2015年6月5日
まず、個人的にはRPGの中で最も好きな作品です(最高傑作であるとは思えませんが…)
世界観とストーリーがとにかく好きなんです。
いい人もいれば悪い人もいる、現実的な世界なのに、なぜだかとても温かくて、そして壮大な世界観です。
またストーリーもとても感傷的かつ神秘的で凄く壮大です。
そしてゲーム内で懐かしい気持ちになれる珍しい作品です。
どういうことかというと、この作品はとても長いです。そしてとてもたくさんの場所を回り、たくさんの人と出会います。
そういった回った場所を後から再び訪れて、少し変化しているのをみたりするととても懐かしい気持ちになれるのです。
システム面は少し今となっては古臭く感じるかもしれませんが、普通に皆が楽しめる程度と思います。
あと音楽は素晴らしいです。
オーケストラ音源ですし、個人的にはドラクエの中でも最も完成されていると思います。
やりこみも非常に豊富で、がっつりやりたい人も満足できると思います。
皆が私のような評価をする作品だとは思いませんが、必ずやってみる価値がある作品だと思い
ます。
値段も低いですから、この機会に是非一度やってみて下さい。
2016年3月8日
十数年ぶりに遊びました。
最近の課金させたいと思惑の感じるゲームが多い中、安心して遊べます。
DSならそこまでかさばるものでもないし、スマホのゲームからDSに回帰したくなるような内容でした。

次はどのシリーズを買おうか迷ってます(^^)

ゲームの内容も進めやすくできています。
行き詰ったらネタバレサイトもすぐ出てくるので気楽に遊べますよ!
2015年4月17日
フィールド:綺麗になっています。そして、移動スピードも上がっており移動がほとんど苦になりません。
戦闘:キャラの動きがあります。ドラクエ8や9みたいな感じ。
ストーリー:石板を集めていろいろな町に行きます。石板集めが面倒かどうかは人によるでしょう。
敵:シンボルエンカウントなので、謎解きがしやすくなっています。
PS版は結構前にやって、忘れている人はもう一度楽しめそうです。もちろん、初プレイの人でも楽しめるでしょう!
まだ序盤ですがはまってしまいました。プレイ続行します。
2015年10月25日
ドラクエシリーズのリメイク作品は7を除いて全部やってますが、7はPS版がイマイチだったような気がしてスルーしてました。
3DSのドラクエ8をクリアした後に、何となく買って始めてみましたが、意外と面白いですね。
ちゃんと、発売日に買っていれば、すれ違い通信もできたんでしょうが、この価格なら追加要素がなくても十分満足できますね。
2015年5月15日
今、ほぼクリア目前までプレイした感想ですが、かなりやりこめて面白かったです。
石盤クエストもちょっとややこしい部分もありますが、楽しめています。
8月に発売予定のドラクエ8のリメイクも買おうと思います。
2015年6月3日
面白いことは間違いないが、やはり、だれますね。
行ったり来たりさせられるのも面倒くさいし。
正直、ドラクエとして見ると微妙なところはありますが、RPGとしては面白いし、何より、ドラクエがこの値段でできるのはありがたいですし、PSの時にはなかった石版のセンサーはありがたい。
是非、プレイしてみることをお勧めします。
2016年2月10日
職業のレベルを上げるためにレベルを上げすぎないようにするのが大変だったが移民の町で職業レベルを上げまくった。動く床のところでいらいらした。最終的にレベル50でラスボスに挑んだら楽勝だった。おすすめジョブはゴッドハンド。アルティマソードで一回500以上のダメージを与えられる。
2016年4月2日
元がプレステの2枚組ゲームだったせいか、ボリュームが半端無くクリアまで50~70時間掛かります。
ガッツリRPGを遊びたい人におすすめ!
2015年10月26日
大変、よかったです。主人公や周りの人の顔まではっきり見える描写は素晴らしいと思います。ただ、モンスターが少し弱るぎるように思います。
2015年4月18日
廉価版なのに音源が素晴らしいです。
やる事は一緒だと思いますが魅了されました。
レベルアップ時の音源も凄いでしょう。
ちいさなメダルを手に入れたときチャリンとはっきり音がしたとき
も良かったです。細かいところに手が届いてるね。
壮大なフィールドで壮大な音楽が流れる。
これも良かったです。