スタイル名: IRマウスセット|変更

2015年12月17日
このキーボードには電源スイッチがついておりません。なので持ち運び中に勝手にパソコンに文字が打たれていたりします。それだけならUSBの受信機をパソコンから外して持ち歩けばいいのですが、受信機を接続していない状態でも電池を消耗し続けます。気づいたら電池が切れているということがよくあります。持ち運ぶときは電池まで外さないとダメなようです。
また、他の方も書いておりますが右側のシフトキーが小さいので慣れるまでに時間がかかりそうです。
2015年9月4日
使用し始めて2ヶ月と少しになります。

ノートパソコンのディスプレイが故障し、モニターを使用する関係で購入しました。
今のところ電池が切れる様子もなく、いい感じで使えています。

自分はキーボード自体そんなに種類を使ったことがなく、
ワイヤレスに至っては初めて購入した商品ですが
ワイヤレスのキーボードで、コンパクトのものをお求めの場合は
これで問題ないと思います。
2015年7月15日
満足です。強いて書くなら、若干カチャカチャ音があるぐらいですが、価格を考えると問題なしです。
と当時は書きましたが、キーが引っ掛かる、混信のせいか同じ文字が複数打鍵される、または打鍵されたことになっていないことがあり、ストレス多いため使用をやめました。
2015年9月1日
カバンに入るのでタブレットPCと一緒に持ち歩いて使っています。
右端のキー配置に特徴があるのでEnter、DEL、BackSpaceキー操作に慣れが要ります。
2016年2月22日
〈キーボード〉
今まで使ってたものや、会社で使ってるものに比べると、キーがほとんど同サイズと言うのもあり慣れが必要かも。
また、押した時のストロークも深く感じました。
〈マウス〉
クリック感?音?がかなり大きいです。
静かなとこで使うとかなり周りに気をつかうかも。
また、クリックの反応が鈍く感じました。
一発目は空押しになることが多いような。
今度設定を調整してみます。

全体的に価格が安いので、こんなもんかと…
※前回ロジクールの同様のもの買って会社のサブ機で使ってますが、そちらの方が違和感無かったような気がします。

<追記>
使っていて慣れないです。よって★減らしました。
左上の「半角/全角」、右上の「BS」キーが押しづらい。Shiftキーが右側は小さいので押しづらい。ロジクールの方が使いやすいです。
マウスもやはりクリックがズレます。(自分に合わない)
買い直し検討中です。
ロジクールの商品名は・・・ロジクール ワイヤレスコンボ ホワイト MK240SWH
2015年11月1日
ワイヤレスキーボードなど反応が悪くなると電波の受信状態が悪いのか電池がなくなってきたのか
判断するのが困難でした。これは電池残量を教えてくれるので反応が悪くなっても
電池なのかレシーバーの位置を調節すればいいのか判断できていいですね。
2016年3月13日
何人かの方が書かれていますが、変換の反応速度が
非常に遅いと思います。変換ミスやキーを押していない
と判断されることが多く、使い物になりません。
個体差があるのかも知れませんが、こんなことは他のメーカー
では経験がありません。違うものに替えましたが、もうELECOM
製品は購入しないことにします。
本当にひどい商品です。買わないことをお勧めします。
本当は星ゼロです。欠陥商品です。
2016年5月9日
USBの受信部が1つでまとまるのでその点は便利。しかし、どちらかが壊れたら全部変えないと駄目なのでLogicoolの方が良かったかな、多少高くなるけど。キーボードは配列に癖がありなれるのに時間がかかります。右側のShiftキーが非常に小さくて使いづらいです。マウスホイールの動作が不安定、たびたび空回りしてストレスを感じます。ガマンすればなんとか使えるレベルです。安かろう悪かろう、安さ優先で購入したので仕方がないですね。
2016年3月18日
非常に気に入りました。
キーは、ぐらっききもなく、ピッチも十分、ストロークも
少なめで自分好みでした。
一部のレビューに「キーの反応が遅くて不満」とありますが、
レシーバの正面をキーボードの方に向ければ改善されます。
キーの左右にある15ミリほどの出っ張りをなくし、横幅
がさらに小さければ最高だったのですが惜しまれます。
良いキーボード、お薦めです。
2016年2月27日
テンキーがないため机の上で幅を取らず、非常に便利です。
また私はWebを見る際には、ページダウン(PgDn)とページアップ(PgUp)を使用するため、これらのキーが独立しているこの商品は最高です。
またケーブルがないのが、本当にストレスフリーです。