2015年4月6日
この部品は、使い方にもよりますが10年ほどで経年劣化します。

しかも、シャワーがでっぱなしになったり、蛇口がでっぱなしになったり、全くでなかったり、チョロチョロとシャワーヘッドや蛇口から水漏れしたりと、その時の壊れるタイミングによって、色んな症状が現れます。

その為、構造に詳しくない人は尚更ここ以外の故障も考えてしまいがちになります。

しかし、浴室混合水洗に限らず、水洗は単純な構造になっており、だいたい壊れるところはきまっているものです。

前述した症状が出た場合はほぼこの部品が内部で壊れ、「滑って」水道の解放ができなくなったり、解放されっぱなしになってしまうのです。

カチッというラッチ音がしなくなったら、この部品の先のスペーサーも故障しています。1000円前後で揃うので、一緒に交換してもよいかもしれませんね。

いずれにせよ、ネットで検索すれば直し方もたくさん書いてあるので、部品だけ買って自分で直してみるのもよいと思います。

所要時間5分ほどで、修理は完了。
ちなみに現在販売されているものは、10年前のものに比べ構造が改良されているように思います。
次壊れる時は、水洗ごと交換してもよいかもしれませんね。
2016年3月20日
お風呂の部品として購入しました(TMJ型)。業者に頼もうと思いましたが・・・自分で交換。しくみが分かればたいしたことないです。
自分の使用工具はマイナスドライバとプライヤーとハンマーのみ。どこかのレビューで開閉ユニットはペンチで引き抜けって書いてあったけど
・・・無理でした。
反対側のサーモスタット(温度調整できるハンドル)部は簡単に外せる(水圧がかからない為)のでそこから長めのドライバー突っ込んでハンマー
でたたき出して下さい。素人さんでも簡単に交換できます。あと、ついでなんで切り替えハンドルも新品に交換する事をお勧めします。
総額4000円で済むなら安いもんでしょ。
記録としてtotoのトリセツのPDFのリンクを残す。(家のは台座付きの方です。)
[・・・]
2016年7月27日
TMG40CQXの交換を行いました。

高いので星マイナス1です。
店頭取り寄せ価格と同等でしたのでAmazonで2826円で購入。
ーーーーーーーーーーー
★展開図のPDFを貼っておきます。
[・・・]
これを観てから購入を判断すると良いでしょう。
ーーーーーーーーーーーーー
使った物
1.マイナスドライバー(1cm位の幅)
2.プライヤー(噛み合わせにミゾのある掴み幅が広くなるプライヤー。家にあったバイクで利用しているロブスターのプライヤーでいけました。)
-------------------------
あった方が良い物
1.使い古しの歯ブラシ(中がグロヤバイので掃除用)
2.ペーパーフキン(汚れを拭く為。ティッシュでも良いけど、分離しやすいので後で回収が面倒)
3.桶か何かに水(当たり前だけど、作業中は水栓閉めるので水が出ませんw。掃除用に必要。)
作業は30分位でしょうか。
綺麗に掃除するなら1時間でしょうか。
業者に頼むと時間作業なので、そこまで掃除しないかと思います。自分でやるのが良いでしょうね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あと、TMG40CQXの適合ではハンドルのスペーサーTHA1-2(展開図も)ですが。
ハンドルセットの為¥3122位で高いです。
スペーサーのみの部品926102Wゴムパッキンなし(TMG40CQX適合メーカー確認済み)があります。
これは¥300円前後です。
Amazoだと送料が載って高くなります。
コーナンプロで取り寄せが可能でした。
そちらがオススメです。
ハンドルのカッチカチ感が入らなければ交換は不要のようです。
構造を理解したら頼んでしまったけど要らなかったかな?なんて気も。
ーーーーーーーーーーー
ここからは余談です。
TH577を分解してみました。
構成は単純で、壊れなさそうな感じです。
中は、ゴムパッキンのシールが腐って溶けていたのでこれが原因かと思います。
バイク弄りなどをしているサンデーメカニック目線だと...このゴムシール4つだけ交換すれば治りそうな気がします。
パーツ自体は代用品で300円位!???なのかな.....。
樹脂や金属磨耗もあるので検証はしていないので何とも言えませんけど。(誰かシール交換でイケるか実験お願いしますw)
TOTOさんの水栓補修パーツは専用品高いのと入手が悪いので何とかして貰いたい物です。
業者に頼むとこれに工賃が載るのでちょっとビックリ価格になってしまいます。
総合的には、自分で出来てまたレベルが1上がった気分です。
台所水栓に続き楽しめました♪
(^_^)
2016年1月24日
数年前に自分で取り付けたTMG40CRXのシャワー口、蛇口から、ポタポタ水が垂れて気になっていました。
水道メーターの検針員の方から、水漏れしていませんか?と言っていただいたので、修理するか!と重い腰を上げました。
壁の配管部分のボルトを締めれば治るだろうと、適当に締めて、ポタポタを止めました。が、今度はシャワーも蛇口からもお湯が出ません(当然でした)。
ネット検索するとこの部品とのこと。早速注文し、次の日に交換しました。ところが!新品に交換し終わり、壁の配管部分のボルトを開けると、シャワー口から水がジャージャー出ます、ロック位置なのに?
壁の配管部分のボルトを締め、取り外した「TH577」と新品「TH577」を良~く見比べました。
新品の「TH577」はシリンダー部分(黒い部材)に対してピストン形状部分(白い部材)が回転する構造で、これらの位相(穴とシリンダー壁の位置)を、取り外した「TH577」と同じ位相(同じ位置状態)合わせて、取り付けました。
今度は、バッチリでした。ポタポタはバッチリ止まり、ハンドル回転操作も軽くなりました。
家族からは、「神」扱いされました(その日だけ)。
2015年9月6日
蛇口から水が出っぱなしになったので購入しました

耐久性には疑問が残りますがバラしが初見の私でも交換、修理出来ましたので難易度的には親切な方と言えるかも?
DIYが得意な方だとどなたでも交換出来るのではないでしょうか。
必要な工具はペンチまたはプライヤー、マイナスドライバー、ウォーターポンププライヤーくらいはあった方が良いかと思います。
こちらの開閉ユニットの先端に切り替えハンドルがありますが、ついでですからこの際新品に交換しても良いかもしれません。
今回良い教訓になったのが、症状として以前から切り替えハンドルの動きが悪かったので、騙し騙し使わずに早めに交換しておけば混合水栓が使えなくなるトラブルが事前に防げると感じました。
新しく混合水栓を買い替えても、メーカーが同じなら構造的に似ている物が多いので修理した方が遥かに安いです。
今回の故障の場合こちらの開閉ユニットだけの出費で済みました。
2016年4月10日
シャワーが突然止まらなくて近くの工務店に電話したのですが、シャワー丸々交換で35000円の見積もりもらいました。
さらに工事で別途費用が掛かるかもしれないということでした。
パーツ交換で済むと思ってたので自分で調べてみると、こちらの商品見つかりました。
注文する前にばらしておかしいところ見てたので交換も10分ぐらいでスムーズにできました。
支払いが安く済んでとても満足してます。
2016年2月20日
遅ればせながらレビューさせて頂きます。
アマゾンの在庫力のおかげで入手出来ました。それも早々と到着!ありがとうございます。
説明書も分かりやすく、交換も比較的容易でした。
但し、他の方のレビューにもありますが、開閉ユニットを引き抜く時は少々コツが必要かも?
私は、水圧を利用してスポッと抜きましたが…(笑)。水しぶきを浴びる覚悟がお有りの方は試してみる価値はあるかも…です。
2015年4月5日
TOTOのお客様相談室に水栓の不具合(ぽたぽたと水漏れがする)を相談して、当該製品を紹介されました。
当該製品の取説をHPで見ることが可能ですので、もし、ご自身で交換するのが不安でしたら、注文する前に一度、今のユニットを取り外して再度戻すことを試してみるといいと思います。(さほど、時間はかかりません。)
交換した時、最初ちゃんと取り付けができず、水漏れが止まらない状態でしたが、再度入れ直したところ、完全に水漏れは止まりました。(簡単にできました。)
それまで、不快に思いつつ、だましだまし水栓を使っていましたが、安価に簡単にでき、とても満足しています。
VINEメンバー2015年7月26日
さすがに純正品。何の問題もありません。

自宅のシャワー混合栓の水が突然夜に出なくなり、ネットで確認。商品番号を調べ、ネットよりはTOTOのショップのほうが確実と思い、翌日にTOTOショップに行きました。
が、なんとこちらでは在庫が無く、2-3日後といわれましたので戻ってネットで注文。翌日には届きました。
取り替え方も説明書があり安心です。
はじめの水栓レバーを抜くがなかなか抜けませんでしたが
後は簡単でした。
2015年10月12日
やはり10年過ぎて水漏れ始めましたので部品を交換することになりました、
その際シャワーと水栓の切替時にカチッと音がしなくなったためスペーサーというパーツも
同時に交換しました、じっくりと交換時説明書を読めば簡単にできると思います。
ただし、開閉ユニットを引き抜く時には苦労するかもユックリ慎重にしないと壊れてしまいますので
注意してください。