2015年2月17日
電話機のみorファックス電話or複合機で検討しました。

電話機だけでも一万円ぐらいはする。
ファックス複合機だけでも一万円~2万円ぐらい。
コピーなどにも使えるということで複合機がよいだろうということで、
物色してみると、本機に行き当たりました。
結果、買ってよかったと思います。

まだ、設置したばかりですが、一応すべての機能を使いましたので
印象的なことをレビューします。それ以外は普通です。
(気になった順)

①印刷の質
はっきりいって「あまりよくない」です。
普段、レーザーを使っているのでがっかりします。
とはいっても、普通のインクジェット並より少し劣るぐらいでしょうか?

②高機能
無線でやりとりするので、置き場所フリーはすごいです。
また、ファックスをdropbox,google driveなどに飛ばして、PC(スマホ)などでも見ることができます。
それらクラウドにあるものを直接印刷できたりもします。
(スマホの写真なんかも印刷できるみたいですが、印刷汚いのでやめときました。)
ADF(紙送り)もついているので、(印字の質は悪いですが)コピーもサクサクできます。
あと、まだやってないので分からないですが、PCからファクスもできるみたいです。

③液晶小さい(けどオシャレではある)
タッチパッドなのですが、ボタンが小さくて、若者向けですね。
頻繁にファックスするひとは、イライラするでしょう。(⇔PCで送ることが前提なのか?)

④電話がつながりづらい
子機から携帯(どこも)に発信しましたが、27秒かかりました。(子機になぜか表示される)

以上の結果により、★3つでお願いします。
2015年8月30日
受信したFAXを電子メールに転送して欲しいので買いました。
ところがこの機能がマニュアルに記述がありません。オンラインの応用編にも記述がありません。さらにカタログにも記載がありません。
これは機種を間違ったかなと思い、あわててユーザーサポートに電話しました。これがまた繋がりません。何回かかけたのですが、合計30分以上呼び続けて繋がりました。サポートの態度は大変よかったのですが、まずつながらないと話になりません。
ユーザーサポートに、口頭で聞きながら、メニューからたどっていって受信FAXのメール転送が実現できました。

カラー印刷は黒が顔料系しかないので、写真の印刷はきたないです。写真の画質を期待する人は買ってはいけません。
前述のようにマニュアル、操作方法もいまひとつです。

それでもこれだけのコストパフォーマンスを出せるのは、すばらしいと思って★5つにしました。こんなに安くて大丈夫なのかといった気持ちです。もちろんランニングコストも安いようです。
2015年3月28日
思った以上にコピー速度も速い!

設置も簡単!A3コピーができれば5つ星です。
2015年10月28日
仕事で自宅を事務所として使うようになり、本機種を購入しました。

インクジェットプリンタは立ち上がりが遅く、一枚目の印刷に時間がかかる。
ノズルクリーニングでインクをかなり使用する。
それをやらないとヘッドがつまり印刷がかすれる。または壊れる。

といった、本体は安いけどメンテが面倒でインク代がかかり数年で壊れる。
という負の印象がありましたが、そういった印象を全てなくしてしまう程、スピーディーで低コストで手間要らずです。

届いてから1ヶ月以上経ちましたが、特に不良症状もなく快適に使っています。
1日に数枚の使用頻度ですので、インクもまだ交換していません。
耐久性は長く使ってみないとわかりませんが、カタログ値で10万枚と書いてあるのが本当ならもうパーフェクトです。

インクジェットもここまで良くなったかと感じています。
ビジネスで使用する方にはオススメしたいです。
2016年6月9日
ある文房具屋さんでブラザーマイミーオを2台使いしているのを見て以来、リースしていたのをbrotherに変更。
今回3台目、自宅でのコピーが増えたためSOHO用のこの機種を購入し、約1年になります。

この機種の最大の特徴はインテリアに馴染むスマートなデザインでありながら、複合機としての機能が充実しているところです。
1日20枚から50枚、カラーコピーやパソコンからA4に印刷しています。
また、時々あるA3印刷の為に大型機種を買ったり、その都度コンビニにコピーに行くよりもパフォーマンスが良いです。

通信ボックス・本体・子機を経由するため電話がかかってくるのは他のレビュー通り遅いです。
仕事で受話メインで使うわけでないので、これは許容範囲です。
後続種はA3プリントがなくなっているのでしょうか?早めに買っててよかったです。

紙詰まりしたとき、解消するのに電話サポートで習いながら取り除くことができ、とてもとても丁寧に対応してもらい感じよかったです。
メンテナンスの仕方を把握しておくことをお奨めします。
職場でも一日100枚は出力しており、急な紙詰まりが一番厄介なところ、費用対効果の高い商品でおすすめです。
2016年2月11日
以前はエプソンの複合機と ファックス電話機の組み合わせで使用していましたが ファックス電話機が故障しエプソン複合機も10年以上使用したので
こちらの商品を購入しました 仕事でファックスを毎日送信するのですが ファックス電話機に比べて 動作が早く確実で重宝してます。

他の方のレビューで印刷が汚いと有りますが 仕事用のPDFを印刷しますが まったく問題無いです。

写真は印刷していません写真を印刷するのは年賀状くらいですが最近は子供もそだち写真付き年賀状も送らなくなりましたので印刷する機会は無いかも つまりこの機器で十分 良い買い物をしました。
2015年2月21日
a3のスキャナまでつかえるものと勘違いしていました。A3の印刷は出来ますが・・・・。エプソンは電話機能がなく、FAXだけだし・・・。
2015年7月18日
自営するのに買いましたが、スキャン速度などは、家庭用の域を出ていないのであきらめは必要です。
2015年4月21日
納入も大変早かったので、大変助かりました。満足しております。
2016年4月1日
コスパが良いだけに、複合機の構造上、かなりキワどい仕上がりになっています。
そのため、使いこなすにはクセを見抜いたり用途を限定する必要があります。

一例を記載しますと

<電話&ファックスの場合>
この機能がメインになるのかな。。。並以上に使えますし便利です。
個人的には高評価です。強いて問題点をあげるなら
PC-FAXアドレス帳に登録する電話番号にハイフンを入れた場合、
微妙な扱いになると言ったところでしょうか。

<プリンタ機能の場合>
この機種、A3印刷が可能ですが、単にA4用紙を横方向に入れて
用紙送りすることによりA3相当の印刷をしているだけなので
用紙にたいして過度の負荷がかかります。
要は、給紙動作上、用紙がヨレたり詰まったりしやすい構造と言う事です。
(※A4縦方向などの給紙はできない仕様です。。これ意外と不便!)

また横給紙だと用紙位置がずれやすいという問題もありますが、
それを補うためにギザギザの歯車を複数個配置して用紙を
かなり強引におさえつける感じになっています。

これは、普通紙で印刷する分には印字位置がズレにくく助かるのですが、
光沢紙の場合は用紙表面に無数のキズ(穴)がついてしまうので、
印刷結果がかなり見苦しくなるという問題があります。

<スキャナ機能の場合>
必要最低限の性能と機能を備えている程能です。
色かぶりのカラー補正機能なんてありませんし、
もちろんモアレとかその他諸々そのままです。

【総評】
買った後、戸惑う部分も多く実務に耐えられるか正直ヒヤヒヤしました。
いろいろ工夫したり、用途を絞ればなんとか業務レベルで使える感じです。
なお設計上の耐久性能はメーカーに確認した限りでは業務レベルでした。

コスパ的には、☆4と言いたいところですが、
同じ製造コストでも、設計上もう少し配慮できた部分が散見します。
また、この機種に関してはユーザー軽視の設計思想および、
こすからい販売戦略が見え隠れしたので☆3にしました。