2015年9月13日
骨折で、動けなかったためにセルフカット用に購入しました。
当初パナとも迷ったのですが、長時間バッテリーと防水である必要性を感じなかったために、こちらを購入しました。
以前は、子供用にパナ製品を何度か買い換えていましたが、髪の毛をかむ感じがどうも・・・・。
このヒィリップスは切れ味が素晴らしいです。
以前言っていた、プロが使っている充電式バリカン以上にスムーズで、ストレスがまるでありません。
それと、コームの固定がしっかりしていて、安心して使えます。
コームの突出し量を決めてからの電源オンですから、作業途中に長さが変わるなど、故障以外有り得ませんね。
コームの滑りも良いので、セルフには最高です。
ただ唯一、パナと迷ったのは防水だけですが、良く考えたら髪の毛を完全に濡らした状態では、カットできません。
そこで防水性をカットしました。
メンテもバリカン部は取り外して水洗いもできるし、注油の必要もないみたいですね。
あの注油って油も、私の肌には合わなくて、赤くなって痒みがありましたから、それもパナより上です。
パナ好きが、フィリップスを選んで初めて正解と思いましたよ!
2015年9月7日
1mm~7mm用アタッチメントのクオリティが低いです。
7mm~は普通の形状なのに、このアタッチメントだけ何故こんなグニャグニャな作りなのか謎です。
構造上かなり優しく(あなたが思っている以上)地肌に沿わせない限り、ムラになります。

剛毛・多毛の方は少し厳しいかと思いますが、バリカン自体は悪くないだけに残念です。

5厘、もしくは7ミリ以上での仕様をオススメいたします。
VINEメンバー2015年5月1日
PanasonicのER-GF80は必ず注油してから使うこととなってますが
本品は注油が不要
ですがWEBにはありますが箱や取説には書いてありません

長さ調整はコーム(アタッチメント)を装着すると
数字が表示されてボタンの上下でコームが動きます
なんか不思議な感じですが
コーム無しの0.5mm~42mmまで1mm刻みにセットできます

ER-GF80は、本体含め水洗いでいますがこちらは刃のみです
刃の寿命は1回30分月2回で5年とあります
切れ味が悪くなったら交換してくださいと書いてますが、WEBには情報なしでした

ER-GF80が充電8時間で使用時間40分
本品は充電1時間で使用時間120分

音と振動はER-GF80よりも大きいです
重さもER-GF80が158g 本品が193gで重いですね

ボリュームが増えたときの、ちょっとしたセルフカットを目的としての評価は
本品は駆動音が大きいので、カットされてるかどうかがわかりにくいです
ER-GF80は比較的静かなのでカットされたかどうかがわかるので切りすぎる心配が少ないです
また、本品はコーム調整のモーターがあるせいか少しの差ですが重さが気になります

ですので、セルフカットとしては軍配はER-GF80ですね
他人をカットしてあげるなら、本品のほうが手間がかからなくて良さそうです
ベスト500レビュアー2015年11月19日
バリカンにはいい思い出がなくて。子供の頃に母親が買ってきたのですが。
バリカンが時折噛むのでとても痛い。同級生にはそれで血まみれになって
学校に来た子もいましたね。

今のバリカンは切れるんですね。ひげトリマーもそうですが引っかからない。
数千円と格安になってきたので頭用も買ってみました。

パナソニックと最後まで迷ったのですが。前に買ったフィリップスの
ひげトリマー(QT4022)が良かったのでフィリップスにすることに。
結果としては満足です。

バリカンは「コーム」と呼ばれる櫛で頭との距離をとるわけですが。残念
ながら人の頭には個人差があります。頭の形が整っていて凹凸が少ない
方ならバリカンで丸刈りしただけですっきりします。

モデルさんとは違いますので(笑)。後ろが絶壁の方とかは自刈りは難しい
でしょう。腕のたつ理容師や美容師を見つけたほうがいいと思います。

自刈りを目指す方は。プロの技をまず見習いましょう。プロの理髪店や
美容店でも。バリカンを一回、入れるごとに髪をひっくり返して捨てて
います。そのまま何度も切ることはしません。

櫛(コーム)に詰まっちゃいますからね。男性陣ならその光景を目にする
ので知っていますが。女性でお子さんの髪を自宅で切ろうとするお母さんは
忘れがちで。そのまま強引に切ると髪が刃とか櫛に噛んでしまいます。

噛んだ所は切れませんので、虎刈りとかムラになります。まめにバリカン
をひっくり返して軽く叩き、髪を取りましょう。

毛先を先に指先とか櫛で起こして。そこにコームを当てると地肌と平行に
なります。長くなればなるほど「毛先が寝てしまう」ので、バリカンだけ
では同じ長さに揃えるのが難しくなります。

注油しないでいいってのがフィリップスに決めた理由です。あとフィリップス
の替刃は。発売してしばらくしてからメンテナンス用として売りだされます。
電気カミソリなどでもそうですよ。

Hairclipper series 7000 ヘアーカッターの替刃は。現時点では無いようです。
Hairclipper series 5000のものは出ています。
2015年11月19日
バリカンの歯の幅があるのできわ刈りは難しいし、他のメーカーに比べると設定がかなり短いかな⁉︎3mmでも1.5mm位に刈られます。
バリカンは3代目、ずっとパナソニックでした。
4年前くらいに買ったパナ製は、ニカド電池で8時間充電で40分使用でした。
これは1時間使用で120分。
セルフ坊主の夫と息子の刈り上げを一度にしても十分足りるので助かります。

充電の持ちと早さの他にも、オイルでのお手入れが不要なのもとてもありがたいです。

切れ味は1度使っただけではわからないので何度か使用してから追記します。
2016年4月20日
これまで美容院に通ってましたが、短髪なうえに延びるのも早くもったいなく感じていたため家でカットするために購入しました。

他機種とも迷いましたが、チタン刃の上位機種はそこまでの額を出す割には性能的に違いを感じなかったことから却下。
コードレスであることと、充電時間の短さ等勘案し等機種を購入しました。

切れ味は他のレビューでもある通り全く問題を感じません。
ただ、コームと本体の隙間の感覚がつかめるまでは、刈れるラインが少し分かりにくかったです。

刃が分離・水洗いできる点もありがたいです。
2015年12月5日
まだ2年しか使ってないのに壊れて動かなくなったパナソニックのバリカン。
同じパナソニックにするかフィリップスにするか迷ってこちらにしました。
さくさく刈れていいです。
ただパナソニッと比較すると刈った毛がふわふわ飛ぶのが難点。
あとは2年以上使えるよう大切に使用したいです。
しかしパナソニックは電子レンジも2年で壊れたし、最悪。
決して乱暴に取り扱っていませんが、うちとは相性悪いみたい。
これはとても「賢い」バリカンだと感心しました。
アタッチメントを取り換えるとバリカンが「どのアタッチメントが取り付けられているか」を認識し、
長さの設定をデジタル数字ではっきりと表示してくれます。
設定の変更も上下(▲▼)ボタンを押すだけで簡単にできて、すぐに数字が変わるのでとてもわかりやすいです。
パワーや切れ味にもまったく問題がなく、ひっかかったりすることもありませんでした。
ぜひおすすめいたします。
VINEメンバー2015年5月31日
美容院には2ヶ月に一度程度しかいかないので、その間ちょっと伸びてくるもみ上げや
襟足を整えるという使い方をしています。
小型で充電もかなり持つので重宝しています。

ある程度の長さの毛だとコームの中に切った髪が溜まってしまう構造のため、私のような
チョイ使いには問題ありませんが頭全体をバリバリと刈りたいといった場合には
頻繁に掃除をしなくてはならないと思います。