2015年12月30日
いままでキヤノンのインクジェットプリンターを使用していました。
インクの消費量の多さにうんざりし、また子供の定期試験時などでのモノクロコピーの使用頻度が高くなったこともあり
キヤノンのインクタンク マルチパック3箱程度の値段で購入できる本製品を購入しました。
電源投入後の使用可能になるまでのスピードや印刷スピードがインクジェットプリンターとは比べ物にならないほど高速で
ストレスなく使用できています。また、インクジェットプリンターと違い、電源投入時のインク消費という無駄なこともなく、
製品同梱のトナーで約700枚、別途購入した場合マルチパックよりも若干高価ながらも約2,000枚も印刷できるとのことで
ようやくインクビジネスから解放され、ありがたいなと思っています。色が黒しかないこと、サイズが若干大きいことがマイナス
ポイントですが、印刷スピードとランニングコストのメリットが個人的には勝っているので、星を減らすまでには至りません。
年賀状印刷用に、インクジェットプリンターも残しています。
2015年4月23日
ちょうどBrotherレーザーの下位機種を使いつぶして買い換えました。
速さを参照して買ったわけですが、前に使っていたレーザーよりもずっと速くて驚きました。
また、前の機種は解像度が少し稼げない感じがあったのですが、このプリンターはかなり綺麗に出ます。
(機種というよりは進歩したからかもしれませんが)
基本的に文書と図のプリントにしか使わないのですが、インクジェットと比べて何ら遜色ありません。
文書の打ち出しがメインであれば、強くお勧めします。
2015年3月21日
白黒コピーのみ・印刷速度が速くて比較的リーズナブルだったので
こちらの製品を購入しました。
ぼけ・かすれなく使用できています。
30ppmは1分間に30枚印刷できるということらしいのですが・・
連続印刷だと1分間に60枚できそうなくらい、とにかく早くて待つストレス0です。
使わない時はオートスリープし、次回使う時は印刷ボタンを押せば
すぐに起動して印刷されます。

2015年2月15日ごろアマゾンで購入しました。
購入時合計金額1万8千ちょっとでしたが、もう1万6千円台まで下がっていますね;

必要な時に本当に助かりました!
感謝!!これからも大事に使用します。
2015年11月16日
複合機で上部分がフラットになっているものがあまりないので、今回こちらを選びました。
フラットなのでホコリがぬぐいやすく、期待通りでイイです。

出力の騒音がかなり大きいので★4つになりました。
昼間のオフィスや自宅で1~2枚ずつ、普通に出力する分には問題ないと思います。
夜中家族が寝ているor壁の薄いアパートで連続出力となると、どうかなーというレベルです。
2016年6月21日
とにかく1分間に30枚のコピーが出来るのはとても便利です。インクの消費も少ないと思います。
2015年3月9日
全体的に印刷がぼんやりしています。さらに印刷下部がこすれたように汚れます。
新品で購入(もちろんトナーもドラムも)して最初から、ぼやけ、かすれが生じたのでブラザーのサービスセンターに連絡しました。その対応は親切で良かったです。指示に従って色々しましたが、結局、印刷結果の状況は変わらず、新品と交換してもらいましたが、届いた新品で印刷しても同じ結果となりました。
新品で2回も同じ結果になったので、あきらめました。これはこういう製品なんだと。
以前もブラザーのプリンターを使っていましたが、それはすごく値段が安いのに、とてもクリアできれいな印刷だったので、ブラザーの製品は良いと思っていましたが、本当にこちらはがっかりです。仕事用にはとても使えません。
2015年12月19日
W7Proにインストールしたが、プリント不可。簡単な作業のはずだが、引っかかる。「エラー=30」表示。仕方ないので、他のプリンター(XP)にインストールしてネットワーク経由で印刷してます。どうして?????
2016年1月18日
300枚くらい印刷すると、トナー交換しろって出ますね。最初についてくるやつだから、そんなもんなんかな?