サイズ名: 8×21|色名: ピンク|変更

2015年9月21日
古い手持ちの双眼鏡のボディがベタベタになり、私なりにネットを読み漁ってこのタンクローに辿り着きました。
何の知識もありませんが、前の双眼鏡は何だったんだ?量販店で見て回ったのも何だったんだ?状態です。8倍は小さくないか不安でしたが、本当に明るくくっきり見えます。眼鏡を掛けて月を覗きましたが、クレーターがはっきり見えて感動しました!
コンサートや旅行、子供の行事にと、長く長く大切に使っていきたいです。

悩みに悩んでピンクを購入しました。写真は薄い桜色に見えますが、実物はもう少し渋い暗めのピンクです。コスモスの深いピンク色といった感じでしょうか…?アラフォーですが、全く恥ずかしくないピンクで気に入っています。女性には年齢問わずピンクオススメします☆
2016年4月10日
「タンクローR 8×21 UCF R」の後継機のようです。カタログを見ると、スペックは「タンクローR」と全く同じ(サイズ・重量も)。選べるカラーが増えたぐらい?

商品名…箱、説明書、本体にも「タンクロー」の記載がありません。最新ホームページでは「Uシリーズ」となっています。もう「タンクロー」の愛称は使わないと言うことでしょうか。
眼幅調整範囲…カタログには書かれていませんが、58~72ミリです。調整の目安となる目盛りは付いていません。
ストラップ…取り付け部は両サイドにあるのですが、付属ストラップは片側だけのタイプ。必要なら両側タイプを別途購入する必要があります。
付属ケース…左右の鏡体を全開にすると問題なく収納出来ます。ベルト通しはありません。
対物レンズ…対物レンズ用キャップは付属していません。対物レンズ側は丸みを帯びた形をしているのですが、こちらを下にして立てておくことが出来ます。
実視界…ちょっと狭めなので、鳥や人のように動く物を本格的に見るには少し物足りない気がします。

軽量小型なので普段から鞄に入れて持ち歩けるのは非常に便利です。サブの双眼鏡としてオススメです。
オペラやバレエや観劇用にいろいろな製品を試しましたが結論はこれです。

私はスポーツ観戦にも持って行きますがほとんどは劇場用です。すると何が重要かというと
「本体が光らないこと」なのです。銀色のボディの商品が何故か多いですが、使った事がありますが
光を反射して暗い劇場では邪魔になるので困りました。

それから「小さい事」です。バッグに入れていきますので小さい事は重要です。

それから「レンズが明るい事」です。タンクローR はピカイチの明るさで、舞台上のバレリーナの表情がよく分かります。
イリーナ・ペレンがフェッテ・ロン・ドゥ・ジャンブ・アン・トールナンの前に笑顔が一瞬消えて歯を食い縛る表情が見えたときは
感動でしばらく茫然となり、一生の思い出ができました。

それから倍率は8倍から16倍まで試しましたが8倍がベストです。10倍になると手ぶれのせいで顔を追いかける事はできません。
それと、口径が同じだと(これは21mmです)、倍率が上がると必ず暗くなるのもマイナスです。

バードウォッチングとか植物の近距離からの観察には視界の幅とか焦点距離を検討しなければなりませんが
舞台を見る目的ならこれがベストです。自信を持って薦めます。ちょっとデザインがごつくて平べったくないのが
難点ですがこれは性能を引き出すための必然のデザインなのです。
(詳しく知りたい方はポロプリズムとダハプリズムで検索してみてください)

娘用にタンクローRをもう一個買おうと思ったら紺色が出ているのを知りました。
オシャレです。中身はまったく同じで1000円高いですが(こちらは6158円)2台目なら色違いが良いので決めました。
できればケースも紺色を用意して欲しかった。(タンクローRと同じ黒でした)
観劇用にはこれがベストです。(結論)
2016年5月4日
お気に入りのアーティストのコンサートに合わせ購入しました。近視+乱視+少々老眼の為眼鏡を使用、手持ちの双眼鏡(主人仕事用本格的)では調整する事すら出来ず眩暈まで起る始末。当選した座席は2階席、自分なりに情報収集の上での購入でした。二ヶ所留めストラップ使用、重さも気にならず、片手に双眼鏡、片手に応援グッズで2時間半のコンサートを楽しめました‼️ピント調整も簡単アーティストの顔の汗まで見ることが出来大変満足しています。もうどの座席が当たっても心配無用、大満足です‼️
2015年5月7日
値段が高いので、迷いましたが
調節もしやすく、見えやすいです。
これよりも2000円以上安い双眼鏡と
比べて見たら、やはりこちらの双眼鏡の方が
明るくて、見えやすかったです。
※目元の蓋が本体と繋がっていない為
なくさないように気を付けないといけませんね。
2015年5月29日
沖縄の自然観察や星空を眺めるために購入しました。アリーナM8×25とカタログで比較。UP8×21の耐久性の良さそうな点と、プリズムとコーティングされたレンズのせいでしょうか、レビューで「明るい」といくつかのありましたので迷いつつもUPを選択。本日届きましたので早速景色を眺めるととてもよく見え、安心しました。25mmのレンズのもので見ていないので比較できませんが、21mmのUPは充分に明るく気に入りました。小さいので使い勝手を気にしていましたが、ピントの調整もしやすく、私にはよい買い物でした。でも、もう少し安いと嬉しいですね。
2015年7月21日
持ちやすくて、メガネをしていても使いやすいです。
ピントも合わせやすく、キレイによく見えます。
価格もお手頃で、小学生の子供と共用して楽しんでいます。
あと、ダークカラーが多い中、このピンクは、結構、嬉しいです。
ストラップを付けて、首から提げ、便利に使用しています。
子供の運動会、社会見学会、発表会、観劇、美術館、博物館、アウトドアなどなど
様々な場所へ忘れずに!この双眼鏡を連れて行きます。
やっぱり、このピンク色が、、更に気分を盛り上げてくれています。
意外だったのは、運動会で(保護者席から)使用していたら、
「ピンクの双眼鏡が目立ったから、すぐにママが何処で見ているかわかったよ!!」
と、子供が喜んで教えてくれたことでした。。。
2015年7月13日
札幌ドームのコンサートの為に買いました。
スタンド2階だった為、クリアに見えるもののミュージシャンの顔までは小さすぎて見えませんでした^_^;
ほぼ動きだけですね。大きな画面で見れるから良いのですが・・・。
おそらくアリーナ席からだと見えたのではないかと思います。
商品的には、レンズもクリアに見えますし、さほど重さも感じず購入して良かったと思いました。
(色はかわいいピンク色です)
ドームクラスのコンサートではもうちょっと倍率など検討しなければならないかなと思いました。
2015年5月19日
市民会館でのコンサートで使用しました。8倍で手振れもなく良かったです。
付属でストラップが付いていますが一箇所止めなので星4にしました。
望遠鏡の両端に止めるところが有るのだからストラップも両方止め用に
して欲しい!!!
2015年5月20日
横浜アリーナのコンサートで使用しました。この会場の広さだと十分で、暗闇の中でも明るく、持ちながら動いてもブレが少なかった。首にかけて使用しても重くなかった。満足している。