2015年9月21日
この機種カシオ xd-k6500 か、シャープの pw-sa2 を選ぶかで悩みました。
ネットやカタログによると、コンテンツの量ならカシオ、機能や拡張性ならシャープ、との感触を得たのですが、近くのベスト電器さんで実機に触れさせてもらった結果、
・カシオは、調べたい語句を入力中に候補の語句がどんどん画面に現れるので、紙の辞書を引いている感覚に近い
・シャープはカシオにくらべてタッチパネルとタッチペンのあたり方が硬く、少々反応が悪いまたは反応しない
・シャープには音声認識機能があるが、まだ実用的でない
という印象を持ち、少し触っただけだから本当の使い勝手は分からないけれど、カシオに決めました。

コンテンツの漢和辞典は『新漢語林』のみです。できれば諸橋轍次の『大漢和』収録字すべてを網羅するくらいの充実を望みます。その点は、『超漢字』に見倣ってほしいです。

電子辞書は、ネットにつながらない代わりに、出版社が培ってきた正しく良質な知識に触れられるのが強みだとおもいます。そういう観点から見れば、コンテンツの選択などまだまだ検討の余地があるので星4つにしました。あるいは『生活・教養モデル』より専門的な『文芸モデル』でも投入してみてはいかがでしょうか?
2015年7月6日
初めて電子辞書を買ったので、他と比べられないけど、今どきのものはとてもすごい!!
あんなに、辞書をいろいろ買った世代には、まるで魔法のようなアイテムです。

クラッシックも聞けて、英会話も学べる。百人一首も読んでくれて、図鑑もお料理も…。
百科事典以上に楽しめます。
2015年7月4日
歳とともに細かい字が見にくくなり辞書をひくのがおっくうになってきた。この電子辞書に会えてよかった。辞書をひくのが楽で楽しくなった。満足です。
2015年7月12日
書道学習上よく利用しています。カラー表示、筆順、解字など以前使用していた同タイプのより改善され、利用頻度もあがりました。
2015年5月8日
いろいろな機能がついており、優れものです。それも廉価で購入できて嬉しいです。「ひとりあるきの会話集」もついていて海外旅行には心強いですね。楽しく学んで、遊んでまーす。
2015年6月14日
4つくらい候補を選んで、迷った結果、これにしました。キータッチ、ネイティブ発音、カラー液晶、辞書登録内容、どの点も文句なし、満足です。
動画とかはちょっと限界を感じられますが、ここには何も期待していなかったので気にしない。
買った目的は学校の授業にネイティブ発音を取り入れたかったから。あと、手持ちの辞書が大分、古かったから。まだ使えるのに。ただの贅沢です。これをイヤホン端子でラジカセとつないで語彙のネイティブ発音などを必要に応じて聞かせたい、ってだけのためにこれに買い替えました。冷静に考えるとこの投資はたかったかも。とはいえ、タッチペンの使用感、他のペンや指のタッチでも可能とのことで、使ってみて驚きました。最新電子辞書はここまで進んでいたんですね。古い辞書が、モノトーンで辞書表示のみだったのでかなりのギャップを感じています。

欲を言えば、ボタンの配置ですかね。バックスペース、音声読み上げ、スクロールのボタンが、えっここなの、って位置にある感じがします。ボタンの配置の課題は使い方次第で克服できそう。
あと、スピーカ。イヤホン等にしないと本体のスピーカはあまりよくないです。ぜひ、スピーカで聞かずにイヤホンや外部機器につないで聞いてほしいですね。がらりと変わります。
合成音声について、ここまで合成音声の技術が進んだのかと思いました。もちろんネイティブ音声よりは劣りますが、ここまで読みあげてくれれば満足です。
2015年7月23日
俳句を再開したが、必須の国語辞典(広辞苑第六版)と歳時記(角川俳句大歳時記)が搭載されていること、また漢字の手書き機能や
文字拡大機能があることは重宝している。もっと早く手に入れていれば、重いカバンを持ち歩かなくて良かったのに…。
2015年11月24日
英語学習のために購入しました。
英語学習としては単語の数や用例、例文などに関しては不足がありすぎます。
まだしもスマホのアプリのほうが内容が充実しています(笑
しかし、広辞苑やら小説やらゲームまで入っているので、家庭で一つあると便利は便利かもしれません。
そのあたりが生活教養モデルたる所以ですね。
使い勝手は大変いいですよ
2016年4月12日
 発売1年で二万円に下がった処で購入、同じような値段なら
もうひとつ後の140コンテンツモデルでも良いかも。
 俳句・短歌に正しい漢字、季語の確認、類語探し、古語などは
必須なので電子辞書は手離せません。
 これはキーのタッチがちょっと引っ掛かるのとローマ字入力で小文字の
Ⅼ押下に対応してません(✖押下とシフト)ので戸惑うかたもいるかもしれません。
 またメモ機能はペン書きのみなので使いづらい(キー入力できれば便利)
 PS 野鳥の声がでるのは便利(もっとも囀りと地鳴きの区別はありませんが)
    野草のカラー写真も便利な機能です。
2015年10月28日
今更ながら?基礎英語の勉強始めました。楽しく学べて毎日使ってます。
音声機能があるので理解しやすくすいすい頭に入っていきます。
数年したら英会話できるようになれたらいいな~!
購入して良かったです。