フィリップスのタッチパネル式ヘアカッターです。

充電式で、1時間の充電で120分使用可、コードをつなげても使用可能。
1mm~42mmの間で刈り長さを調節でき、調節幅はなんと0.1mm単位です。
これほど細かく調節する必要があるのか、と思いましたが、もみあげやサイドの刈り上げ部分を
綺麗にグラデーションにするのに0.1mm単位の調整がとても有効だということがわかりました。

3種類のコームを付け替えることで、1~7mm、7~24mm、24~42mmの長さに対応します。
他社のバリカンなどは、70mmのコームなどもあるので、42mmまでしかなくて大丈夫か?と思いましたが
結果を言うと全く問題ありませんでした(指で毛を挟んでその上を刈ればいいだけ)

本体は水洗いできませんが、取り外した刈刃とコームは水洗いできるので清潔です。
本体ごと水洗いできる機種と比べても、メンテナンス性になんら劣る点はありません。
2015年12月17日
近くの「床屋」が15km以上も離れているような典型的な過疎地に住んでいます。実際はもう少し近くにあるのですが、私の要望に応えられるようなところは、なかなかいけません。
そういうこともあり、自分で髪を切っていたりするのですが、苦労してやっているのに何回も残念な髪型になっています。
指は痛い、髪は切れない、髪は引っ張られる...そして変な髪型...
髪はソフトモヒカンのショートなので、バリカンがあれば解消されるのかなと思い購入しました。

結論は、あたりでした。
短めなので、○○mmかな?というだいたいの目安にして髪を通すだけで、髪が引っ張られるという痛みもなく、スパスパ切れていきます。
30分でほぼ思いどおりの短めのソフトモヒカンに。

この商品はかなり細かく設定ができますので、グラデーションも思い通りにできると思います。
もっと早めに買っておけばよかったと思う商品です。

髪を切るのがめんどくさい、自宅で切りたい、可能な限りお金を節約したいけど髪を整えたいという男性にもお勧めできるしょう。

本体の質感は値段相応でしょうか。充電もスタンドではなく、ケーブルに刺すタイプです。
価格と機能性は非常にいいと思います。
2016年6月11日
坊主歴10年以上。様々なバリカンを使用してきたが、初めて失敗したなと感じた。
0.1㎜単位での調節が魅力的で購入しました。
刈り残しが凄い。襟足から後頭部にかけてのカーブ、耳元。2㎜以下で調節しているせいか、アタッチメントが邪魔して操作しにくく刃に髪が届かない。
普段はバリカンでそのまま髭も整えていたが顎のカーブにはめっぽい弱い。
2016年1月28日
大人坊主暦18年。今まで何台もバリカンを購入しましたが、最高にいいです。
切れ味もいい。バリカンがここまで進化していたとは驚きです。レビューでセンサー部分のことを書いている人がいましたが、カットしている最中はロックされているのでセンサーに触れても全く問題ありません!
2015年11月29日
ただ、コームはこんなに必要ないかな。
防水機能とケースが付いていたら、
星五つ。
2015年4月30日
以前から使っていたPanasonicのカットモードが調子が悪いというか
イマイチ使い勝手がわるかったので試しに使ってみました
Panasonicのカットモードがアタッチメント付け替えて3mmずつしか長さ調整できないので
襟足とかもみあげとかだいぶ慣れが必要でしたが
これはなんと0.1mm単位で調整できるので
きれなグラデーションに借り上げることが可能です。
自分で全部散髪するのでこれはありたい。
長さ調整のスイッチもダイヤルとかスライドではなく
タッチパネルを指で上下にスライドするだけ
長さの表示も電子表示見やすくその部分に髪が挟まることもなく手入れも簡単で快適です。
2015年9月11日
これまで出会ったバリカンの中で最高、切れ味も他社に比較して最高です。バッテリーの長持ちも良いし長さ調整が未来的!文句ありません。お勧めします。
2016年5月18日
バッテリーの持ちが良い
しかし、残量ランプが点滅し始めたら5分持たずにストップ
刈ってるまっ最中に希少な()髪を巻き込んで、、、

AC電源で散髪は続行できるもののコードがあると
セルフで刈るのは難行なり

アタッチメントを使わない人は耳の際を刈るとき刃の端で耳を切らぬようご用心
2015年12月27日
以前からヘヤ-カッタ-を使用しているが、20-30-40mmの間隔の為、O.1mm間隔の調整機能に期待して購入。
切れ味が良く、段差のない良い仕上がり具合にカット出来ました。1回目なので何回かやる間に完成度を上げたいと思います。
価格は高めですが、良い商品を長く使用すれば、結果安い買い物になると思います。
2016年6月17日
電動でコームが動くのはとーってもカッコイイ素晴らしい!
でもっ!!3ミリ以下の丸坊主にはダメですねぇ
先に付いてる長いコームが邪魔で邪魔しょうがない
今まで使ってた10年前のカットモードをまた使います。