2016年1月10日
システムドライブに利用している Crucial MX100 256GBの空き容量は、まだ100GBあったので、乗り換えなくてもよかったのですが、VMWare の仮想イメージ達をSSDに載せたかったので、容量を大きくするためにMX200 500GB に買い換えました。夜中の24時半ぐらいに注文し、翌日の夕方ごろに到着しました。意外と速く到着して満足でした。購入から1ヶ月程度使用しました。

ディスクの交換は、MX200に付属している True Image で15分程度でクローンでき、簡単です。何度も True Image でクローンしてきましたが、失敗したことはありません。
OS は、Windows 7 64bit を利用しています。ベンチマークでは、だいたいカタログスペックのような数字が出ています。ベンチマーク結果の画像を添付しておきます。リード 558MB/s, ライト 513.6MB/s です。良い数字ではないでしょうか。MX100の256GBに比べれば、高速化していますが、その差を体感するのは難しいですが、ライトのスピードが大きく改善しているので、その点も満足です。

コストを重視するなら TLC の BX200 などの製品などがありますし、スピードを追求するならPCI Express の Intel SSD 750 などが良いです。
寿命、スピード、価格の安さなどを踏まえると MLC/SATA モデルを選択することになります。

Crucial のメモリなども長年使っていることもあり、信頼しているメーカーです。大きめな容量のSSDが欲しいならMX200 500GBはお勧めです。
review image review image
2016年1月4日
デスクトップPC用にゲームやファイル保存場所として購入しました。
※OSはwindows10、接続はSATA3です。

■設置
3.5インチマウンタは未付属で、買う気もなかったのでケースの底に適当に置いてます。
(ノートPC用の7mm→9.5mmスペーサーは付属)

■性能 (※この内容は500GBモデルの性能です。他容量とは異なる点があるので注意)
本SSDはCrucial SSDの中で上位機種にあたり、NANDはMLCです。
公称値はシーケンシャル読込555MB/s,書込500MB/s。
ベンチ(CrystalDisk<ark5.1.0)の実測は添付画像の通りで、良いと思います。
また、保障は3年ですが耐久性(TBW) 160TBと高耐久です。

■管理ツール Crucial Storage Executive (ver3.24)
Crucial SSD用のツールで公式HPからDL出来ます。windows7~10対応と記載されてます。
ファームウェアはボタン押すだけで更新でき、その他には容量や温度・状態監視等できます。
またメモリを使用した性能UP機能があり、一時キャッシュタブ→有効化でとんでもないベンチスコアが出ます。(体感としては未比較)
ただしこの機能はノートPCやUPSのような電源バッテリーがない環境では非推奨で、
またメモリを大きく使います。当PCメモリ16GB中、1.5GBからデータを移す度に増えていき最終的に5.5GBも使用してました。
そのため私は無効にしてますが、面白い機能だと思います。

■その他
・倉庫用なので未使用ですが、クローン作成ソフトAcronis True Image HDのライセンスキーが同梱
・表示容量465GB (←500GB÷1.024÷1.024÷1.024≒465.7)
・公式HPにあるDynamic Write Acceleration技術は500GB,1TBのモデルでは不要と記載あり。250GBモデル用の疑似SLC技術ようです。
2015年3月25日
HDDからの換装です。ディスクのクローンは、Acronis True Image 2014と
しばらく使っていなかったEVERGREEN EG-SATA56(SATA-USB 変換ケーブル)で
何の問題もなく終了。
HDDからSSDにつなぎかえてあっさり起動と、ここまでは良かったのですが、
起動後数分で必ずフリーズ。ディスクの使用率が100%になって、何もできなくなってしまい、
何回かリセットしてみたが、同じようにフリーズ。
この現象は、ノートパソコン(NEC LaVie LL750)でもデスクトップ(富士通 ESPRIMO WD2)でも発生。
ネットで検索してみると、AMDだとかLPMなどのキーワードが出てきましたが、いまひとつ関係ないかなと。
初期不良で交換してもらおうかと思いながら、ふとAcronis True Image 2014をアンインストールすると、
一切フリーズしなくなりました。本当の原因は不明ですが。。。
その後はいたって快適。速度向上も十分体感できます。
再度、True Imageを追加して検索してみると、何件かヒットしました。
既出だったようですが、もう少しで初期不良交換の手続きを始めるところでした。
これから換装される方は、SSDで起動後、速攻でTrue Imageをアンインストールされることをお勧めします。
ということで、評価は星ひとつ減点です。
2015年8月25日
古いマザーボート(intel 945G) SATA2で使用していたHDDに代替処理済のセクタが発生した為、交換用に購入しました。
Acronis True Image でディスクのクローン後、つなぎ変えて起動後、数分経つと必ずフリーズします。
他の人も記載していましたが、原因はAcronis True Imageをインストールしている事でした。
Acronis True Imageをアンインストール後は何も無かったかのように正常に動作しています。
この対処に気が付くまで、数時間かかり、おかげで徹夜でした。
皆さん、同様の不具合が発生している場合、クローン後はAcronis True Imageをアンインストールをお勧めします。
ちなみに、同様のハード構成で、CFD販売 SSD 256GB 2.5inch TOSHIBA製 内蔵型 SATA6Gbps CSSD-S6T256NHG6Qでは、
Acronis True Imageをインストールしたままでも、同不具合は発生しませんでした。
2016年4月30日
SSDは高嶺の花でしたが近頃はだいぶ安くなっていると知り、購入を検討。
7,000円台で買える、
SanDisk SSD PLUS 240GB [自社製MLCメモリー搭載] [国内正規品]メーカー3年保証付 SDSSDA-240G-J25
と迷いましたがSSDは経年劣化で速度が落ちるらしいので性能の高いこちらを選択。
2~3年は使うものなのでこれくらいの差額はケチらずともよいでしょう。

①パソコンのカバーを開けて3.5インチベイの空きがあることを確認
②マザーボードにSATA3差込口があるか確認
サンワサプライ シリアルATA3ケーブル 0.5m TK-SATA3-05
 オウルテック 2.5インチHDD/SSD用→3.5インチサイズ変換ブラケット ネジセット付き ブラック OWL-BRKT04(B)
 をSDDとともに購入。(電源ケーブルはパソコンの中に複数分岐のものが付いていたのでそれを使いました)
④SSDを取り付けて付属のソフトで手順通りクローニング

と、ここでつまづきましたorz
クローニング完了後の最初の起動で「1つ以上の起動デバイスが見つかりません」と出てそこから進めず……。
とりあえずSSDからSATAケーブルを抜いて、元のHDD内のOSを起動。
SSDへのデータ移行は済んでいるもののドライブレターの切り替えがうまくいかなかった模様。
再起動してBIOS画面からSSDっぽい名前のドライブを選んだら直接起動できました。
起動後はSSDがCドライブになっていたのでこれにて完了。

トラブルはありましたが期待通りの速度でパソコンが動き、大変満足しています。
精密機械をメール便で送ってくるamazonの対応はクソですけどね。
2015年2月23日
PS4のストレージとして問題なく使用出来ました。
速度も早く満足しています。
2016年1月20日
速度を気にしてSSDにするなら、250GBのSSDに迷ったらとりあえずこれかなって思えるモノですね。
BTOショップについてくるSSDは250GBのものでも読み書きの速度がこれより遅いものだったりします。

Windows7 64bitを、このSSDをCドライブとしてインストールした際、SATA、AHCIドライバが原因でWindows Updateができないという事態に見舞われました。 この商品だからということではなく、OS付属のドライバが新しい規格に対応してないのが原因のようです。
解決策としては、v9.6.0.1014 Rapid Storage Technologyのドライバを適用しましょう。
2015年8月27日
OSがWindows7 Pro 64bit でハードディスクからの付替えです
起動・終了・アクセスが早くなり快適になりました
専用ソフトCrucial Storage Executive(無償ダウンロード)を使い「一時キャッシュ」を有効にすれば
さらに快適になりました 但し 私の環境ではこの状態でWindows エクスペリエンス インディックスで
評価を調べるとWindows側で計測エラーが出て拒否されます また Windows10 にアップグレードすると
「一時キャッシュ」が有効に出来ませんでした それからこちらの商品にはバックアップソフト(無償ダウンロード)
Acronis True Image HD 2014 が付属していますがバックアップ後にフリーズ(再起動で元に戻る)でしたので
操作はわかりやすかったのですがWindows7 の操作はわかりづらいですがOS付属のイメージバックアップが
まだ信頼性があるのではないか?と思いました 購入して3箇月経ちますが安定しています。
2016年4月4日
性能的には、全く不満無し。
ただし、Acronis True Image で本品に旧ディスクのクローン後、つなぎ変えて起動すると
数分経つと必ずフリーズします。
他の方も書かれていますが、クローン後はAcronis True Imageのアンインストールが必須です。
本品のSSDとしての性能には満足ですが、付属の移行ソフトの問題で☆一つ減点です。
2016年4月2日
クルーシャルのHPからダウンロード出来るソフトだと上記症状でクローンが作成されずに再起動を繰り返すだけになる。
自分の場合はEaseUS Todo Backup Free 9.1を使う事でクローンが作成できました。
が、、、そこに辿り着くまでにパーティション変更で未使用領域を増やしたりしてるので、その作業も必須かも?

速度は抜群に早いです。 前のPCで使ってたインテル335がゴミの様だ
クローン作製ソフトさえマトモなら満点な製品です。