2015年4月14日
仕事でブラザーの高耐久型のレーザープリンター複合機を使用しており、故障がなく使用感がよかったので自宅用に購入しました。
この機種はタッチパネルになって操作が直感的に分かりやすくなっています。
印刷速度・仕上がり・印刷音・ADFなどは問題ありません、どうしてもサイズが大きくなるのでそれが許容できる方にはおすすめです。
無線LANのおかげで設置場所が自由なのとLANケーブルの取り回しがないので部屋がスッキリします。
無線LAN・ADFつきのモノクロレーザー複合機は選択肢があまり多くはありませんが、レーザープリンターに関してはCanon・EPSONよりBROTHERの故障が少ない気がします。
一定枚数でトナー交換を強制される仕様ですが、一手間かけることで使い切ることが出来るようになります。
2015年9月11日
この所ず〜っとブラザーのレーザー複合機を使っています。
価格の割に印刷も早く印字もきれいで気に入っています。この機種からはWiFi機能があるのでラインもスッキリ、操作ディスプレイもわかりやすい設計です。
難点と言えばそのディスプレイが小さい事。老眼の私には眼鏡を掛けないと操作ができない・・・もう少し大きなディスプレイなら干し5つです。
2015年4月24日
こちらの『MFC-L2740DW』はADF、両面印刷、無線LAN、FAX搭載モデルです。下位モデルにMFC-L2720DN(無線LAN非搭載)、DCP-L2540DW(FAX機能無し)と悩みましたが、FAXは必要なのと、ノートパソコンなどでプリントアウトするのも考慮してこちらを購入しました。
今まではプリンターと接続してるパソコンからしか印刷できませんでしたが、無線LANのおかげで別の部屋のノートパソコンからも印刷できとても役立ってます。トナーも純正じゃなければ安いのも出回っており今後試してみようと思っています。
2016年4月22日
仕事で使用中のコピー機が古く、トナーもリサイクルしか販売しなくなり、検討しておりました。
リサイクルトナーを購入したのですが、どうにも印刷がおかしくなるので、評判と価格の面でお得なブラザーにしました。

以前使っていたのは、A3までのコピー機でしたが、買い替えとなると価格も桁違いに高くなり、基本的にはA4で済むことも多いので、こちらの機種を含むブラザーやエプソン、キャノンと検討しておりました
インクジェットも検討しましたが、基本的には、カラーもいらないことと、インクジェットだとどうしても、印刷コストやヘッドのつまりなど心配でしたので、レーザーをメインに考えました。
FAX機も、B4感熱紙タイプで古く、どうせなら壊れてからでは、支障をきたすので、FAX機能付まで範囲を拡大しました。

使ってみた感想としては、インクジェットのようなにじみもなく、PCからの印刷も使うようになりましたので、非常に便利です。
Wi-Fiのおかげと、もともとブラザーのインクジェットも使ってましたので、同じような使い方でスキャン、印刷と使えました。
意外に便利だったのは 、両面スキャンでした。

ここまで使ってみると、今度は、インクジェットが壊れた時には、カラー複合機レーザーが欲しくなります。

仕事に使うには非常に便利で、助かります。
留守番電話は、今まで使っていたFAX機を使って当面のコストダウンをしております。
トナーなどの消耗品も、案外お得に済むかもしれません。
2016年4月29日
お値段のわりに、A4 モノクロ複合機の機能は十分満たしています。タッチパネルで入力するようになりましたが、パネルが小さいので、以前の型より使いづらくなりました。トナーの消費が早い気がします。
2016年6月7日
前モデルもその前のモデルもブラザーだったので今回もこれ。15年で3台目ということになります。
毎度の前の機種のトナーが新品で残ったまま、この機種には使えない。メーカーはこの辺どうにかしてほしいが・・・進化するから仕方ないのか?
通常の機能は問題なし。ただアナログボタンがなくなり、タッチパネルになった弊害が。呼び出しに2秒以上かかるのでFAXを送るのに時間がかかる。前のモデルより仕事が遅くなった。レーザー&FAXは業務が多いだろうからこの辺も改善してもらいたいというか、前に戻してほしいわ。
まぁ値段が値段だけに、全体には良しとします。
2015年12月10日
どこからでも無線で印刷できるのでとても便利。新機種を購入するたびトナーが変更になるので家中トナーだらけ。
2016年5月21日
Canon製品からの買い替えです。
使える機能がたくさんあり、満足しています。

不満な点は、印刷開始時とスタンバイに入る時に、室内の蛍光灯がチラつく事です。
電源を別のブレーカ(エアコン用)より採ってみましたが、改善はされますがチラつきます。
チラつきは0.5秒間程度ですから、こんなもんだと、慣れればいいのでしょうけど。
2016年3月18日
今まで使っていた、業務用複合機が調子悪く、買い換えました。
価格、性能、大きさ共に満足です。音も小さく、印刷も綺麗です。カラーで使う予定がなかったのですが、カラーが出る方にしておけばもう少し使える幅が広がったかな?と思いました。耐久性はまだ、買ったばかりなので分かりません。
2016年6月16日
使い始めて 1月位前モデルと比べ
いい点 PC連動 コピー 画質(ドット) コンパクト
悪い点 トナーのヘリが早いかな