2015年11月2日
薪の含水率の測定に使用してます。乾燥期間、表面と内部、それぞれに応じて納得できる数値を表示するので目安に使うには十分な性能を備えてると思います。よく乾燥した硬い木には針が刺さりにくいので針を研いで使ってます。郵送で送られて来たために発送連絡から到着まで5日かかった事が星1個マイナスです。
2015年11月30日
商品が届くまでマニュアルがすべて中国語なのがわかりませんでした。
デメリット情報も正直に公開してくれれていれば、よかったのに。
商品には別に不満はありません。
2016年1月19日
薪ストーブ初心者です。あまり燃えない薪があり、焚き方の問題なのか、薪自体の問題なのかわからず、感で色々やってましたが、問題がはっきりしました。やはり含水率の高いまきはストーブの温度があがらない、ただそれだけでした。購入した薪だと自分で管理してないので良質な薪かそうでないのか、まったくわかりません。正確な含水率ではないのかもしれませんが、よく燃える薪はこのくらいの数値がでる事を覚えておけば、基準はできるわけで、購入の際の店を見極めるのにも必要だと感じました。伐採からまき割りまですべてを管理し燃やせるまでは最低1年かかることを考えると、新たに薪ストーブを購入した際は、一緒に購入すると便利です。
2016年2月1日
薪ストーブを新設したのでまきを山で切って割って乾燥始めていまっす。でも水分りょおうが把握できませんので測定のどお具があればと探していました、
予想通りでよかったこれから使っていきます
2015年12月27日
5mm 刺せ、と書いてありますが、刺さりませんね。SPF でも試しましたが無理。残念ながらうちでは実用に耐えませんでした。
2015年11月5日
簡単で使いやすい。簡易測定なら十分使える。乾燥薪を測定すると18%、生木で40%だった。
2016年4月3日
前から欲しかった商品であり、利用目的があったので購入し満足。
2015年12月2日
商品仕様の”測定範囲”をよく確認せずに購入。

結果、水に付けて測定し、40%と表示されビックリ仰天!!
(本来は、100%に近い値になるはず)

含水率40%以上の対象物を測定したい場合は要注意です。