2015年3月8日
この製品が出るの待ちきれずにサンワのSKB-BT22BK買っちゃったので、SKB-BT22BKからの乗り換えです。
20%OFFキャンペーン利用で4000円ちょっとで購入出来ました。

○良い点
・無理のないキー配列
SKB-BT22BKではエンターやバックスペースのすぐ隣にテンキーがありましたが、当製品は少し間隔が空いていて押し間違いにくいです。
テンキー部分も4列でキーピッチ19mmが確保されてるので、使いやすいです。

・アイソレーション
SKB-BT22BKは2段式キーによる擬似的なアイソレーションでしたが、当製品はきちんとアイソレーションになっています。
唯一方向キーの上下だけが隣り合っていますが、支障は感じてません。

・軽いキータッチ
エレコムの前モデル・TK-FBP072BKの(キーストローク1.3mm)が浅すぎ・軽すぎたので、当製品のキーストローク1.5mmはちょっと不安でしたが、丁度良い深さとキーの重さになってます。
打鍵音もSKB-BT22BKよりカチャカチャ言わないため静かです。

・Home、End、Pgup、Pgdnが独立
これらの4キーがテンキーの上に独立してあります。
位置的にちょっと使いにくい気はしますが、SKB-BT22BKではFNを押さないとこれらのキーが使えなかったので、ワンタッチでできるのは助かります。

・前面電源スイッチ
電源のON・OFFがしやすく、電池持ちが良いです。
立ち上げ時の接続やスリープからの復帰もキビキビ動いてくれるので、とても快適です。

・電池1本駆動
以前使ってたバッファローのBSKBB09BKは単3電池2本が必要でしたが、当製品は単3電池1本で動くので助かります。
製品にアルカリ電池が1本付属するほか、エネループ等のニッケル水素電池にも正式対応してるのが嬉しいです。

×気になった点
・角度調整スタンドはなし
デフォルトで使いやすい傾斜がついてますが、スタンドによる角度の増減はできません。
気になる人は気になるかもしれません。

・NumLock、CapsLockのランプが常時点灯しない
省電力化のためと思われますが、NumLockとCapsLockは切替時に点滅するのみで、常時点灯はしません。
NumLockが常時点灯するタイプに慣れてるので、ちょっと戸惑ってます。

・背面の見栄えが良くない
恐らく有線モデルとボディを共通化してコスト削減を図るためと思われますが、背面にコードを通す溝が入ってます。
使用しないときは立てて収納できるのを売りにしてますが、立てた際の見栄えはお世辞にも良いとは言えません。

◆総評
ありそうでなかった、最近のメーカー製デスクトップに付属するような形状のBluetoothキーボードです。
NumLock、CapsLockのランプが常時点灯しない点や背面の見栄えがちょっと気になりますが、それを差し引いても十分に使い勝手の良い製品だと思います。
この手のコンパクトさと機能性のバランスが取れた製品がもっと増えて欲しいですね。

追記:2015/11/29
使い始めてから半年ちょっとで、半角/全角キーがお亡くなりになりました。
今はサブPC用に前から持ってたサンワサプライ製SKB-SL16BKをメインのPCで使ってますが、こちらは1年半以上使っても不具合は出ていません。
他社の高耐久性をウリにしてないモデルに負けるELECOMの「高耐久性」は何なのでしょうか…
というわけで☆5→☆3に変更です。
2016年5月20日
ipad2で使用。買ってまだ1ヶ月足らずですが、致命的な欠点があり、実用に耐えません。それは、非常に頻繁にback spaceキーに相当するものが暴走してせっかく書いたものが数行に渡って消えてしまうことで、これが1時間に数回以上の頻度で起きる。一旦これが起きると何を押しても止められない感じで、書いた原稿が全部消えると目も当てられないのでいろんなキーを無茶苦茶押して、10秒くらいでやっと止まるが、少なくとも2ー3行は消えてしまう。ウエブで同種の事例報告を調べたけど見当たらず、未だにどうすればこの暴走を止められるのかわからない。この短い原稿を書いている間も数回この現象が起きて、何度も書き直している。
このほか、全角半角キーがなぜかアプリの切り替えに割り当てられており、文字入力中についこれを押してしまうとそのたびにアプリが消えてホーム画面に戻ってしまう(全角にするには変換かなキーを、半角にするには無変換キーをそれぞれ押さなくてはならない。)
また、頻繁にハングアップして、10秒くらい待たないと入力できなくなる。deleteキーが働かないので、カーソルを一旦末尾まで動かしてback spaceで消さないといけないなど、キーの割り当てがおかしくて、相当不便です。
ワイアレスキーボードで複数OS対応のものはどれもキー配列に問題があることが多いので、それは我慢するとしても、キーが暴走してせっかく打った文字が消えてしまうという現象があまりに頻繁に起きるので、どうしようもないです。捨てるしかないと諦めました。
2015年2月24日
1 簡単に各端末と初期設定ができ、使用端末の切り替えも非常に簡単にできるので、これ1台でこと足りる(MAC、LINUX、Android、IPHONE)
2 軽量
3 タイピングしやすい
4 使用しない時は縦置きにでき、省スペース
5 単3電池1個も付属しており、スリープ機能もあり電池が長持ちしそう
6 安かった(5千円弱で購入できた)
 以上の理由で、☆X5です。皆さんにもお薦めします。
2015年5月31日
一旦通信が切れた時、再接続がうまくいかない。電源スイッチを入れ直してます。他は使いやすいです。
2015年6月15日
Mac OS10.8.5で使用しています。ボタンの押し心地も気に入っていますし、使っていない時は立てられるので省スペースになり助かっています。
2015年3月8日
基本的にはWindows環境で使っていますが、試しにiOSでも操作してみましたが
反応もよく素晴らしい商品だと思いました。

当然ですが、先のレビューの方の考えているような、キーボード上で
端末を切り替えられるというような事はできません。
あくまでWin、Mac、IOS対応商品ですので、キー配列を変更できるというものです。
複数に渡ってペアリングできる商品ではありません。
2016年5月27日
キーの配置や打鍵感も問題無く、気に入っています。
あえてケチを付けるとすると、省電力モードで動作しているため頻繁に待機モードになり、待機モードからの復帰にラグが発生することです。
あと、同じ理由からと思いますがNum Lk、Caps Lk、Modeランプが普段から消灯しているため、キー入力するまでNum Lkされているのか、Caps Lkされているのかが分かりにくいという点です。
いっそのこと、省電力モードをOFF出来ればとても良い製品だと思います。
2015年5月16日
IMACを使っているのですが、WINDOWS8.1も入れているので特にWINDOWSを使う時、純正のMAC用キーボードだと使いづらいです。
このキーボードは併用仕様になっているので非常に使いやすいです。
買って良かったです。打ちやすい事もあります。
2016年3月28日
WINDOWS10対応で、無線で使えて、コンパクトなフルキーボードを探していました。
X2 ELITE 1012 G1タブレットで使っています。

良い点
・軽い(297g+単三電池一本)
・片手で持ち上げやすい(底面に工夫がしてある)
・パンタグラフ式(メンブレン式よりも打鍵感が良い)
・レスポンスに後れを感じない
・スリープ機能(10分無操作)でバッテリーが長持ちする

良くない点
・縦置きは辛うじて可能(重心が底面に偏っており不安定。せめて縦置き時の底面にゴムがついていれば良かったが)
・打鍵の度にバネが跳ねるような振動音が目立つ(軽さ故にペラいので仕方のないことかもしれません。下に何か敷くと対処可能です)
・マルチペアリング不可

スリープ回復中に打ったキーは、回復完了時(0.5秒後程度)にしっかり反映されます。
Bluetoothが途切れて再接続が難しくなる時がありましたが、PC側の省電力設定を変えれば起こらなくなります。説明書にも記載有り。
価格も高すぎず、満足度の高いキーボードです。
2016年5月10日
見た目は良いですが、キー打ち込みの際、
安っぽいプラスチックに音が響き、少しばたばたします。
(他のレビューにあるとおり、何か敷くといいみたいです)
機能的にはペアリングもすぐにでき、入力レスポンス、
キー配列も良く、とても使いやすいです。
iPhone6s と Windows 7 デスクトップとで
使い分けていますが非常に快適です。