝です。
「手ブレ補正」が素晴らしい。
コンサートの収録にも使用しています。
内臓のマイクはHD仕様にすると5.1チャンネル収録が可能。
録音レベルをマニュアルで調整できるので嬉しい。
2015年5月24日
パナソニックの4K対応のプレーヤ(DIGA)でそのままSDカードを再生しようとしても未対応になってしまう。
次にこのビデオとDIGAをUSB接続しても動画は認識せず。
しかたなくPCにSDカードからファイルのコピーはできたので
変換かけてDVDに落とそうとしたが、変換する2つのソフト(Corel,Wandershare)を使ったが、途中で落ちてしまうなどの
不具合があって結局変換できず。
結局のところSONYで録画したらSONYのプレーヤでしか見れないと
思った方がいいでしょう。
2016年6月9日
4Kビデオが撮れるカメラがほしくて色々比較しました。
Panasonicとか迷いましたが、最終的にこれにしました。
ほとんどが三脚撮りしていますので手ぶれ補正は分かりません。
プロジェクター機能もあれば便利かな?と思ったけど、撮ったビデオは編集するので使用していません。
タイムラプス撮影とか出来たら良かったかなと思っています。
マニュアル撮影が出来るとさらに良かったのでしょうが、切りがありません。
今まで担ぎ型の大きなビデオを使用してきたのですが、今回持ち運びに便利な小さなビデオカメラにしました。
持ち運びには重さが少し気になるだけで重宝しています。
2015年7月12日
新品で買ったのに,いざプロジェクターを起動しようとしてもまったく映りませんでした。説明書は非常に簡単にしか操作方法が書かれておらず,使い方がいけないのか,壊れているのかわからず,あれこれ試しましたが,結局ダメでした。SONYのサポートセンターに問い合わせ,結局修理してもらうことに。1週間ほどで修理から戻ってきたときには直っており,無事プロジェクターも使用できるようになりました。製品自体は,画像も以前持っていたデジタルビデオは子供のサッカーの試合を撮っても,誰が誰だかはっきりしませんでしたが,画質が非常にクリアで驚いています。ただし,4K対応の撮影設定だとSONYのブルーレイディスクレコーダーに直接つないでもそのまま保存できず,パソコンを使わなくてはいけません。また,容量が大きいのか,パソコンからDVDには保存できず,結局外付けブルーレイを買う羽目に。ただし,プロジェクターもこれからいろいろな場面で使えそうですし,製品自体は満足です。ただし,この製品は子供のサッカーを三脚を使って撮るにはワイドに取れていいですが,カメラ自体が重いため,旅行などに持っていくにはやや重いかも。初期不良があり,修理にも手間がかかったこと,また,その際に電化店にもっていけば無料での修理,家に取りに来てもらうと修理は無料,送料は2000円ということで,面倒なので取りに来てもらい2000円かかったことから星は一つです。やはり,電化製品は名のある大手家電の通販か,電化製品店で直接買った方がいいと痛感しました。製品自体には満足しています。