ベスト500レビュアー2015年3月1日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Android、iOS、Windowsで使用できBluetoothキーボードです。Windowsでも使用できますが、Windows用のキーが省略されていますので、スマートフォンやタブレットで使用することを想定した製品だと思います。私は良く似た仕様のWedge Mobile Keyboardも所持していますので、そちらと比較しつつレビューして行きます。

評価に使用した端末は次の通り。
・Windowsタブレット Lenovo Miix 2 8 (Windows 8.1 with Bing)
・スマートフォン Google Nexus 5 (Android 5.0.1) 日本語

●カバー兼スタンド
カバーはノートパソコンのように開閉します。奥に向かって180度開きますので、設置スペースとしてカバーの分も奥行きを確保する必要があります。カバーは磁石で着脱する方式なので、必要無ければ取り外す事も出来ますが、カバーがチルト機能を兼ねていて、キーボードに少し角度が付くので入力しやすくなります。カバーが無いとキーボードの角度は平らですね。

カバーはスタンドとして利用することもできます。端末をカバーの溝に引っ掛けて使用しますが、厚みのあるケースに入れていると使えないかもしれません(10mm以下のデバイスに対応しているそうです)。私はスマートフォンは手帳型、Windowsタブレットはスマートケースタイプを使用していますが、どちらもケースに入れた状態では厚みがあり過ぎてスタンドは使えませんでした。スタンドとしては簡易なものなので、あまり期待しない方が良いかもしれません。ひっかける場所が2か所あり、2段階の角度が選べます。

Wedge Mobile Keyboardのスタンドは角度調整も出来しっかりした造りですが、ゴムが裂けてしまいそうなので、私はスタンドとしては使用していません。

●携帯性
横幅がほんの少しWedge Mobile Keyboardより狭いだけでほぼ同じ大きさです。Wedge Mobile Keyboardは電池ボックスが飛び出しているのですが、本機は突出した部分が無く薄く造られていて持ち運びには有利です。
重量はWedge Mobile Keyboard 459g(255g)、本機378g(220g)です。重量は実測値、カッコ内はカバー無しの状態。Wedge Mobile Keyboardは重さと電池ボックスが飛び出ているのが気になります。持ち運びを考えるとこのキーボードが良いですね。

●操作感
入力はとてもしやすいです。文字部分のキー配列は標準的なレイアウトに近いので、すぐに慣れると思います。その他のキーはWindows系のキーボードとは違うので、少し練習が必要かもしれません。キータッチはWedge Mobile Keyboardよりほんの少ししっかり目。タッチ感は悪くはないのですが、Wedge Mobile Keyboardのような高級感や特別な感じはしませんでした。普通のキーボードという造りですね。
Enterキー――幅が狭いですが、私はすぐに慣れました。
Fnキー――Fnキーが右下にあります。Fnキーを使うのはHome、End、Del、PageUp/Downくらいですが、一応ファンクションキーも機能するようなので(後述)、私は結構多用します。
カーソルキー――上下のキーが小さいですが、キーの間隔が離れている為かWedge Mobile Keyboardよりは操作しやすく感じます。
最上段――キーが小さくなっています。かな入力をする人にはきびしいかも? 長音記号「ー」もこの段にありますね。

●チャタリング、レスポンス
Bluetoothキーボードで困るのがチャタリング(*1)ともいわれるキーのリピート現象ですが、このキーボードでは問題ありませんでした。Wedge Mobile Keyboardもチャタリングは稀れにしか発生しませんので、マイクロソフト製品は優秀だと思います。レスポンスも良く、有線接続のキーボードに近い感じで使えます。
※他社のBluetoothキーボードを使ったことがありますが、チャタリングがひどくレスポンスも非常に悪かったので、Bluetoothキーボードを購入する際は注意した方が良いと思います。

(追記)タブレットPC(Miix 2 8)でマウスと併用した場合にチャタリングとレスポンスの悪化が発生しました。再現性があり発生頻度は高めです。
無線LANとマウスを併用するとチャタリングが発生しやすくなりますが、どちらかを無効にすると問題ないようです。マウスは普段使わないので最初は気が付きませんでした。これは私の使っているタブレットの性能なのかマウスとキーボードとの相性なのだと思います。同じ条件で使用してもWedge Mobile Keyboardでは発生しません。何度かキーボードを入れ替えて確認しましたが、チャタリングに関してはWedge Mobile Keyboardの方が優れていると思います。
無線LANの周波数を変えるか、チャンネルやを調整すれば解決するかもしれませんが、現状でも私の使い方では支障があるほどでは無いので試していません。尚、スマートフォン(Android Nexus5)での使用には全く問題ありません。レスポンスも良く、チャタリングが起きたことは一度もありません。

(追記2)自宅ではチャタリングの発生するタブレットPCとマウスの組み合わせで、無線LANの無い場所で使用しました。テキスト入力メインで1日5時間×2日間使いましたが、チャタリングは一度も発生しませんでした。

●機器の切り替え(内容訂正)
スライド式スイッチでWindows、Android、iOSを切り替えます。3台までペアリング出来ますが、スイッチが示すOSの種類に意味があるようです。スイッチの位置とOSの種類を合わせずに使用した場合は一部動作しないキーがありました。
※Wedge Mobile Keyboardのペアリングは1台のみです。

●Windowsでの利用(ファンクションキー)
Windows用のキーが用意されていませんので、購入前に良く確認してください。ざっとみたところでは、ファンクションキー、変換、無変換、半角/全角、PrintScreen、アプリケーションキー等がありません。ファンクションキーは私は漢字変換で良く利用しますが、無くてもなんとか入力はできます。あと、マニュアルには記載されてはいないのですが、Fnキー+数字キーでファンクションキーとして機能しました(例:Fn+5でF5として機能)。見つけたキーを載せておきます。
 Fn+数字キー――ファンクションキー(F11:Fn+ほ、F12:Fn+へ)
 Fn+Alt+英数――無変換
※Windowsでしか使用しないのであれば、Wedge Mobile Keyboardをお勧めします。

●気になったところ
・カーソルキー上下のボタンですが、左右の端を押しても反応しません。中央付近を押すか、端を押すのなら強めに押す必要があります。Wedge Mobile Keyboardでは端を押しても反応しますし、もう少し反応を良くして欲しいものだと思います(*2)。
・少し打鍵音が気になります。Wedge Mobile Keyboardは静かなので比較すると少し気にはなりますが、キーボードの打鍵音としては普通かと思います。
・磁力がありますので、磁気でだめになるようなものと一緒にしないように注意が必要です。カバーと本体の両方に磁気があります。

●どちらが良いのか(2015/5/17追記)
Wedge Mobile Keyboardとどちらが良いのかということですが、最近はこればかり使うようになりました。ノートパソコンのようにカバーを開けるだけという手軽さが良いですね。Wedge Mobile Keyboardのカバーは外すのはちょっと面倒ですし、置き場所にも困ります。操作感はWedge Mobile Keyboardの方が良いので、長文の入力にはWedge Mobile Keyboardを使っています。

●おまけ 半角/全角切り替え
半角と全角の切り替えはこんな感じでした。
Android ATOK・・・Alt+スペース
Android iWnn IME for Nexus・・・Shift+スペース
Android Google日本語入力・・・Shift+無変換(Fn+Alt+英数) ※私が独自に調べた結果です
Android POBox・・・XperiaのIME おまけ2をご覧ください
Windows 8.1・・・Shift+無変換(Fn+Alt+英数)で半角モード ※IMEのショートカット ※英数/ひらがなキーで代用可

●おまけ2 Androidで半角/全角キーを使用する方法
Androidではキー配列の定義をインストールすることで、「ESC」キーに「半角/全角キー」を割り当てる方法があります。Xperiaの標準IME「POBox」において、キーボード操作で半角と全角を切り替えるにはこの方法しかないそうです。

手順
1.Androidアプリ「KCM for 日本語106/109キーボード」をインストールする(GooglePlayにあります)
2.設定→言語と入力→物理キーボード→Universal Mobile Keyboard→キーボードレイアウトの設定 にて「日本語106/109(OADG,Esc-半/全)」を選択する
※キーボードとペアリングした状態で設定してください

以上の設定により「Esc」キーが「半角/全角」キーとして動作します。「Esc」キーは無くなりますが、変換の取り消しはバックスペースキーで代用できると思います
この方法は他のレビューにケーシー様がコメントされた情報を元にしています。

*1 dddのようにキーが何度も入力される現象。厳密にはチャタリングとは別の現象だそうです。
*2 マイクロソフトのサポートに確認しましたが、サポートにある製品でも同じだそうですので仕様だと思います。
2016年2月19日
XPERIAのタブレットとスマートフォンで利用しています。

まずZ4タブ Z5 共にカバーがないと薄すぎて立ちません(笑)

そして、結論から言うとATOKProをIMEとして利用するには、そのままでは、他の方も書かれているように、かな入力と英数字入力の切り替えができません。

他の方もかかれている
KCM for 日本語 106/109キーボード
(これだとESCを半角/全角に入れ換え)
もしくは
かなキーでIME切り替え
(こちらだと、カタカナ・ひらがな・ローマ字ボタンで切り替えなのでESC多用の方におすすめです。2台以上Androidでペアリングしたい方下記の追記参照ください)

こちらの素晴らしい素晴らしいアプリ2つから、キーの配列や他の入れ換えのお好みで
選べばATOKProでも快適にPCライクなタイピングが可能です。

しかし、以下★4の理由として
利用したいのがAndroid2台だったため、切り替えスイッチが、それぞれ1台しか設定できないのは不便です。
Android利用者はwinやiを2台目に、逆にApple利用者がAndroidを持つのは考えにくいので
ここを選べるようにしてほしかったです。

ありがたいことに、ショートカットや上部のコマンドキー等はそれぞれのOSと連動してしまっているため
WinやAppleモードでAndroidに接続するとhomeキーが他の動きになってしまう等、コマンドがきかないことがあります。
文字入力はしっかり確認していないため不明です

※重要追記です
かなキーでIME切り替えを利用する際ペアリングをAndroid以外にする場合は
スイッチをwinマークじゃないと、切り替えできませんので注意してください。
i pod/i phoneは反応しません。
KCMでEsc切り替えなら三台いけるかも?
その他まだ利用1日目で未検証のため、なにかわかれば追記します。

操作などは他の方を参考に、、、

XPERIAやATOKProでの利用やAndroidや同OS2台ペアリング等、他のレビューに少ない事を記載させていただきました(o^∀^o)

どうでもいいことですが、カバーはラバー素材になっており、すべてのステッカー類はくっつきません(笑)
2015年4月14日
コンパクトでお洒落ですがモバイルキーボードのなかでは軽いほうではないです。
重さだけならトラックポインタ付のThinkPad Tablet 2 Bluetoothキーボードとあまりかわりません。

サイズは絶妙な,というより、とある人たちにとっては見慣れたサイズ。
ポメラDM100とサイズ,重さともに、ほんの少し小さくほんの少し軽い程度、でほぼ同じくらい。
使用感は打ちやすい部類に入るキーボードだと思います。
DM100と比べ、多少の好みは出るでしょうが,指に触れた感覚やクリック感に高級感を感ることができます。

Xperia Z3 Tablet Compactでの日英(半角全角)切換についてですが
どなたかがレビューされていましたが,この端末,PO-BOXの制限か端末の制限かわかりませんが
本キーボードでは日英切換ができません。
が、androidアプリ「KCM for 日本語106109キーボード」をインストールし
物理キーボードレイアウトの設定で「日本語106/109(OADG,Esc半/全)」を設定することで
Escボタンで半角英語と日本語を切り替えて使うことができます。
(androidの制約か、標準設定ではキーボード配列通りに打てなかったのでそれも直り一石二鳥です)

かっこよくもあり、可愛い奴です。
DM100を使っていた身としては,ディスプレイの代わりに蓋だけしかついていないのに
重さがほとんど変わらない・・・というのは重量的になんともいえない損した気分になります。笑
DM100を使っていたかたは,DM100よりクリック感はいいのでキーボードはしっくりきて
愛着がわくこと間違いないですが
一方で持ち歩いていると「もっと軽くなるやろ」,感が日々募ることでしょう。

スタンド機能にこだわらなければ,もっと軽量化できたのだと思います。
ipadの風呂蓋のような素材・仕組みの別売りカバーがでると嬉しいなと個人的には思います。
キーボード自体の重さは超軽量とはいえないまでも軽量の部類なので
カバーの重さだけがなんとも残念です。

モバイルキーボードデビューのかたは,下手に折りたたみ式を買うよりは
本商品をおすすめします。不思議と愛着がわくはずです。
2015年5月5日
 iPhone、Nexus7、Windowsタブレット(Iconia、VivoTab)を使い分けており、これまで複数の小型キーボードを購入したものの、それぞれに長短があり、なかなか気に入ったものが見つけられなかったのですが、この機種は私にとって必要な機能がすべて整っており、ようやく「お気に入りのポータブルキーボード」を手に入れたという感じです。現時点でのベストバイだと思います。

iOS、Android、Windowsの機器を1台ずつペアリングすることができ、スイッチひとつで切り替え可能で、ぞれぞれに独自キーの割り当てがされ、キートップにもその割り当てが記載されています。
 また、中折れ式でないため、キー配列も一般的な千鳥配列となっており、キーの感触もよく、入力の際のストレスもありません。
 折りたたんだ際も薄くてフラットな形状なため、持ち運びにも便利で、見た目もスマートです。

敢えて言えば唯一の難点は、キーボードカバー(蓋)の表面のラバー加工。見た目はよいのですが、持ち運びの際にケースなどに入れておかないと傷だらけになりそうです。実際、私が購入したものは、開封時から、製造工程でついたと思われる小さな擦り傷がありました。(品切れ後の追加製造ロットを購入しましたので、検品が甘くなっているのかも。) しかし、その程度のことは全く気にならないほど、とても使いやすいキーボードです。おすすめです。

(参考) 他の購入機種 と その使用感想

〔iBUFFALO BSKBB15BK〕
  キーの感触もよく、折りたたみ後の形状もシンプルで持ち運びしやすい。
  英語配列。中折れ式のためキー配列が変則(千鳥でない箇所あり)
  ※P2Z-00023を購入するまでは、持ち運び用にこの機種を使用

〔ELECOM TK-FBP052BK〕
  キーの感触がチープ(カチャカチャ音)
  サイズが大きめ(持ち運びには不向き)

〔Libra LBR-BTK1〕
  全体的に作りがチープ。接続の相性あり
  サイズが大きめ(持ち運びには不向き)
2016年3月30日
Xperia と WindowsタブレットPC用に購入。
商品説明に書いていないことをレビューしてみます。

総じて良い品なので、下手に2000円級を買うより気に入るし長持ちすると思います。

端末スタンドを兼ねるカバーは取り外し可能なマグネット式で、キーボード側にしっかり固定されます。
モバイル品ながら作りがしっかりしていて、着脱時にポイントをゴリゴリ探ずともさっと着脱できます。
カバーはラバーコートなので、ホコリっぽい環境に晒すと着きます。

スタンドはXperiaもVersa Pro Type-VS 11inchタブレットも無理なく立てられますが、
端末側をタッチ操作してもグラグラしないのは8inchタブレットあたりまでかと思います。
11inch以上ではひっくり返る心配は無いですが、タッチ時に端末が少し揺れます。

キー配列をJP106 と比べた場合、Function や PageUp/Down, Home/End が無い、
日/英入力切替はWindows操作においてはスペースの左にある英数キーで行う点が異なります。
一般的なWinPCユーザから見て奇抜な配置では無いので、違和感は初回だけですぐに慣れると思います。

MicroUSBで充電できるので、iPhoneを除く一般的なスマホの充電インフラを借用できます。

MS製だけあって、Windowsユーザのストレス最小化を意識した作りなので、
iPhoneとiPadを持ち歩くユーザは、Appleに特化したモバイルキーボードの方が幸せになれそうです。
2015年7月26日
このキーボードはiOSにおけるJISかな入力には対応していません。
右手小指が担当する「゜」「む」「ろ」「へ」「ー」の刻印のあるキーを押しても別の文字が入力されます。ローマ字入力での日本語入力では問題ないです。WindowsやAndroidではJISかな入力でも概ね問題ないです。ですがiOSにおいてはJISかな入力は変則的な入力を要求されます。

2016年6月追記。毎日のように持ち歩き使用していた結果、ゴム足がすべて剥がれてしまいました。
2015年6月4日
発表当時からずっと気なっていたのですが、ウリの一つであるOS切り替え対応は私には
必要ないと感じていたので購入を躊躇していましたが、先に購入された方々のレビューを
拝見し購入を決めました。
最大の理由はキータッチです、実際に使ってみて私のタッチに合ってるなと実感しました。
私の打鍵は比較的軽い方だと思いますが、長時間打ち続けると次第に力が入ってしまう
傾向がありますが、このキーボードは軽く打っても、強く打っても入力ミスはなくストレスなく
反応してくれます、又、筐体の剛性も適度にありたわんだりせず非常に打ちやすいです。

キーピッチに関してはそれぞれ好みがあるでしょうが、私の場合は自宅、職場で使用している
PCのキーボードが比較的小さなタイプを使用しているのですんなり慣れました、もちろんタイプミス
などもほとんどありません。

使用状況としてはiPadAirへのテキスト入力をメインに使用しています、使用場所は職場の自分の
机の上、車での移動が多い事からハンドルに掛けるテーブルの上で使用していますが、サイズが
コンパクトな事から特に邪魔になることもなく非常に快適に使えています。

キーボードカバーについてはマグネットによる着脱式で、開くと同時にペアリングされる仕組みに
なっており、何気に便利です、が、その分カバーの重量がかさむのは難点ですね(作りがしっかりしている分以外に重い)
取り外して使ってみようかとも思いましたが、開閉で簡単に接続される機能がホントに便利に感じて
いるので少々の重さは我慢して持ち運んでいます。
もう一点難点を挙げれば、カバー部がラバーコーティングされており手触りは非常に良いのですが、柔らかいラバー素材の
宿命で細かいごみが付着しやすく、若干見た目が悪くなる事ですかね。

それらの事を加味して今回は★4つとしました、しかしながらキーボード本来の機能と性能は他商品と比較しても
間違いなくトップレベルですので買って損をする商品では無いです。
今後Windowsタブレットを仕事用に購入する予定ですので、その時はOS切り替えスイッチが活躍してくれる事でしょう。
VINEメンバー2015年4月3日
私はandroidタブレットとWindowsタブレット両方を所有していて、時によって持ち運ぶものを変更しているので、本製品がAndoroidにも正式対応していて、かつ。OS毎のマルチペアリングしているの非常に便利に使えています。

従来型のBTコンパクトキーボードのU6R-00022も所有しています。こちらは、単三電池を使っていて、本体の厚みがあるのにたいして、P2Z-00023はバッテリー内蔵でより薄型コンパクトなのもメリット。

キーボードの幅は、P2Z-00023が若干幅が狭く、キーの幅も若干狭まっており、タイピングそのものは、U6R-00022のほうがやりやすいと思います。(なれの範囲でしょうが)

とにかく、複数の異なるOSのタブレットを使用している人にとっては、最高の選択肢になるでしょう。
2016年4月22日
様々なOSのスマホ、タブレットを持ち歩く人に大変重宝する一品です。

スタンド代わりになるキーボードカバーは、重量も厚みも存在感があるので、
モバイル目的では気になり、売却しようかと本気で検討していました。

しかし、カバーなしでの持ち歩き運用が可能な事に気づいてから、
どこでも連れて行け、すぐに文章をOUTPUTできる相棒になりました。
つまり、普段はキー部丸出しで持ち歩きしています。

メーカーは推奨していない使用法でしょうが、軽さは正義。
その分、曲げなどの衝撃には気を付けたいとろこです。

bluetoothは個体差はあるものの、私のものは感度は良好。
マルチペアリングなのも大変ポイントが高いです。
2015年3月7日
Amazonの予約価格で5886円にて購入。仕様上はiOS対応でCmdキーがあるので、おそらくMacBookでも大丈夫なはずと思い購入。
その結果、予想通りApple Keyboardの代わりとしても使えることがわかりました。

仕事上、PCとOffice365を使いつつも家庭ではMacBookという方は相当数存在する。そしてSmartDeviceであるAndoroid,iOSデバイスで使用できれば基本的にはほぼすべてのユーザ端末で使えることになります。

一番気に入っているのは、モードスイッチでPC,Android,iOSを切り替えるだけで済むことと接続端末を3台記憶できること。
MacBookPro、Dynabook Ultrabook、iPhone6 Plusに接続して使用しています。

サイズはiBuffalo BSKBB13とほぼ同じですが、はかるにMS Bluetoothの方が使いやすい。 このReveiwもMacBookProで作成していますが、違和感はありません。 Apple Keyboardに比べると若干小さいですが、許容範囲です,
大画面モニターを普段使用していて、MacとPCを切り替える必要のある方にオススメです。

英語版はMacOS10.9までは正式にサポートされています。日本語キーボードは、英語版にはないFn同時押しのキーボードが刻印されており、この説明がユーザガイドにはない。また、一部のキーがMacOS10.10では正しく入力できないようだ。:や@など これは早急に対応をお願いしたい。
review image review image