2015年4月8日
メーカーHPに対応機種として記載があったものの商品パッケージに書いてなかったのでやや不安でしたが、ぴったりはまって使えてます。
PC本体が真っ黒でつや有りなのに対しこのカバーはややグレー気味でマットな質感(シリコンなので当然ですが)のため、何も付けていないかのような見た目にはなりません。が、違和感は特に無いです。
元のキーが手触りツルツルで気持ちよかった(その分指紋が付きやすかった)ため、その手触りが失われた事は少し残念。指の滑りが悪いです。キータッチもちょっと重くなった気がしないでもありません。文書作成など長時間キーを叩く時は外した方が疲れなさそうです。
猫を飼っているため毛が隙間に入らないように購入したのですが、滑らない素材なので毛自体はよけい付きやすくなりました。内部に入らないので良しとします。
Fnキーなどの黒字に青の表示は見づらかったので、カバーで分かりやすくなりました。ただしF4キーのECOモード切替の表示だけ無いので注意。あとFとJの出っ張りはカバーにもあるのですが、↓キーだけなぜか出っ張りがありません。カバー越しに分かるので特に問題ありませんが。
ほぼ同じ型のPKS-98LL14BKの方にレビューがたくさんあるのでそれも参考になると思います。
2016年4月30日
LAVIE Direct NS 2016年 春型
[・・・]
には適応していませんでした。ご注意ください。
物は良いものと思います。
2015年12月26日
今まで使ったことのあるキーボードカバーとは全く違いました。キーボードから浮くこともなくピッタリと吸い付いてずれるようなことも全くありません。まさにキーボードと一体感があり、今やこれなしの使用は考えられません。タイピングも直接キーボードを打つよりもしっとりとした質感で打ちやすいです。
最新のLAVIE Direct NS(H)2015秋冬モデル(市販モデルLAVIE Note Standard NS850/750CAB相当)の購入に合わせて購入しました。
このシリーズのキーボードカバーはこれまで使っていた2011年秋冬モデルのLaVieの時から使用しています。
元々、キーボードカバーは傷みやすく、伸びてきてベコベコになったりのイメージがあったのですが、結局、PC購入時に取り付けてから4年間使い続け、PCの方が先に壊れてしまったのに、ほとんど劣化せず、このタイプのキーボードカバーはまだまだ十分使える状態でした。
その実績もあり、今回も迷わずこのシリーズのキーボードカバーを選びました。
美観を損ねず、キートップの表示も見やすく、耐久性も期待できる製品です。
注意点としては、キートップの表示にF4のECOの印刷がないことぐらいです。
以前のPCでは交換用に予備のものを同時に複数購入したのですが、予想をはるかに超える耐久性で予備品がすべて無駄になってしまいましたので、今回は予備は必要なしと判断して1つだけ購入しました。
2015年6月10日
 NEC LaVie 2015年春モデル用に購入しました。
 近所の量販店で同メーカーの別商品(エレコム キーボード防塵カバー)を購入したのですが開封したところ、台紙にマスキングテープで張り付けてあるところが劣化してべたべたになっていた為、返品しこちらを注文しました。
 PCの色が赤いのでピンクを購入しましたが、かなり濃い目の為少々違和感があります。デザイン的にキー部分は黒いのでカバーが黒くても違和感なかったかなと思います。
 キー部分に形はフィットしているのでそこは問題ないのですが、キーに対して少々深めにつくっれているのかタイピング時に浮いた感触がします。 また、キー部分はカバーされますが幅・奥行の余裕が少なく、飲み物などへの対策には不安があります。というか、本体へはめ込まれているキーボードの枠の部分は完全にむき出しです。ほこりよけとしては問題ないかと。
 前述したキーボード防塵カバー(半透明)に比べると触った感じ少々固めかと思われます。
 防塵カバーよりは、デザイン的に可愛いと思いますが、カバーとしては防塵カバーのほうが優秀かもしれません。ダサいけど。
2015年12月5日
Lavie NS700BAで使用してますがピッタリでとても良いです、元々ツルツルのキーボードだったのでカバー付けた感じのが私には良いです。
2015年12月14日
パソコンを汚したくなく、長持ちさせたいので、黒を、予備として白を購入しました。一つだけ残念なのが、埃がすごくついて、頻繁に掃除機で掃除していましたが、もうあきらめて、どうしても気になる時だけ掃除しています、材質の特質なので仕方ないですね。
2015年12月15日
ノートパソコンNEC NS750/BAR購入に伴い、こちらを購入。
元のキーはツルツルしているし、指紋がべったりついてしまうのが気に入らなかったのですが、こちらを使用することによって解消しました。
シリコン製の押した感じが良いです。
昔、透明のシリコンカバーを使用していたのですが、カパカパと音がすることやずれること、硬いと感じることがありました。
しかしこの商品は薄いため、キーを打っていても音もしませんしずれません。
パソコンのキーボードにぴったりとはまっている感じです。
買って良かったと満足です。
2016年6月10日
ピッタリで良かったです。 キーボード操作は慣れるまで違和感が有りました…。
2015年12月7日
デスクトップのキーボードにつけるのに買いましたが、届いたら、ノートパソコン用でした。
一応、サイズは、気持ち、小さいけど使えるみたいです。