エディション: パッケージ版|変更

VINEメンバー2015年3月10日
new3DSに向いていそうなゲームですが
右スティックは使用できませんでした
ディフォルトのLR固定です(リバース設定有り)

オープンワールドのゲームは自由に風景を見渡したかったのですが
カメラワークは左右のみ、上下は不可、位置によってカメラ固定など制限があります。

--------以下箇条書きにて--------
・説明書、ニンテンドーポイントは無し
・一般市民は攻撃できません、車でぶつかっても華麗に避けます
・一部ジャイロ操作が使えます(左スティックで代用可能)
・一部タッチペンを使います(親指でも充分出来ます)
・道路の移動途中でエリアが変わるとロードが入ります35秒
(ミッション中エリアを挟む事は無いです)
・走っている車は全て強奪可能
・レゴブロックはシーンに合わせて自動で整形組み立てられる
・壊せるオブジェクトが多い
・敵との戦闘は4種の投げ技・いなす・逮捕、殺陣(たて)演出がカッコ可愛い
・サブミッションはなくメインルート一本道
・あとから戻って探索する要素盛りだくさん
・車や人は目の前手突如出現するステルス現象が多々ありますが、
遠景は結構表示されてる方だと思います(画像添付)
・高低差のあるマップ、高所も有り、飛び降りも可能
・無駄なBGMがなく環境音が中心
・フレームはとても安定
・変装アイテムでアクションが増えていく(十字キーでショートカットOK)

オープンワールドとしてGTA等と比べると酷ですが
3DSだけでもここまでできるんだなと素直に感動します
DSでマリオ64DSをプレイしてその再現度に感動した感覚、それと同じものを感じました

若干大げさかもしれませんが、今のところ3DSソフトで一番携帯性を忘れさせてくれる
極めて完成度の高い作品ではないかと

GTAをプレイしている方で街中で暴れまくるプレイよりもその世界に溶け込みたい
そんなプレイヤーには非常に向いていると思います
それだけに風景を右スティックで眺められないのだけは残念
review image review image
3コメント3件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月5日
発売直前に任天堂ホームページで発見し、12歳以上が対象ソフトですが、7歳の息子がとても欲しがったので購入しました。3週間が経ち、まだ全クリできていないようですが、ミッションクリアのため任務を遂行する過程で、建造物など、破壊しながらブロックを集め、いろいろな車に乗り込み運転操作する機能が気に入り、まだ飽きていないようです。結構、お勧めです。
2015年3月23日
ゲームの評価としては他の皆様が書かれている書かれている通り。ライトなGTAって感じで中々楽しめます。
アクションの幅は本家より広いくらいです。

クリア後に気付いたことがあったのでこれからプレイをする方にアドバイスです。効率的にお金を増やすためには必須だと思われるのですが、ゲーム中ではあまり触れられていない部分です。ネタバレなので改行挟みます。

ゲーム内のお金を増やすにはエクストラが必要不可欠です。エクストラは車や変装以外に特殊能力のようなものがあり、お金の取得料を2倍、4倍にするといったものがあります。
エクストラはゲームを進めていく中で発見することができますが、発見するだけではなくて警察署内のオペレーションルームで買って、それから有効にする必要があります。これに全然気付きませんでした。。。
警察署内のオペレーションルームは入って左側ですが、エクストラはオペレーションルームの2階に売っています。これがまた微妙にわかりにくいところがエレベーターになっているので気付きづらいです。
お金を2倍や4倍に増やすなどのエクストラを見つけたらなるべく早く警察署内で買って有効にしてくだいさい。これをやるかやらないかでお金の貯まり方が本当に何倍も違うと思います。
私は全ミッション完了後に気付いたのでお金集めが異常に大変になりました。。

ミッションがどんどん繋がっているので忘れがちですが、途中途中でエクストラを買うのはホント重要です。
これから始める方、序盤の方はぜひ気を付けてください。

ゲームとしては非常に楽しく、好きなシリーズになりました。
WiiU版もいずれ遊んでみたいと思います。

追記:これまた最近気付いたことですが、一回エクストラを有効にしてもゲームを終了すると無効になるようです。。。ゲームを再開したら有効にしてください。ちょっと面倒ですね。
2015年3月7日
WiiUで前作?(続編なんだろうけど)を楽しめた人は絶対損はしません!
まだプレイの途中ですがレゴシティ全体の広さはWiiUと同じ(と思われる)

●追記
●ストーリーをクリアしました
●設定上いけない地域があるのでWiiUよりも移動できるエリアは少なかったです

ストーリー的にはWiiU版の2年前の話なのでレゴシティのあちこちの様子が違っていて
ここにアレはまだできてないんだ…とか変化が楽しめます
ハードの性能の差で遠くまで見通せないとか、レゴの人物の数が少ないとか
少し見劣りする点もありますがうまく工夫されていてチープさは感じません

レゴシティ内をシームレスの移動することはできなくてエリアごとに読み込みが発生して
(お気に入りのレゴシティのテーマが聞けるのでワタクシは丁度良いアイキャッチのつもりです)
ミッションの途中の場合ミッションが一旦リセットされますが少ないメモリで
よくぞこれだけの物を作ってくれたと感心します
ムービーシーン以外ではキャラクターの音声はありませんがこれも容量の都合だと思います
好き勝手に移動できて好き勝手にブロックを壊したり出来るあの楽しさは一緒です!

ミッション(簡単なアクションゲーム)をこなしていくとストーリーが展開していくのですが
ミッションのひとつひとつは短く次に行くべき場所や操作を表示しているので
小さなお子さんでも行き詰まらずにプレイできると思いますが
ゲーム中のセリフは文字で表示されるので親御さんが読んであげて親子で楽しめると思います

ゲーム中のアクションも難しくなくシビアなタイミングも要求されません
やりこみ要素もありストーリーが終わってから本番!とこの辺りもWiiU版に負けてません
2015年3月6日
発売日に早速やらせていただきました。
職業を使い分け、レゴでできたものをバラし、道を切り開いていくスタイルは素晴らしいと思います。

ただ、個人的に思ったのはもう少しメインミッションの量を増やして欲しかったなと思います。
職業はメインミッションをやっていくうちに手に入れていく、という流れなんですが、
全部手に入れたと同時にメインミッションが全部終わってしまいます。(ネタバレ)
全部の職業を手に入れた後、それらをフル活用するようなメインミッションが1~2つあればよかったかなと。
Wii U版を先にやられた方から見ればボリューム不足は否めないですね。

とはいえ、隠しアイテム探しやスタントなど、やり込み要素は満載なのでクリア後でも十分に楽しめます。
エリア移動ごとにロードがありますが、携帯機なのでそこは目をつぶりましょう。
エリア内であればロードなしでプレイできますので大丈夫です。

もしこちらとWii U版を両方買う予定があり、どちらから始めるか迷っている人がいればまずこちらをオススメします。
そうするとWii U版がグッとおもしろくなりますよ。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月5日
レゴシティシリーズは初プレイです。
オープンワールドの本作は立体視との相性が良いです。
操作自体は簡単でカメラも自動で追尾してくれたり、他のアクションゲームと変わらず
難しい操作はありません。ストーリーの進行も次の目的地が下画面のMAPに表示されるので
迷う事はなく、サクサク進めることができます。
基本的に事件発生したら目的地まで行き、ちょっとした謎解きで証拠を見つけ、
アクションでハシゴを登ったり、悪党と格闘して捕まえたり、逃げる悪党とカーチェイスしたり、
内容はさまざまですが、どれも操作してて楽しいと思います。
ストーリー中盤からは色々な職業の変装が集まってくるので場面場面で変装を切り替えて攻略していきます。

不満な点はキャラクターボイスがムービー時にしかなく、テキストを読んでストーリーを進めることが多い事。
せっかく魅力あるキャラクターが多いのでフルボイスが良かったです。またムービーの解像度があまり良くないです。
またロードが長めな点とフレームレートが若干低い点が気になります。
ストーリークリアしましたが、肝心のレックスヒューリーを捕まえる終盤の物語はあっけなくて拍子抜けでした。
2015年3月6日
Wii Uのほうのアンダーカバーを前からやってみたいと思っていたのですが、ハードを持っておらず、今回このシリーズの3DS版が出ると知り、自分も我が子もやってみたいと思い購入しました。
自分はまだ子供がプレイしていたのを見ていただけでろくにプレイしていないので、レビューを今書くのはまだ時期が速いかと思いますが、レビューの少ない今の内にとりあえず印象だけでも書いておこうかなと思います。

画面を見てまず始めに思ったのが、よく3DSでこんなオープンワールドを再現出来たなという事です。
wii Uのアンダーカバーは据え置き機だからこそ作れたんだと今までは思っていました。
実際この3DS版とWii U版の画面を比べてしまえば差はそれなりにあるんだと思います。
ですが何よりポータブル機である3DSでここまでのものを作り上げる事が出来ているという事にとにかく驚きました。

Wiiの時ならゴーバケーション、PS3や4ではGTA5というオープンワールドの傑作がありますが、3DSならこれだろうと今後いわれるであろうオープンワールドが構築出来ているんじゃないだろうかと僕は思いました。

画面はゴーバケーションよりは綺麗だと思います。
GTA5と比べてしまえばリアリティに関してかなり差があるので別モノといえるかもしれませんが、マインクラフトのような四角いドットで構成されるオープンワールドよりは見た目が綺麗ですし、様々な乗り物に乗ったりする感じや、屋根に登ったり、景色を見るために探索するような感じの観光気分が少しあるところはGTA5に近い感覚があるのではないでしょうか。

GTA5からリアリティや暴力的なカオス要素を取っ払って、もう少し健全に遊ぶ感じ。
WiiのゴーバケーションとPS3や4のGTA5の中間くらいの感覚、それがこのゲームにはあると思います。

それがポータブル機の3DSでプレイ出来るというのは、とても素晴らしいと思いました。

気になるところは画面的にいえば、やはり遠景はあまり先まで見えません。
ですがマインクラフトのようにある程度先はバッサリ描かれないという感じではなくて、少し霧がかかっていてボンヤリしたシルエットから少しずつ輪郭が浮き出でくる感じなので、そういうところはうまくやっているなと思いました。

こういうゲームは日本メーカーにもう少し沢山作ってもらいたいところなのですが、現状こういうオープンワールド的な手の込んだ作り込みのゲームを作れる日本メーカーが少ないので、このゲームは結構貴重な存在だと思います。

ゲームとして楽しいかつまらないかとか、何が良くて何が駄目かという事は今回触れませんが、とにかくしっかりしたオープンワールドものを3DSでやってみたいと思っている方には間違いなくオススメのゲームであると思います。
1コメント1件|40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月24日
ゲーム経験がほぼ無く、Wiiのマリオも1-2で諦めたような私でも楽しめています!
(ゲームが得意な方にはぬるくてイマイチかもしれません。)
運転が壊滅的で何度も車を破壊・操縦不能にしても、
戦闘や不慮の事故でライフが無くなっても、すぐに復帰できるのが手軽ですね。
時間制限やペナルティなどもありません。
たまーに壁をつたうアクションなどで落ちてしまい最初から…とかはありましたが、
イライラっていうよりもあちゃーってなりながらプレイできました。

ちなみにクリアタイムはストーリー+小さいミッション少しで11時間弱。
達成率は20%ほどでした。
3DSの子供向けゲームかと思いきや、
ストーリーの面白さ、マップの広大さ、やり込み要素、グラフィックのキレイさなど、
どこをとっても文句なしのゲームだと思います。
2015年3月22日
wiiu版プレイ済みですが、3ds版も負けじと完成度高いです。マップが想像以上に広く、しっかりオープンワールド体験出来ます。
もっと売れるべきソフトだと思いますが、レゴムービー同様日本では難しいのかな‥。
お店でレゴ売り場に並べるとか色々方法あると思うのですがね。
移植が一年遅かったけど、待ってて良かった。
任天堂さん、続編お願いします!。
2015年4月5日
ストーリーはあまり長くなかったですが、やりこみ要素があり楽しかったです。93%ほどまで進みましたがなかなか最後までは難しいですね。毎週、追加ミッションが配信されるなどの工夫があればよりたのしめたと思います。

これをプレイしたあとに、wii uとレゴシティアンダーカバーを買ってしまったぐらいはまりました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,072
¥3,740