スタイル名: 2ベイ TS-231+|変更

2015年12月31日
QNAPの製品レビューを見ている人であればある程度のIT関連の知識があるのを前提にレビューします。

このレビューを見ている方は多分QNAPの他の機種と比較してどれを買おうかを迷っている方が多いと思うので他の機種と比較してレビューします。

比較する際にまず、QNAPの型番の識別ができるようになると比較する際に楽になると思います。
以下に簡単な型番の識別方法を乗せておきます。すでに知っている方は飛ばしてください。
TS-231+
最初の"TS"の部分が製品のシリーズになります。基本的にはTSで始まるのが多く、他にもAndroidOS搭載の"TAS"
高価格帯には"TVS"(恐らくVirtualization Station機能対応のモデル)から始まる製品などがあります。

次の"2"が搭載されているHDDベイの数になります。これは2ベイのモデルといった形になります。4ベイ対応のモデルであれば"4"となります。
基本的に後述のモデル番号が一致している場合は違いはHDDベイの数だけでその他のハードウェア仕様は同一であることが多いです。

次の"31"がモデル番号になります。ここの違いで搭載しているハードウェア仕様の違いが分かるようになっています。
一部例外もありますが、基本的にこのモデル番号の数字が大きくなるほど高性能になると考えて頂いて大丈夫です。

最後の"+"は改良型モデルを示す記号になっています。"31+"モデルは"31"モデルと比較して
1 CPU性能の強化(Dual-core Freescale 1.2GhzからARM Cortex-A15 デュアルコア 1.4GHzへの変更)
2 標準搭載のメモリが倍増(512MB→1GB)
3 DTCP-IP技術の搭載
などの改良点があります。
改良点はモデル番号によってまちまちなので、公式サイトでよく確認するといいと思います。
他にも本体色が大きく分けて白黒の2種類ありますが、白色=個人用、黒色=法人、プロフェッショナル向けと考えて問題ないです。
以上の前置きを踏まえて、比較してみると候補に挙がってくるのは以下のモデルでないかと思います。
QNAP TurboNAS TS-220
QNAP NAS TS-231 デュアルコア1.2GHz CPU 512MBメモリ 2ベイ 2年保証 多機能NASキット
QNAP TurboNAS デュアルコア1.4GHzCPU 1GBメモリ 2ベイ 2年保証 DTCP-IP対応NAS TS-231+
QNAP TurboNAS デュアルコアCPU 1GBメモリ 2ベイ 2年保証 多機能NASキット TS-251

これは実際に私が比較検討したモデルを挙げており、上から順番に値段が安く、性能が低い順番に並んでいます。

この中からTS-231+を選んだ理由として、以下のようなものが挙げられます。
個人で使うNASなのでデータがそこまで要らない(バックアップ用にRAID1を組むにしても執筆時点で8TBのHDDが存在するため)
値段が安価(5万円超えは個人で気軽に購入するのは個人的には少々厳しい金額な為)
Windows環境下(SMB)とLinux環境下(Samba)でのシーケンシャル転送速度が100MB/sを超えること(内蔵HDDと同じように使いたい為)
DTCP-IP技術に対応しておりBDレコーダーの録画データも移せる

以上の内容からTS-231+を選び、結果満足しています。
WindowsからSMB3.0を用いた大容量ファイルの転送はシーケンシャルアクセスは書き込み読み込み共に100MB/sを超えCAT6ケーブルの限界値近くまで出ています。
また、複数OS混在環境でも問題なくデータにもアクセスできており不満はありません。

実際に使ってみない事には使い勝手の良さはわからないと思うので、以上のような内容を基準に選んで頂ければと思います。
稚拙なレビューですが最後までお読み頂いた方ありがとうございました。
2016年1月20日
公式サイトや宣伝記事やレビューを探しても、
一番知りたかった情報が見付からなかったので、
実際に購入して確かめることになりました。

知りたかったことは、タイトルに書きました。
以下は蛇足です。

〈構成〉
本体 - QNAP TS-231+
HDD1 - ST8000AS0002 (8TB)
HDD2 - ST8000AS0002 (8TB)

RAID1にしています。
ST8000AS0002は未使用品がもう一個あるので、それをスタンバイ用にします。
ちゃんとホットスタンバイするなら、
4ベイのモデルを選択した方が良かったかもしれません。

なお8TBというのは冗談で実際は7.21TBくらいです。

〈HDDのねじ止め問題〉
ST8000AS0002は既存のHDDトレイと相性が悪いことがあるのですが、
TS-231+との相性は問題ありませんでした。
TS-231+は両サイドのねじ止め穴は使わずに底面の穴で止める方式です。

〈ベンチマーク〉
画像添付。

NASなのに読み書き100MB/s以上出ないものはぶっちゃけゴミなので、
ごく最近までQNAP製品等の市販のNASは検討すらしてこなかったのですが
ようやく安価で、まともな速度の製品(TS-231+)が登場したようですね。

HDDと組み合わせたため、
小さく細かな多数のファイルの保存は転送速度が出にくくて苦手ですが
大きなファイルの保存、バックアップ先としての用途にはピッタリです。

〈冷却ファンの音〉
まず稼働時は聞こえないですね。3.5インチHDDの音よりも遙かに小さな音です。

スタンバイ状態になりHDDの回転が止まっているときは、ファンの音が聞こえます。
一般的には放っておいても気になることはないレベルかと思いますが……

私のように全部SSDの無音PCを沢山作って喜んでいる人の場合は、
春・秋の未使用時は電源をOFFにする運用にした方が良いかもしれません。
とはいえ、夏や冬はエアコンの室内機の音にかき消されますので
本機の冷却ファンの音を聞き取ることは、あえて聞き取ろうとしない限りは
一般的には困難と言うことができます。

〈スタンバイで気になること〉
スタンバイ状態のTS-231+にアクセスしたとき、2台のHDDが順にスピンアップするので
アクセスできるようになるまでに時間がかかります。
普段よくアクセスするファイルの置き場所としては使いにくい印象です。
やはりバックアップとしての用途が一番しっくり来る感じです。
2016年6月7日
WD30EFRXを2台でRAID1を組みました。組み立てやソフトの立ち上げ等も簡単でした。最初のうちは2台目のHDDにコピーするので反応が遅くなりましたがコピー中でも使用できました。電源がACアダプターということでUPS対応等が心配でしたがオムロンのBY-50SとUSBケーブルで接続するとすぐに認識されました。それで停電後5分でシャットダウンという内容のUPS設定画面が表示され「適用」ボタンを押すだけで設定完了しました。3.5/2.5インチ両対応でした。
2016年2月22日
大切なデータの置き場としてのNASを以下のポイントで検討。

1.自分が納得したHDDを使えること
2.RAID1を使用出来ること
3.NAS自体のバックアップ先外付けHDD(USB3.0)をつけられること
4.UPSと接続して、停電等を検知したら安全に(自分で)停止できること

色々調べてみるとQNAPという未知のNASベンダーの評判がとても良いので決めました。
他の方も書いているとおり導入マニュアルの素っ気なさは抜群ですが、
本当にすんなり導入でき、同一LAN上の他のPCからも難なく使用出来るようになりました。

特にQTSというファームウェアが秀逸で、バックアップのスケジューリングや
UPS周りの設定も簡単に出来きました。
またエラー、警告のメッセージをgmailなどのアドレス宛に飛ばせるのもいいです。
2016年5月7日
静かで、速いです。
3年ほど前のBuffaloの製品とは静かさが違います。
静かになりました。
最初、231を購入しようとしていましたが、231+で良かったと思います。
取り扱い説明は、絶望的ですが、なんとか設定できました。
2015年11月27日
HDDは自分で買って入れる必要がありますが、マニュアルやオンラインコンテンツを参照しながら無事インストールできました。
テレビ録画機能(バックアップ)があるのがすごく便利です。

大容量のスペースが必要でしたので、録画機能に対応のNASがあるということでこちらにしました。
台湾メーカーのものを初めて使いましたが、日本メーカーのもの以上に多機能で、満足しています。
2016年6月22日
DTCP-IP機能目的で購入しましたが、ケーブルDLNA規格に対応していないため、私の環境では使用できませんでした。他の環境で使用することも考えましたがムーブ送信できないことから、故障等のリスクを考えDTCP-IPとしての運用を諦めました。これらのことから2つ星とさせて頂きます。これらの機能が改善されたら、4つ星または5つ星の評価となります。
2016年3月12日
商品画像5にはeSATA×1がありますが、実物TS-231+の背面にeSATAポートはありませんでした。
ガチャベイをeSATA接続で使おうと同時購入しましたが、USB3.0で接続しています。
その他は問題ないです!
2016年1月4日
初めてのQNAPでいきなりちょっと贅沢かな、また、新モデルは少し品質的に心配と思いましたが、十分満足です。設定も戸惑うことなくできました。
2016年4月25日
こちらの商品、HDMIのコネクターついてないモデルなんですね。勘違いしてました。それ以外の点に関しては満足です。