フィリップスのタッチパネル式ヘアカッターです。

充電式で、1時間の充電で120分使用可、コードをつなげても使用可能。
1mm~42mmの間で刈り長さを調節でき、調節幅はなんと0.1mm単位です。
これほど細かく調節する必要があるのか、と思いましたが、もみあげやサイドの刈り上げ部分を
綺麗にグラデーションにするのに0.1mm単位の調整がとても有効だということがわかりました。

3種類のコームを付け替えることで、1~7mm、7~24mm、24~42mmの長さに対応します。
他社のバリカンなどは、70mmのコームなどもあるので、42mmまでしかなくて大丈夫か?と思いましたが
結果を言うと全く問題ありませんでした(指で毛を挟んでその上を刈ればいいだけ)

本体は水洗いできませんが、取り外した刈刃とコームは水洗いできるので清潔です。
本体ごと水洗いできる機種と比べても、メンテナンス性になんら劣る点はありません。
2015年12月17日
近くの「床屋」が15km以上も離れているような典型的な過疎地に住んでいます。実際はもう少し近くにあるのですが、私の要望に応えられるようなところは、なかなかいけません。
そういうこともあり、自分で髪を切っていたりするのですが、苦労してやっているのに何回も残念な髪型になっています。
指は痛い、髪は切れない、髪は引っ張られる...そして変な髪型...
髪はソフトモヒカンのショートなので、バリカンがあれば解消されるのかなと思い購入しました。

結論は、あたりでした。
短めなので、○○mmかな?というだいたいの目安にして髪を通すだけで、髪が引っ張られるという痛みもなく、スパスパ切れていきます。
30分でほぼ思いどおりの短めのソフトモヒカンに。

この商品はかなり細かく設定ができますので、グラデーションも思い通りにできると思います。
もっと早めに買っておけばよかったと思う商品です。

髪を切るのがめんどくさい、自宅で切りたい、可能な限りお金を節約したいけど髪を整えたいという男性にもお勧めできるしょう。

本体の質感は値段相応でしょうか。充電もスタンドではなく、ケーブルに刺すタイプです。
価格と機能性は非常にいいと思います。
2016年1月28日
大人坊主暦18年。今まで何台もバリカンを購入しましたが、最高にいいです。
切れ味もいい。バリカンがここまで進化していたとは驚きです。レビューでセンサー部分のことを書いている人がいましたが、カットしている最中はロックされているのでセンサーに触れても全く問題ありません!
2015年4月30日
以前から使っていたPanasonicのカットモードが調子が悪いというか
イマイチ使い勝手がわるかったので試しに使ってみました
Panasonicのカットモードがアタッチメント付け替えて3mmずつしか長さ調整できないので
襟足とかもみあげとかだいぶ慣れが必要でしたが
これはなんと0.1mm単位で調整できるので
きれなグラデーションに借り上げることが可能です。
自分で全部散髪するのでこれはありたい。
長さ調整のスイッチもダイヤルとかスライドではなく
タッチパネルを指で上下にスライドするだけ
長さの表示も電子表示見やすくその部分に髪が挟まることもなく手入れも簡単で快適です。
2015年4月27日
到着したその日スグに丸刈りで試してみました。
今まではPanasonicの丸洗い可能なのを使っていましたのでそれとの比較で。
まず、根本的な仕様の違いとしてこいつは丸洗い不可です、本体は洗っちゃダメ!片付けの時困りました。細かい毛が付くのでブラシなどでこすってもなかなか綺麗に取れないので難儀しました。
それ以外は切れ味も良く、毛詰まりもせず最高です。パナのはすぐにコームに毛が詰まり刈れなくなる事がありますがこれはたまると塊で落ちる優れものです。
たるん売りであるスワイプでの長さ調節ですが、、、、
使っていて楽しいですが精度よく刈れるようにここまでやる必要があるかは疑問です。しかし、いちおうの精度があるようで綺麗にサイドの段が出来ました。
追加
4歳の息子の頭も刈ってみましたところ、ヘッドが大きすぎて襟足や耳の周りの生え際をえぐるように刈るのが難しかったです。
サイズ的に明らかに大人向け?幼児はもうちょっと小さいヘッドでないとダメな気がします。
2015年11月29日
ただ、コームはこんなに必要ないかな。
防水機能とケースが付いていたら、
星五つ。
2016年5月27日
H27/7に購入してすぐから異音がするんでこんなものかと思って使用してましたが、先日、音がかなり強く出てついに切れなくなったんで刃を外すと金属製の刃を動かしてるヘッド部が抜けてて空回り状態でしたので、先日メーカーに修理依頼して本体を新品に交換してもらいましたが、また時々空回りみたいな以前から出てた異音が出ます。
多分、また外れるんでしょうね。
(修理内容:刃を動かしてるモーターの金属ヘッド部の空回り・外れ=本体交換)

硬い毛はいいのですが、襟足の部分のうぶ毛みたいに柔らかい毛だと長さ3ミリのアタッチメント調整だとよく切れずむらが出ます。
プラスチックのアタッチメントがペラペラに薄いのでよれるのか強く押し当てると刈高にむらが出やすい感じがします。
(月3~4回使用)
そこそこ使えるんですが、耐久性が・・・(中国製)
2015年9月11日
これまで出会ったバリカンの中で最高、切れ味も他社に比較して最高です。バッテリーの長持ちも良いし長さ調整が未来的!文句ありません。お勧めします。
2015年12月4日
アタッチメントが4センチもあるのがびっくりでしたが、とても使いやすいです。
2015年6月13日
通常、3mm、1mmを使うので商品的には良かったです。充電も持ちが良く、刃もチタンなので良い!
付属の電動コームで調節をして3mmにしても1mmになってしまいました。充電中に固定しておける台みたいなのがあれば尚、良いです。
なので☆4つです。