スタイル名: 【新型番】2015年1月モデル|変更

2014年3月22日
合成紙(ユポ/耐水紙)を貼付けると傷防止にもなりますし、描き心地がかなり良くなります。
ベスト500レビュアー2014年12月6日
読み取りサイズはSサイズでハガキや文庫本くらい、MサイズでA5くらいです。

以前まではアマチュア用の「Bamboo」と、プロ用の「Intuos」というブランドがありましたが、
新機種から統合され、アマチュア用は「Intuos Pen」、プロ用は「Intuos Pro(6相当)」になりました。

アマチュア用はIntuos1〜3相当の筆圧1024。(FAVOはさらにその半分の性能)
プロ用は4からProまで基本性能は変わらず筆圧2048のままで、
小型化や便利機能の追加のみに留まっています。
プロ用のみ「文字認識モード」にする事で、より入力精度が上がります。

ただ、この便利機能のせいで「タッチ機能がついているモデルはオーバーレイシートを
自力で交換できない(有償修理扱いになり5000円取られるらしい)」状況となった為、
Intuos4とIntuos5のタッチ機能無しモデルにプレミアがついてしまい、
プロ用は、最新型の新品を買おうが、中古を買おうが、ほとんど価格差が無く、
Sサイズの新品が2万、Mサイズが中古で2万円、新品で3万円くらいします。

一方、Intuos PenのMサイズはソフトとの抱き合わせしか無く1万5000円ほどしており、
(しかもCLIPは2年間の期間限定ライセンス)既にCLIPやフォトショを持ってる人にとってはアホらしい。
Sサイズにも「CLIP PAINT DEBUT」はついてくるので、漫画を描きたい期間だけ
CLIP公式サイトからProの1ヶ月ライセンスキーを500円で買う、
またはダウンロード版を5000円で買えばいい。

デスクトップで使うにはせせこましいけれど、ノートPCには十分な大きさですし。
中高生がお小遣いで買うなら、これで十分だと思いますよ。
どうしても安くて大きいサイズが欲しいなら、Intuos PenのMサイズより、
プリンストン製がいいかも。ワコムのMサイズ相当の大きさで5000円台、
筆圧感知2048モデルで7000円台です。
(ただし、CLIPには正式対応していない。
日本公式ではなく海外製造メーカーのサイトが配布している
最新版のドライバを入れないとCLIPで不具合が起きる。
今後ドライバが供給されるかは未知数)

【備考・1】
10年以上前の「FAVO」というモデルについて。
★前期型(Bambooのドライバが使えない)と後期型(Bambooと同じドライバで動く)があり、
 前期型でBamboo用のドライバを使うと誤作動を起こします。
 前期型用のドライバは「タブレットドライバWindows V6.1.4-3(RC)Jwi」で検索すると出てきます。
 (公式サイトの一覧からは辿りつけない)
 最終バージョンは2010年2月26日、Windows7 64bit対応。
★初期設定のままだとCLIPで均一な太さの線しか引けなくて困りますが、
 コメ欄URLを張ったサイトを参考に設定をいじると、筆圧が誇張されて
 強弱のついた線が引けるようになります。
 この設定さえ行えば、物理的に壊れるか、Windows7が使えなくなるまで粘れそうです。

★無印Intuosについて
 2010年の「V6.1.6-7Jwi」が最終バージョンです。
 シリアル接続版は32bit版までしか対応していないが、USB接続板はwindows7 64bitまで正式対応。

【備考・2】
もしPC本体の買い替えも検討しているなら
「デジタイザーペン対応(イラスト用・手書きメモ用) WindowsタブレットPC 人気ランキング順」で
出てくるサイトも参考にしてみて下さい。
(CPUがグラフィック用のTegra系なら問題ありませんが、スマホ用のAtomだと、
印刷所に入稿できるほどのファイルサイズを扱えません)

【備考・3】
「CLIP STUDIO PAINT」を導入したら、まず「筆圧検知レベルの調節」を行って下さい。
適当な白紙キャンバスを開いた状態で「ファイル→筆圧検知レベルの調節」と進んでウインドウを出し、
「調節を行う」ボタンを押したら、キャンバスに適当に線を試し書きして下さい。
所有者の筆圧に合わせて、CLIPの設定が最適化されます。
この設定さえきちんと行えば、線がヘロヘロになりません。
1コメント1件|140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月14日
はじめてペンタブという物を買いました。
以前はマウスで絵を描いていたので、はじめは違和感がありました。
1時間ほどのラクガキで慣れました。
ペンタブはとても楽しくて、もうマウス描きには戻れません(笑)

使い方も簡単で、付属のUSBケーブル(約1m)でパソコンに繋ぐだけです。
あとは自動的にセットアップが始まり、すぐに使えるようになりました。

Windows8では最初ペンを動かす度に画面に波紋のようなエフェクトが出ます。
これは書き難かったのですが「ワコムタブレットのプロパティ」から、
「デジタルインク機能を使う」のチェックを外すだけで直りました。

購入前は、Mサイズと悩みましたけど、Sサイズにして良かったです。
Sサイズでも小さい感じもありませんし、とても描きやすいです。
モニター画面の大きさは24インチを使っています。

付属ソフトは「水彩LITE」と「ふぉと7」の他にも、期間限定の発売記念で、
イラスト製作ソフトの「CLIP STUDIO PAINT DEBUT」もダウンロードできました。
これはwacom Intuos Pen & Touch Comic small Sサイズ CTH-480/S1に付いている「CLIP STUDIO PAINT PRO」
と似ているソフトですが、初心者の私でも解りやすくて使いやすいです。

別売のWacom ペンタブレットオプション ワイヤレスキット ACK-40401も問題なく使えています。
これは有線時に自動的に充電されて、USBケーブルを抜けば自動的にワイヤレス操作になるので、とても便利です。

随分と悩みましたけどペンタブを買って本当に良かったです。
「お絵かき掲示板ART.NET」というサイトに詳しく載っていたので参考にして買いました。
ありがとうございました。
2015年2月13日
私は、このことを声を大にして言いたい!!
はっきり言ってモニターのサイズなんて1ミリも関係ありません!!!
考えてください。
マウスの動く範囲は、モニターの大きさですか?
そう、つまりは絵を手首を使って描くか。ひじを使って描くか。の違いです。

絵を手首を使って描いている人は、モニターが大きくてもこのサイズを使うことを私は推奨します。
でないと、M,Lサイズでは絵を描く範囲が大きすぎて、とても疲れます。

2015年11月22日
散々悩んでやっと購入しました。とても良いです!
同じく悩める方の参考になればとレビューします。

まずどれくらいのもが描けるのか。コレが一番不明瞭でした。
使う人の相性、技量、使用ソフト。使用目的。そして求めるクオリティ。
それは人によりけりだからです。
私の場合ですが、自分の求めるクオリティを満たした商品だと思います。
趣味でデジタルイラストをはじめる為に購入しました。
参考ですが、私の線画を載せます。
(20時間ほど使った例です)※個人の力量に差があると思いますのであくまで参考に。

ソフトですが、フリーのア○パカを使いました。
付属のソフトは使ってません。imacなので使えないし、手持ちで十分です。
初購入なら何もついて無くてもいいと思います。タッチは慣れると勝手がいいと思いますが。
私は不器用&パソコン音痴なので、タッチ無しにしました。
ちなみにphotoshopは線画には向きません。
補正がないからです。よく家電量販店で使用感を試すとありますが
ソフトの補正の効果の度合いや好みがあるので、それだけでは参考にはなっても判断はできませんね。
とはいえ、proや液タブの感度は一筆でも分かるくらいに良かったです。。。
ですが趣味では贅沢かなと・・・。ちょっと揺れました笑
それから多少人の好みにより描きやすいソフト、苦手なソフトがあるようです。
サイズですが、私は絵が小さいので十分でした。人物の顔が基本3㎝。最大でも6㎝程度です。
大きく描く人は不自由すると思います。
ちなみにpcはimacの21.5インチなので推奨されるサイズは本来Mサイズです。
絵の大きさ、値段、あとデスクの奥行きがあまりないのでSを選びました。
有線ですが、モニターと距離が近いので問題ありませんが、なぜ左上につけたのかな?
ノーパで右しか差し込めないと勝手が悪そう・・・。
入門には十分です。将来、本格的に描きたいけど初めてなら、しばらくこれで練習。お金を貯めて
もっと上のproや液タブを考えるのもありでは?

以上。参考になれば幸いです。
2015年8月8日
入門用という事ですこし舐めてましたね 思ってた以上に高性能でとても使いやすかったです、かなり気にいっています
いい買い物をしました ワコムさんありがとうございました 感謝します がんばってイラストレーターになりたいと思います。
2015年12月25日
シンプルで使いやすく、簡単なイラストがすぐにデジタル化できて、便利です。手書きで書いて、スキャンする手間が省けて良いです。MacOS10.11.2で使用中ですが、添付されているドライバでは、ペンが反応せず焦りました。新しいドライバ6.3.15をインストールして無事に認識。また、無料のソフトをダウンロードする場合、ブラウザはGoogle Chromeで。Safariだとソフトウェアダウンロードキーがうまく受け付けてもらえません。この無料ソフト、SketchBookは、なかなか良くて気に入っています。ドライバの件と、ブラウザの件でマイナス1にしました。
2016年1月14日
7~8年前くらいにワコムのFAVOという古いペンタブを使っていました。
そのペンタブを使用していたときの記憶が確かなら
私の中のペンタブのペン芯というのは磨り減るものではありませんでした。
多少傷は付く、ひどく扱いすぎて軽く磨り減る、ということなら分かりますが
このIntuosPenの芯は特に磨り減るというレビューが多く感じました。

最近のペンタブの芯は磨り減るもんなのか・・・。と驚きました。
本当に鉛筆みたいな感じですね。

接続して、早速しようしてみようとおもうと
しっかり色が付かず、「筆圧感知」とはいえ描けなさすぎる。
とおもいペンタブの設定を確認すると
本当に力強くゴリゴリと書かなければちゃんと線がひけないような設定でした。(初期設定)
なので、芯の設定を「柔らかい」にして筆圧を軽めにしました。
そうすることでササッと撫でるような軽さで線もひけるようになって
満足いくように扱えるようになりました。

もし筆圧を初期設定のままにしておけば
芯はかなり磨り減っていたのではないかな?とおもいます。そんな力強くゴリゴリ描きにくいでしょうし。

昔のペンタブに比べたら薄いし軽いし、
しかし読み取り範囲は広い。
とても満足のいくペンタブです。Sでも全く問題なかったと感じます。
というかMは私には絶対大きすぎただろうとすら思います。

追記
購入してから1ヶ月ほど経ちました。
毎日ゴリゴリ利用していたわけではないですが
1ヶ月使うとそれなりに芯が磨り減ってきました。
それでもまだ取り替えはしていません。そろそろしなくちゃいけないかもしれませんが・・・。
描いてた途中スリープ状態でPCを放置して
しばらく経ってからまた描き始めようとすると
上手くペンタブが動作しない・思ったところに動かないといった症状が何度かありました。
その場でペンタブの抜き差しをしても直らず
仕方なく途中保存をしてPCを再起動したらなんなく元に戻りました。
同じ症状にあった方がいたら再起動で改善するのではないかなと思います。

ペンタブはあくまで絵を描くために使っています。
普段の作業はELECOMの無線のマウスを使っていますが
特にペンタブとマウスで切り替えなど必要なく、
マウスのスイッチをつけっぱなしでペンタブで絵を描いたりも出来ますし
購入前気になっていた不安は特に問題なかったです。
2015年9月26日
数年前に買った、このペンタブの3倍以上の値段がするものと使い勝手は全く変わりませんでした。
性能もですが、やはり値段が素晴らしいと思います。ペンタブデビューにもおすすめです。
イラストを描くのにも、画像を加工するのにも、ばっちり適しています。何一つ不自由がありません。
2015年10月28日
ペンタブを使うのは今回初めてでしたが、各種ドライバをWebサイトからインストールした後パソコンと接続するだけで使い始めることができました。
Windows10 でも問題なく動作しています。