2016年3月21日
2016年にブルーを購入しましたが、他の方が書かれているにおいは気になりませんでした。

が、よくないと思ったのが内部レイアウト。このケースは、開けて向かって左側にヘッドホン収納スペースがありますが、ExWord-Y4900の左側にはヘッドホン端子のほかUSB端子もあり、ケースにヘッドホンを入れた状態だとUSB端子と干渉します。USB(電源としても使えます)のほうがヘッドホンよりも利用頻度が高いようなユーザにとっては、ここにヘッドホンを収納するのは利便性がひどく悪いです。ExWord本体右側にはスタイラス収納穴(スタイラスはケースの収納スペースに移せます)とMicroSDスロットといった、使用頻度が少ないものしかないので、ヘッドホン収納部は左右が逆であるべきではなかったかと思います。

ヘッドホン収納をあきらめてしまえば使い勝手に不満はありません。ただし、6年前のXD-SF用純正ケースと比べて高級感や作りはイマイチという印象もあります。
2015年4月24日
ハードケースとしてはとても良いのですが箱だし状態での匂いが酷いです。とても臭くて本体にまで匂いが移りました。最悪です。
2015年5月17日
他の方もレビューされていましたが、とにかく臭いです。
メーカー純正ケースでこの臭いではまずいでしょう、メーカーのどなたか読んでいますか?
2015年6月11日
サイズ、堅牢さについては問題なかったが悪臭に閉口させられた。
2015年6月7日
硬さがあるので安心感はあります。
ただ、臭いが酷いです。
2-3日陰干ししていますが、まだ臭いがとれません。
2015年5月6日
携帯に便利で、物自体しっかりしているとは思うのですが、開封した途端、煙草くさいような嫌な臭いがする…今、家の外に出して風に当て脱臭中だが何なのだ!カシオの純正品なので有害な物質は使用していないと信じているが、しっかり安全チエックしているよね。
2015年8月31日
あれだけレビューに「臭い」と書いてありましたが、まさかと思って購入。やはりタバコ臭かったです。ファブリーズを何度も吹きかけてもおさまらず、結局放置。あれから3ヵ月が経ち、前ほどではなくなった気がするので、子供に渡してみました。使うかどうかは謎です。
2015年9月5日
くさい、とにかく出した時がくさい陰干ししてもなかなか取れなかったです。
それ以外の本体の作りなどはしっかりしており星3つです。
2016年3月30日
XD-Y20000用として購入したのですが、電源用USBケーブルを接続した状態で使用できません。ケース右側のヘッドフォンポケットがUSBケーブルにあたり本体が浮き上がってしまいます。過去のレビューの中に、この点を「レイアウトが悪い」と指摘したものがありましたが、ヘッドフォンケースが無くてもUSBケーブルがケースのへりにあたって同様に使用できません。あきらめてUSBケーブル使用時は外に出すしかないようです。製品ケースの「ご使用上の注意」には使用できない旨記載がありましたが、購入するまでわかりませんでした。これから購入する方はご注意ください。
純正品として出すのであればもう少し練り上げてから出してほしいと思うのは無理なのでしょうか?
保護ケースとしての性能は落ちると思いますが、電源用USBケーブルを接続したまま使用したい場合はブックカバータイプの方が良いようです。
臭いは気にならない程度でした。
2015年9月27日
カシオの電子辞書ケースの臭さは世界いちぃぃいいいいいいいいいいい!!!!!!!!!!

やや誇張はありますが、本当に臭いです。
目をつぶるとなんかこう化学工場に工場見学に来たかのような光景すら見えてきます。

商品自体のクオリティはまあまあなのですが、とにかく臭いのと
臭いは一か月以上たってもまだ残っていることから☆を減点しました。

カシオのブランド、それが唯一の購入動機となるでしょう。