2015年3月25日
ブルーを購入しました。ネットで見るより落ち着いた、くすんだブルーで、色はよかったです。

今まで使っていたカシオのXD-SF4800の純正ケース(ソフトケース)は本体をしっかりカバーして、Ex-Wordの蓋とケースがくっついていて、ケースを開けば、電子辞書が開いてすぐに使えるもので、使いやすいものでした。本で例えると、普通のブックカバーのような感じで、本の表紙も裏表紙もカバーがくるっと覆っているイメージです。
今回、理系強化モデルのEX-Wordを新たに購入したので、傷を防ぐためにカバーを購入しようと思い、見た目、同じ感じのこの純正カバーを購入。
しかし、ケースを電子辞書の蓋に固定できず、ケースは電子辞書の下側のみに固定するタイプ。
本で例えると、ブックカバーが裏表紙はカバーしているけれど、表紙はカバーされていない状態です。表紙とカバーがはずれている、といった感じです。
黄色のラインに見えるものは、デザイン上のラインではなくて、ケースが開かないようにするために固定するためのゴムバンドです。

このケースは、今まで使っていたものと比べてケースの取り外しは簡単なので、電池交換は楽になると思いますが、電池交換はそんなに頻繁ではないので、それよりも、ケースがしっかり電子辞書をカバーして、蓋とケースが一体化しているもののほうが個人的には取り扱いやすいです。
以前のタイプは、電池交換がしにくいという苦情があったのかな?でも、日常的に使う点を重視してほしかったと思いました。
購入したのでこれを使いますが、ちょっとがっかり・・・。
2015年5月31日
本体の前の部分と後方の台座(?)の部分を使って(ブラックの場合)目立つことなく本体を上手く固定しています。
ソフトな内張りと2重構造になっているので、
本体を開いたときに、常にケースが本体の画面後方に寄り添っているのが好印象です。
携帯時はスナップやマジックテープで固定するのがふつうと思いますが、
こちらはゴムのバンドを反対側にかけるだけとなっています。
ここが賛否が分かれていますが、
デザインがすっきりしていて、意外と好みです。
個人的には、細くてやがて伸びてしまいそうなバンドより、
別途、幅広でおしゃれな輪ゴム(バンド)1個を同梱していただければ
シンプルで充分な感じがします。
2015年4月23日
質感はとてもいいです。ただ、カバーが開かないように留めるために、ゴムバンドが使われているのは改善の余地があると思います。ゴムが伸びてしまわないか心配です。できれば、ホックや、マジックテープなど別の方法で留めるようにして欲しいです。
2015年5月18日
カバーをしたまま使えるので、いいです。
ほんとはカバーはいらないかな、と思いましたが、教科書やらノートやらといっしょにぎゅうぎゅうに詰められて学校にもっていくので、カバーは必要かと思います。
2015年5月23日
電子辞書と同時購入しました。
今のところ、電子辞書をしっかりと保護してくれています。
また、品質や使い勝手も悪くありません。
おすすめしたいと思います。
2015年4月16日
色が気に入って購入しましたが、レビューをちゃんと見てからにするべきでした。下のカバーも今ひとつちゃんと収まらないのに、上のカバーはカバーではなくただくっついているだけ。すぐに外れて落としそうなので持ち歩き用にはできない感じです。
2015年6月9日
余計な準備(シールを貼ったりしない)を必要とせず、決められたスペースにカチッと装着すれば良いタイプです。また、カバーの開け閉めもチャックではなく、ゴムバンド方式で操作性抜群なところが気に入っています。息子の辞書用ですが、仕様頻度は親の方が高い様です。
2015年4月23日
奥側になる箇所のストッパーが少しズレてます。そのせいでガタがあります。個体差なのでしょうか・・カバーとしては使える範囲です。
2015年3月19日
イヤホーンの収納に困ります。子供の手にはかさばり、いらない気もします
2016年2月21日
先日欲しかったカシオ 電子辞書 エクスワード 中国語モデル XD-K7300WE ホワイトを購入したので専用ケースを探していたら、このブルーが安かったので購入してみた。電子辞書本体の筐体はホワイトなので何色を買うか迷った。ブラックを選べば縁起が悪いし、ホワイトを選べば汚れの心配がある。結果的にはブルーにして正解だったと思う。だけど、オフィスでも使うことを考えればブラックが適していたのかもしれない。ブラックとホワイトは人気色と見られブルーより価格が高いのはいただけない。同価格で販売するべきである。そして、このケースだが電子辞書本体をガッチリとガードしてくれそうな分厚い生地に保護されている形で専用カバーということでとても気に入ってます。このカバーを付け更に持ち運び用に保護したい場合は、Fire タブレット 8GB(ブラック)Fire タブレット 8GB、ブラック で使ってるAmazonベーシック タブレットスリーブバッグ8.0インチAmazonベーシック タブレットスリーブバッグ8.0インチ for iPad Mini / Samsung Galaxyを使うと膨れるものの合いました。