2016年1月19日
主にルーズリーフのA4とA5の自動両面印刷・A4両面からA5両面への自動両面縮小コピーに使用しています。
ルーズリーフの紙送りに対応(メーカー非推奨ですが...)していますしブラック顔料仕様で印字の耐久性にも優れており自分の需要に合っていました。
この条件を基本に選定した所、この機種を含めブラザー製以外見つからなかったので購入しました。
ただ、ひとつ購入後に発覚した問題がありました。
それはブラック顔料を採用しているのに自動両面印刷時は顔料の黒ではなくカラー染料を組み合わせた黒で印字されます。両面では片面印刷より明らかに薄い黒文字(黒に近い濃いグレー)で顔料に比べボヤけた文字になるので、この点が気になる方は注意が必要です。
カタログにもWebにも記載していない仕様です。カタログ上で文書に強い黒顔料インクと謳っているのですから、ある条件においてそれが出来ないという事をメーカーは正しく公表すべきです。
2015年5月22日
A3はたまに印刷することがあるかもしれないけれど、普段はほとんどA4までのサイズの方なら至って便利な機種です。
特筆すべきは、印刷スピードの速さですね。
速すぎて笑ってしまいました。レーザーと大して変わらない速さです。
紙詰まりも以前のbrother機と比較して、各段に少なくなりました。ほとんど詰まらない感じです。

あと、このコンパクトさは素晴らしい。
一応A3まで印刷対応ですが、ありえないほど小さい筐体です。

これが30000円程度で買えるとは、ありがたいです。
ビジネスで使っていますので、酷使して半年で壊れたとしても十分もとがとれますね(笑)
brother機は耐久年数も長いので、おそらく2年はつかえそうに思います。

ちなみにインクは詰め替えを使用していますが、全く問題なしです。
2015年11月28日
インク代ランニングコストがお安いようなので。あと壊れにくいということなので・・・これまで某大手メーカー品を使ってましたが、それほどヘビーに使用していないにも関わらず、3台とも新品使用から1年おきに年賀状製作時期に壊れて辛い目にあってるので、一度メーカーを代えてみようかということでこちらにしてみました。
2015年9月23日
この価格にしてA3印刷まで使え機能は豊富にありかなりお手頃です。
ただ用紙送り、特に背面からのハガキなどの用紙送りにムラが多く、斜めに印刷されたりズレたりします。どれだけ機能が豊富でも、基本中の基本の用紙送りの肝心の性能がこれではと思い、星を二つ減らしました。これさえ満足ならパーフェクトです!
2016年3月4日
レビューを参考に、ランニングコストのすぐれたもの、B4、A3印刷ができるもので当機を購入。静かですし、よく働いてくれています。ただ、最初のブラックインクはすぐになくなりました。ビッグタンクを装着しましたが、次の目安になりそうです。無線通信も手間がかからずセットできました。
2016年5月2日
学生時代の資料プリントを電子書籍化したくて購入しました。
ADF機能を使用しました。ADFはA4まで可能で、両面対応なので便利です。
使用場所は一軒家なのですが、静かな住宅なので、音は少し気になり、深夜・早朝は使用を控えるようにしています。

スキャナ機能を使用したのが人生で初めてなのでよくわからないのですが、蛍光ペンでのマーカーや文字書きは色が飛んでしまうのですね。記入されているはずのプリントがまっさらでびっくりしました。赤ペンで書き直してスキャンしました。これがちょっと二度手間だったかな。

プリンターとしてはまだ使っていないのでわかりません。

クラウド機能は便利なのですが、昼時間や夕方になると家のネットワーク回線が混雑するため、せっかくスキャンしてもクラウド上にアップできません。そのときはやり直しで、最初からスキャンしなければならないので、面倒になりました。結局、USBに直接保存を多用しています。これは、私の家のネット回線の問題ですね。
2016年5月12日
ブラザー工業のプリンターは、以前から興味があったのですが、 このたびA3プリンター ・ B4 100メートルロール感熱紙のFAXを ブラザー工業この一台に思い切って任せることにしました。 時々プリント紙の重ね取りがあります(私としては許せる範囲内)、まだ購入して日が浅いので、気になる耐久性、ランニングコストについては不明です、この価格ならデザイン、操作性に贅沢は言えませんね
2016年1月31日
これまでにリースしていた大型機に比べれば、印字の鮮明度・スピードはやや劣るが、小規模事業所の業務用として十分使える。
2015年5月11日
きっちり調べて買うべきでした。結局ブラザーのコールセンターに電話した結果、MFC-J6770と言うやつが、A3スキャンとA3トレイ対応でした。
アマゾンに返品しましたが、箱を開けただけなのに商品代の半分しか戻ってこなかった・・・・
そんなことわかってたら、オークションに出したのに
商品説明もわかりづらく、なんだかお金をどぶに捨てたようでした
2015年9月4日
Wordからの印刷が主ですがページレイアウトがきっかりA4になってないと印刷できません。
前使っていたCanonのプリンターでは少しはみ出しても印刷できてたんですが

敏感すぎるし重いし場所とるし二階まで運ぶの大変だったしインク代高いし☆0個にしたいぐらいですが買ってしまったので仕方なく使っていきたいと思います