スタイル名: 本体のみ HDD別売|変更

2015年12月31日
QNAPの製品レビューを見ている人であればある程度のIT関連の知識があるのを前提にレビューします。

このレビューを見ている方は多分QNAPの他の機種と比較してどれを買おうかを迷っている方が多いと思うので他の機種と比較してレビューします。

比較する際にまず、QNAPの型番の識別ができるようになると比較する際に楽になると思います。
以下に簡単な型番の識別方法を乗せておきます。すでに知っている方は飛ばしてください。
TS-231+
最初の"TS"の部分が製品のシリーズになります。基本的にはTSで始まるのが多く、他にもAndroidOS搭載の"TAS"
高価格帯には"TVS"(恐らくVirtualization Station機能対応のモデル)から始まる製品などがあります。

次の"2"が搭載されているHDDベイの数になります。これは2ベイのモデルといった形になります。4ベイ対応のモデルであれば"4"となります。
基本的に後述のモデル番号が一致している場合は違いはHDDベイの数だけでその他のハードウェア仕様は同一であることが多いです。

次の"31"がモデル番号になります。ここの違いで搭載しているハードウェア仕様の違いが分かるようになっています。
一部例外もありますが、基本的にこのモデル番号の数字が大きくなるほど高性能になると考えて頂いて大丈夫です。

最後の"+"は改良型モデルを示す記号になっています。"31+"モデルは"31"モデルと比較して
1 CPU性能の強化(Dual-core Freescale 1.2GhzからARM Cortex-A15 デュアルコア 1.4GHzへの変更)
2 標準搭載のメモリが倍増(512MB→1GB)
3 DTCP-IP技術の搭載
などの改良点があります。
改良点はモデル番号によってまちまちなので、公式サイトでよく確認するといいと思います。
他にも本体色が大きく分けて白黒の2種類ありますが、白色=個人用、黒色=法人、プロフェッショナル向けと考えて問題ないです。
以上の前置きを踏まえて、比較してみると候補に挙がってくるのは以下のモデルでないかと思います。
QNAP TurboNAS TS-220
QNAP NAS TS-231 デュアルコア1.2GHz CPU 512MBメモリ 2ベイ 2年保証 多機能NASキット
QNAP TurboNAS デュアルコア1.4GHzCPU 1GBメモリ 2ベイ 2年保証 DTCP-IP対応NAS TS-231+
QNAP TurboNAS デュアルコアCPU 1GBメモリ 2ベイ 2年保証 多機能NASキット TS-251

これは実際に私が比較検討したモデルを挙げており、上から順番に値段が安く、性能が低い順番に並んでいます。

この中からTS-231+を選んだ理由として、以下のようなものが挙げられます。
個人で使うNASなのでデータがそこまで要らない(バックアップ用にRAID1を組むにしても執筆時点で8TBのHDDが存在するため)
値段が安価(5万円超えは個人で気軽に購入するのは個人的には少々厳しい金額な為)
Windows環境下(SMB)とLinux環境下(Samba)でのシーケンシャル転送速度が100MB/sを超えること(内蔵HDDと同じように使いたい為)
DTCP-IP技術に対応しておりBDレコーダーの録画データも移せる

以上の内容からTS-231+を選び、結果満足しています。
WindowsからSMB3.0を用いた大容量ファイルの転送はシーケンシャルアクセスは書き込み読み込み共に100MB/sを超えCAT6ケーブルの限界値近くまで出ています。
また、複数OS混在環境でも問題なくデータにもアクセスできており不満はありません。

実際に使ってみない事には使い勝手の良さはわからないと思うので、以上のような内容を基準に選んで頂ければと思います。
稚拙なレビューですが最後までお読み頂いた方ありがとうございました。
2016年1月20日
公式サイトや宣伝記事やレビューを探しても、
一番知りたかった情報が見付からなかったので、
実際に購入して確かめることになりました。

知りたかったことは、タイトルに書きました。
以下は蛇足です。

〈構成〉
本体 - QNAP TS-231+
HDD1 - ST8000AS0002 (8TB)
HDD2 - ST8000AS0002 (8TB)

RAID1にしています。
ST8000AS0002は未使用品がもう一個あるので、それをスタンバイ用にします。
ちゃんとホットスタンバイするなら、
4ベイのモデルを選択した方が良かったかもしれません。

なお8TBというのは冗談で実際は7.21TBくらいです。

〈HDDのねじ止め問題〉
ST8000AS0002は既存のHDDトレイと相性が悪いことがあるのですが、
TS-231+との相性は問題ありませんでした。
TS-231+は両サイドのねじ止め穴は使わずに底面の穴で止める方式です。

〈ベンチマーク〉
画像添付。

NASなのに読み書き100MB/s以上出ないものはぶっちゃけゴミなので、
ごく最近までQNAP製品等の市販のNASは検討すらしてこなかったのですが
ようやく安価で、まともな速度の製品(TS-231+)が登場したようですね。

HDDと組み合わせたため、
小さく細かな多数のファイルの保存は転送速度が出にくくて苦手ですが
大きなファイルの保存、バックアップ先としての用途にはピッタリです。

〈冷却ファンの音〉
まず稼働時は聞こえないですね。3.5インチHDDの音よりも遙かに小さな音です。

スタンバイ状態になりHDDの回転が止まっているときは、ファンの音が聞こえます。
一般的には放っておいても気になることはないレベルかと思いますが……

私のように全部SSDの無音PCを沢山作って喜んでいる人の場合は、
春・秋の未使用時は電源をOFFにする運用にした方が良いかもしれません。
とはいえ、夏や冬はエアコンの室内機の音にかき消されますので
本機の冷却ファンの音を聞き取ることは、あえて聞き取ろうとしない限りは
一般的には困難と言うことができます。

〈スタンバイで気になること〉
スタンバイ状態のTS-231+にアクセスしたとき、2台のHDDが順にスピンアップするので
アクセスできるようになるまでに時間がかかります。
普段よくアクセスするファイルの置き場所としては使いにくい印象です。
やはりバックアップとしての用途が一番しっくり来る感じです。
スタイル名: Seagate NAS HDD 2TBx2=4TB搭載|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
説明書はないに等しいので初期設定の説明しようと思います。

1、まず下記から最新のファームをDownloadして解凍しておいてください。
URL貼れないようなので追記、QNAPさんのHPへ行き
「サポートとダウンロード」→ダウンロードセンター選択」で落とせます。

2、HDD取付け(搭載モデルなら不要)前面のロック確認、

3、電源ケーブとLANケーブル接続して電源入れる

4、PCから本体側面に貼られてるURLにアクセス

Drive Bays 、Model Name選択

「②Firmware」選択
※一番下までスクロールして
「user Manual」選択すると日本語の説明書落とせます。

次にOSを選ぶと
「QNAP Qfinder Installer」が勝手に立ち上げりますので
アナウンスに従いインストール

インストール後「QNAP起動」

初期化アナウンスされますので
※ここで1で落としたファーム選択します。

次に色々出てきますが、よく分からなければ
取り敢えずクイックスタートで問題ないと思います。
でHDDフォーマットが始まり暫く待つとNASが勝手に起動します。

デフォルトのログイン方法はID、パスともに「admin」です。

ちなみに内蔵用のHDDは、SeagateのNAS用「ST2000VN000」x2
この辺は実売価格、用途と照らしあわせて選んでみてください。

OSはスペックが良いせいかモッサリ感もなく非常に快適
アプリも揃っており、知識のあるかたなら何ら問題は無いと思いますが
初めてだと色々と苦戦すると思います。
単にメディアサーバーにしたいとかならば大丈夫かと思いますが
2016年2月22日
大切なデータの置き場としてのNASを以下のポイントで検討。

1.自分が納得したHDDを使えること
2.RAID1を使用出来ること
3.NAS自体のバックアップ先外付けHDD(USB3.0)をつけられること
4.UPSと接続して、停電等を検知したら安全に(自分で)停止できること

色々調べてみるとQNAPという未知のNASベンダーの評判がとても良いので決めました。
他の方も書いているとおり導入マニュアルの素っ気なさは抜群ですが、
本当にすんなり導入でき、同一LAN上の他のPCからも難なく使用出来るようになりました。

特にQTSというファームウェアが秀逸で、バックアップのスケジューリングや
UPS周りの設定も簡単に出来きました。
またエラー、警告のメッセージをgmailなどのアドレス宛に飛ばせるのもいいです。
2016年1月17日
ある程度IT知識が必要だが、HDD付きでこの価格は安い。Seagate ST2000VN000が2台入っており、SATAS6Gbps 5900rpm(推測)。無線ルーターに接続しているので無線LANが転送速度ネックとなっているが、実際使用してみて性能は問題ありません。
2015年9月24日
自宅のネットワークに繋ぎ、プライベートクラウドとして使用しています。

マニュアルは皆無に近く、イラスト中心のクイックインストールものが
2枚あるだけですが、NASを理解していればセットアップ自体は難しくはありません。
本体をLANケーブルでルーターに繋ぎ電源を入れ、
パソコン、タブレット、スマホにアプリをインストールすれば準備完了。
ネットワーク対応テレビならアップロードした写真や動画を
テレビでも再生出来ます。

インストールを進めると、いくつものアプリを紹介されますが、
QFILEを入れておけば、写真や動画の保存や閲覧が出来るので
それだけで良い気がします。
紹介される中には、不人気なBAIDUのアプリがあるので
他は自分に合ったものを吟味してチョイスすれば良いと思います。

ユーザー登録を設定し、
各ユーザー向けのフォルダーを追加すれば、
個々にデータを送り込むことも出来るし、
当然にそれぞれにアクセス権や
共有権を設定することが出来ます。

写真、動画については、MULTIMEDIAのフォルダーに
紐づけて追加していけば
ネットワーク上のテレビでも鑑賞出来ます。

共有出来るデータはオープンにアクセス出来るが、
無関係なデータへのアクセスは防いだり、
閲覧だけを承認したりが出来るので、
HDDの用量が許す限りポンポンと送り込めると思います。

アクセス時にHDD特有のカリッカリッ音が少ししますが普段は無音に近く、
また、10パターンくらいタイマー設定が出来るので
就寝時にはオフ節電を心掛けることも出来ます。

アップロードの速度は、
毎秒5―40MBとバラツキがありますが、
再生にあたってのモタツキは感じません。
2015年11月27日
HDDは自分で買って入れる必要がありますが、マニュアルやオンラインコンテンツを参照しながら無事インストールできました。
テレビ録画機能(バックアップ)があるのがすごく便利です。

大容量のスペースが必要でしたので、録画機能に対応のNASがあるということでこちらにしました。
台湾メーカーのものを初めて使いましたが、日本メーカーのもの以上に多機能で、満足しています。
2016年5月7日
静かで、速いです。
3年ほど前のBuffaloの製品とは静かさが違います。
静かになりました。
最初、231を購入しようとしていましたが、231+で良かったと思います。
取り扱い説明は、絶望的ですが、なんとか設定できました。
2016年4月25日
こちらの商品、HDMIのコネクターついてないモデルなんですね。勘違いしてました。それ以外の点に関しては満足です。
2016年1月4日
初めてのQNAPでいきなりちょっと贅沢かな、また、新モデルは少し品質的に心配と思いましたが、十分満足です。設定も戸惑うことなくできました。