色: ホワイト|変更

2015年10月22日
XD−D9800(2012頃発売)からの買い替えです。検索のスピードが以前のより早くなり使いやすくなりました。アメリカの大学に通っているのですが、Business law のテキストに載ってい専門用語も日本語で説明してくれているので助かりました。あと、History の教科書も結構色々な固有名詞が出てくるのですが、ちゃんと日本語で解説してあり使えます。Anthropologyの遺伝子のチャプター(DNA関係)で2回ほど検索しても出てこなかったことがありましたが(言葉が新しくて日本語訳がないのかも)、あとは検索して出てこなかったことはないです。理系の方は分かりませんが、majorがBusinessの人や文系の方には特にオススメです。買い換えてよかったです。
2015年10月25日
それほど使っていないのにセイコーインスツルのDF-X10001がぶっ壊れたので、代わりに買いました。英和辞書の種類が若干少ない点を
除けば、DF-X10001よりはるかに使いやすいし、電池も長持ちする。
セイコーインスツル、シャープ、カシオの電子辞書を合計で過去5台ほど買いましたが、操作性、耐久性、軽さ(持ち運びのしやすさ)はやはりカシオの圧勝です。欠点としては辞書の種類がセイコーインスツルより少し少ない点ですが、プロの翻訳家でもない限り、通常の仕事や学習では十二分でしょう。(和英辞典の最高峰・研究社の新和英大辞典は収録しています。)
セイコーインスツルは電池の消耗がおそろしく激しくて頻繁に充電が必要だった上にそれほど使っていないのにある日突然動かなくなり、修理を頼んでも故障原因はわからず、中の基板を丸ごと入れ替えるので修理費用を下さいと、事務的な返事しか返ってきませんでした。セイコーインスツルは電子辞書からは撤退することが決定しているようですし、やはり浮気せずに信頼できるカシオ製品を購入すべきであったと後悔しています。
2015年4月20日
英語系の電子辞書を探していて、ジーニアス英和大辞典をはじめ170という沢山の英語系コンテンツが入っているXD-K9800を見つけました!通販の買い物では高額な方なので若干の心配はありましたが、いつも通りちゃんとしたものがちゃんと届きました笑。今気に入っているのは『NHKのこれを毎日聞いてます。ラジオ体操なんかも入っていて、最近の電子辞書の進化に驚かされている今日この頃……zz
何はともあれ買ってよかったです。
ちなみにこの¥31800円はかなり買いです。先日、都内大手家電量販店に行ってCASIOの方に聞いたら、『かなり安い値段で手に入れましたね〜!』と言われました。英語系の電子辞書検討の方は是非!とにかくコンテンツが多いので、これひとつで、調べ物はもちろん、勉強から試験対策、論文作成、さらには海外旅行も!最近の電子辞書はすごい!
これから大事に使います✨
2015年12月31日
旧モデルまでついていた、手元の手書き用タッチスクリーンモニターがなくなり、デザインも丸みを帯びたため、安っぽいとの声がある本製品ですが、もともと手書きはほどんど使わない使い方なら影響はないですし、メイン画面で手書き入力もできます。
一方、手元スクリーンモニターを廃止したメリットとして、電池の持ちがよくなっているようで、家族が持っている旧モデルの総合型コンテンツモデルより電池がよく持ちます。
ただ、やっぱり値段・コンテンツにあったデザイン・高級感はもう少し持たせてほしかったです。
2016年3月25日
キーボードがかたい。キーボードを押すときあまりいい感じがしない。昔のカシオの方がよかった。
もう一つ悪くなった点は、漢字を手書きで調べるときに、液晶画面で書くようになっている。液晶画面で漢字を書こうとすると手を支える場所がなく、間違って書いてしまって、認識できないときが続出。以前のほうは手書きのところが下に(キーボードのところ)あって、手を床に支えられたので、書きやすかった。
無駄そうなメニューも多い。クラシック名曲1000フレーズのメニューがあるけど、全曲じゃなくて部分的に入っていて、音楽を聴くときに使えるものではない。だったら何のためなんだって思ってしまう。
2015年10月19日
収録辞書の内容、音声の明瞭さ、画面の見やすさについてはとても良いと思う。
キータッチも特に問題ない。

外観と開閉ヒンジの動作は値段の割に少々安っぽいかと思う。
あとは丈夫さがどうか。
2015年12月19日
ひとつ残念なのは、頻繁に使うキーのうち1つだけ左側が引っかかるのがあります。
それ以外は文句なしです。
2015年11月25日
遅くなり申し訳ありません。
持ち運びも苦にならず、非常に使いやすいです。
ありがとうございました。
2015年11月28日
辞書間を行き来するとき、また、同じ、単語を入力しなくてはならない。同じ単語の異なる辞書を参照したい。
PCの大型画面でみたいができない。
音声をスピーカで聞きたい。
2015年3月20日
デザインが安っぽいです。この値段ならもう少しデザインに力を入れて欲しかったなあ、と。起動もまあまあはやいですし、キーボードの押しやすさもまあまあかな。英語を勉強しているので、たくさんの英英辞書がはいっていてありがたいです。また、「とっておきの英会話表現辞典」も留学中にだいぶ役にたちました。お金があるならば買っても損はしないかな。