初めて低速ジューサーを知ったのは2005年のことでした。
購入したのが2015年なので丁度10年ですね。
10年前、初めて低速ジューサーを見た時は業務用ミシンの
ような大きさで、値段も20万円ぐらいして、
ジュースバーを経営するのであれば
良いですが、とても家庭に購入するようなものではありませんでした。

デパートの店員さんに
「健康のため10倍の値段を出す方もいます」

と言われたのを覚えています。
もちろん、同じ手間で栄養がたくさん取れるのであれば
それにこしたことはないですが高価なのと大きさから
当時は断念しました。

それが2015年になり2万円台の価格と小さなボディの
製品が各社より発売されました。
良い時代になったものです。

良い点は5点。

第1点は2万円という価格。
コストパフォーマンス抜群です。
10年前に20万円であったものが2万円になりました。

第2点は操作音の小ささです。
通常の高速ジューサーに素材を入れた時に
出る大きな音がでません。
ジュースは朝つくることが多いので
この静かさは周りを気にしなくてよく
とてもありがたいです。

(通常の動作音はします。無音ではありません)

第3点は、大きさです。
ジュースと残りかすをうける容器は
取り外せるので、取り外すととても
すっきりとした省スペースになります。

第4点は、残りかすを外部に排出する機構です。
前のジューサーは残りかすが本体に残ったので
2人分つくった後は一度本体をばらしてかすを除去
しなくてはいけませんでした。
このビタミンサーバーはかすが外に排出するので
一度に大量のジュースを作ることが可能です。

5点目はジューサーにある金属メッシュの部品に
かすが入りにくい構造であるため、全体的に
後始末がとても楽です。

ようやく発売された良い製品だと思います。
お勧めです。
野菜、果物を8種類購入し、それぞれどれくらいのジュースが得られるか検証しました。

検証結果を書く前に、それ以外の大切なことを書いておきます。低速ジューサーを購入する上で気になるのは、製品の優劣はもとより、後片づけの容易さも含まれるのではないでしょうか。当製品で洗わねばならない部品及び容器は全部で8個です。これを「8個しかない」と捉えるか、「8個もある」と捉えるかで、その後継続して利用するか否かが大きく分かれる気がします。ちなみに私は「8個もある」と捉えました。正直少々うんざり気味で、毎日利用するのは難しいと感じました。

それでは検証結果を記します。

【条件】
8種類の野菜、果物をそれぞれ搾り、全重量に占めるジュースの割合を計った。(野菜、果物は個体差が大きく、検証結果をグラム表記してもあまり意味を成さないため、全重量に占める搾れたジュースの割合を記した)。なお、種や皮がある野菜、果物においては、それらを取り除いた上で重量を計測し搾っている。

【以下の凡例】
「りんご  75%」 ←当製品を使いりんごを搾った結果、りんご全重量のうち75%のジュースが得られたことを示している。

【結果】

小松菜  89%

レモン  85%

イチゴ  47%

セロリ  85%

※野菜・果物は個体差が大きいため、上記数値は参考としてご覧頂ければと思います。

【感想】
搾りたてのりんごジュースはヤバいほど美味しかったです。ジュースには舌の上に残るようなカスがほとんど混入されていないため、口当たりはあくまでもマイルド。98円で買ってきたリンゴ一個で、これほどまでに甘美で至福なひとときが味わえるとは思ってもみませんでした。唯一残念なのは、洗うべき部品・容器が8つもあることです。これが気にならない方になら星5つでおすすめできますが、私には少々ハードルが高く感じられました。

追記(20150402)
上記一覧にトマト、小松菜、レモン、イチゴ、セロリを追加しました。

追記(20150403)
しばらく使ってみましたが、性能は非常にいいです。パサパサになって排出されたカスを手に、よくぞここまで搾れるものだと感心しています。先にも書きましたが、洗い物が気にならない方になら星5つでお薦めできます。
2015年12月9日
ナターシャ・スタルヒンさんの本を読んで、低速ジューサーをAmazonさんで探し、こちらを購入しました。
他社にしなかった理由は、レビューを読んだ際、サポートダイアルが日本語ネイティブではなかったりという、不安があり、やはり日本の会社がいいな、と思ってパナソニックにしました。

水で洗い流すだけで、ほとんどの汚れ(搾りかす)は落ちます。
ブラシと搾りかすを掻き出すスティック(?)が一本になっているのも、部品を洗う時に使いやすいです。

ナターシャ・スタルヒンさんの本によると、低速ジューサーは繊維と栄養素が分かれるそうです。
そこで、「もしかして……」と思い、試してみたことが、私にとってとてもラッキーなこととなりました。
それは、アレルギー反応(耳の中と喉が痒くなる)が出る果物を、この低速ジューサーでジュースにすると、全くアレルギー反応が出ないということです!
例えばりんごですが、4分の1にカットした後、1センチにスライスしたものが、私の「痒くならないりんごの量の限度」でした。
しかし、この低速ジューサーなら、1個分(種と芯は取り除きます)を使っても全然痒くならないんです!
もちろん個人差はあるかもしれませんが、一番嬉しかったことなので、レビューを書かせていただきました。
2015年2月12日
低速ジューサーの購入を検討し、色々調べましたが、ヒューロムとクインズ(何れも韓国製)が、目についておりましたが、日本製にこだわり物色していました。今年2月1日にパナソニックが発売した「ビタミンサーバー」を知り、色々な面(価格・絞り量・カスの重さ・大きさ・手入れ等)から
ビタミンサーバーとヒューロムH2Hのふたつに絞り、最後はビタミンサーバーに決定。ヒューロムは大きさも、重量もあり更に価格面でも割高。早速、昨日ジュースを試飲しましたが、口当たりがさわやか(さらさら感)で期待どおりでした。本体もスリムで場所とらずで、身近において、
色々な野菜ジュースに挑戦がたのしみです。PS,後片付けも水洗いで簡単にできるのが良い。(グランフロント大阪のパナソニック館で現物確認ができます)
人気のスロージューサーですが、本当に砂糖なしでも甘い野菜が多い事に驚きました。美容に良いと言わ
れるグリーンスムージーなどのレシピを見かけますが、食材を準備するだけで大変なので今はトマトに
色々な野菜を足して飲んでいます。
和製の野菜ジュースからはいつの頃からかセロリの味も香りも無くなってしまっていてたので、セロリ風味の濃厚トマトジュースを自作できるの気に入っています。
今までセロリ風味の野菜ジュースは高速ジューサーでは再現できなかったのです。

実は絞りカスの方がもったいないと気になっていて、導入に二の足を踏んでいましたが、低速ジューサー
の普及で「絞りカス料理」のジャンルが存在していて、ネットでは絞りかすレシピ情報も充実してい
ます。絞りカスクッキー、絞りかすコールスロー、絞りかすヨーグルト、絞りかすカレー、スープ、、

色々な方のレシピを見ていると「カス」の方の料理も楽しくなりました。カスと呼ぶのも失礼な程です。

【サイズ・デザイン】
実家にあるヒューロムのジューサーに比べると軽くてスリムな省スペースが気に入っています。
他社のモノが昔の白物家電のようなデザインに対してスタイリッシュなので剥き出しでキッチンに置いて
もオシャレです。

【お手入れ】
部品は多めですが、使い慣れれば手入れも難しくありません。部品を乾燥させる食器乾燥棚が足りなくて
フキンの上に並べて乾燥させています。

【静音性】
自分的には朝ジュースを飲むの時に音は大切な要素です。かなり静かで高速ジューサーのような爆音
はしません。
2016年5月11日
購入してから一週間半、ほぼ毎日使っています。
最初は色々試したのですが、材料費等かかってしまうので、主に林檎、人参、みかん、パイナップル等でジュースを作っています。

甘くて美味しいジュースを朝と小腹が空いた時に作っています。

カスが勿体無いので、慣れたらカレーなどに使ってみようと思っています。

皆様が言う、後片付けの面倒くささも、フレッシュで美味しいジュースを飲めて野菜も摂取出来ることを考えると気になりません。

一杯1000円するコールドプレスジュースを購入するのは躊躇いますが、これは良い買い物をしたと思います。

見た目もスマートで、見ているだけでも気分が上がります。

Amazonで林檎や人参を大量にまとめ買いするとお財布に優しいかなと思います。
review image review image
クビンスのJSG-150を愛用していたのですが、実家の親がジューサーを欲しいというので、2台目としてこちらを購入。(23000円程度)

パーツや構造はクビンスのものとほぼ全く同じですが、クビンスよりもスリムで、しかも軽く、取り扱いや保存はラクです。人参を絞ってみましたが、遜色なく絞れました。ただ、若干(本当に若干ですが)、クビンスよりもカスにジュースが残っている気がしました。

大きく5パーツから成っている点、使用後に取り外して掃除が必要である点、は他機種と同じで、特にこれといって不便は感じませんでした。慣れれば、分解→水洗い を2分くらいで終えられます。

低速ジューサーは、ほんの1,2年前だと韓国製のものしかなく、価格は4万円近くしたものですが、国内メーカーのものがこの価格で入手できるようになったことは良いことだと思います。性能も先行のものと大差なく、快適に使うことができます。
2015年8月25日
2015年3月に購入してほぼ毎日使い続けていますが、特徴的な他社製品にはないコンパクトで洗練されたデザインもさることながら、見かけによらずパワフルで思った以上に活躍してくれて大変満足度の高い製品です。購入前に各社製品(低速ジューサー)を比較検討しましたが、価格の安さと国内メーカーということで一抹の不安を抱いたまま使い始めましたが・・・結果的にこれにして良かったと実感しています。
ほぼ毎朝の野菜&果物(キャベツ、にんじん、りんご、パプリカ、レモンなど)のミックスジュース用ですが、絞りかすは別に料理を考えなくても「そのまま」醤油をたらしたり、ポン酢と混ぜて食べられたりしますよ!マヨネーズを和えるとコールスロー風にもなって本当に絞りかす「そのまま」だけで一品になります。

☆事前に商品レビューのページなどを拝見して、お手入れが大変そうだな?と覚悟はしていました。

確かに容器裏のパッキンは一度絞りかすの排出口から外すと、押し込むのが結構困難でしたが、その仕組みを理解して解決しました!
少し判りにくいかも知れませんが、ご参考までに写真を掲載しましたのでご覧ください。
どうもパッキンの端の縁が排出口の穴枠に引っ掛かるみたいなので、容器の内側から付属のブラシの柄の方で隙間から見えているパッキンを抑えつつ、容器裏側から親指などでグイっと押し込むとうま?く説明書の解説図のような形に収まってくれます!
パッキンがちゃんと奥まで押し込めないー!!っていう人がいらっしゃれば、是非お試しあれ。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月13日
ミキサーと違って縦長で不安定です。内部のパッキングゴムが透明のプラスチックの器から度々剥がれてしまいます。それは簡単に付け直すことが出来ますが、完璧な製品になるまでにはもう少し時間が必要と感じます。配送状況は良好でした。
2015年4月5日
◎満足◎ 濃厚なジュースが作製可能! 2週間程度使った感想としては、清掃は少し大変。