スタイル名: 2015年1月モデル|変更

2014年3月16日
FAVO→intuos2→に続いての買い替えです。新しく買ったWindows8.1パソコンではintuos2が使えないので、ペンタブも買い替えました。

使い心地は特に問題なく良いです。筆圧感知がintuos2より敏感です。ワコムショップ限定のワイヤレスキットセットを買いました。ワイヤレスでも電池が小さいので軽いし、コードがなくてスッキリしてます。ただワイヤレスだと微妙にカーソルの遅延があるような気がします(使えないほどの遅延じゃないですが)。パソコン画面が見える距離で手前に置いて使うのであれば、有線でも十分かも。

あと、サイズについてですが、実は以前FAVO(Sサイズ)→intuos2(Mサイズ)に乗り換えた時、なんか使いにくくなったような気がしました。今回は店頭でMサイズとSサイズを使い比べました。Mサイズの方が値段が高いから良いのだと思うかもしれませんが、これは性能的には同じです。値段に関係なく単純に使いやすいサイズを選ぶべきです。

使った印象だと、細かな描画はMサイズ、長めの線などはSサイズ、が向いているようです。Mサイズは細かな所は描きやすいですが、長い線を描こうとすると腕のアクションが大きくなり、途中でヨレたりブレやすい。その点Sサイズの方が腕のアクションが小さく一気に描けるのでブレにくい。僕は画面に絵を拡大表示しながら作業することが多いので、Sの方がブレずらくて描きやすいです。Sでも細かな所は問題無い程度に描きやすいし、よほど細かい絵の時は表示の拡大率の方を上げて描けばいいですから。
とにかく、Sサイズの方が実際に紙に描く時の腕のアクション距離に近いような気がするのです。以前FAVOからIntuos2に替えた時の使いづらさはこれだったのだと思います。そんなわけで今回はSサイズを選びました。

wacom公式サイトでは、サイズについて「モニターサイズに合わせて選ぶ」ように書いてありました。概ね画面が15インチ以下はSサイズ、15〜24インチがM、(それ以上がL)となっているようです。

<追記>
レビュー続編です。他の方のレビューを読んでいると、「線がヨレる、意図した所にうまく描けない」という意見があるようです。僕も最初はそう感じたのですが、これはどうやら筆圧感知の性能が上がったために、敏感ぎみの設定でペンを寝かせて描くと意図した位置よりやや深く入る場合がある(筆ペンとかで描く時の感覚?)ということのようです。僕のように筆圧高めの人は、ペンタブのプロパティでペン先の感触を「硬い」の方にズラしておくと、大丈夫です。intuos2はもともと硬かった(笑)ので、そこら辺あまり気にしたこともなかったのですが。
2016年1月8日
1.タブの上に紙を敷く
 ペンで直接書くとすり減りや傷ができるので、A4の紙(印刷の時に使う普通の紙でOK)を半分に折り、ペンと板が直接触れないようにするとペン先の消費も防げるのでおススメ。※ペン先が意外と高い。また、板に傷ができると線が思ったように引けない。致命的なダメージを予防するためにもおススメ。今のところペン先は買い換えることはしていないです。仕事をしている人はそうはいかないと思いますが、趣味用であればこのような防ぎ方もできますよ、ということでオススメ。

2.CLIPSTUDIOで利用できる素材をダウンロードしてくる
 CLIPSTUDIO Paint PROでは初期にあるペンや筆でも使えますが、先人が公開しているペンの素材をDLしてきた方が楽です。中には一本で人物から背景までカバーできそうなほど汎用性の高いものもあります。何でも自作が一番だと思いますが、作るほど操作になれていない初心者の場合は、自分好みのものを持って来ると楽なこともあるのでおススメです。葉っぱや草が簡単に書けるブラシは一本は入れておきたいところです。

3.CLIP STUDIO PAINTは2年間(24ヶ月)利用可です。
 2年経った場合、EXへ移行しようとする場合、PRO→EXへのアップグレード版は適応できません。アップグレード版の適応範囲はPRO(無期限版)→EXなので、この商品のPROからは移行できませんのでEXを使いたい場合は、普通のEXを購入することになります。
 引き続きPROを使いたい場合は、無期限のPRO(5000-6000円)を購入し、ヘルプからシリアルナンバーを入力すると2年間使っていた素材や設定を継続して使うことができます。わざわざアンインストールしなくても使い続けられるので、安心です。

【2年間使い続けての感想】
①ちょっと隙間が開いていてもバケツでどばーっができるのが楽。
②アップデート頻繁なので、常に改善されている感がある。
③絵を描いてから仕上げまで一通りのことができる。
④漫画(複数ページ)を扱うひとは多少高くてもEXの方が良いと思う。というのも複数ページを一括して扱う機能がPROには無いため。とはいえ、PROで漫画(複数ページ)が作れないわけではないので手間を惜しむかどうかの違いだと感じる。趣味なら機能十分であると思う。※同人誌など作る人はPhotoshopが主流です。もっとも最近ではCLIPSTUDIO形式で受け付けてくれる印刷所が増えていることや、公式が出版や頒布への敷居を下げようとしているように思うので、これまた用途によると思う。この点でもEX利用可の機能がある。Amazonへの出品など。これについても、もちろん、proでもできないわけではない。
⑤すでにたくさんのレビューが寄せられているが、趣味のお絵描きには十二分の機能である。公式の講座が充実しているのが、かなり面白い(なかには初心者には理解が難しい講座もあるが、初歩的なところのカバーも多く、ステップアップのきっかけになる)
⑥ペンタブのサイズが大きいと、その分描く分量が多くなるのがデメリットのように思うが、利用者の体格や手の大きさに合わせたほうがよいため一概には言えない。自分はSで十分に感じるが、Mを買ったならばそれで慣れであるようにも思う。家電量販店などで実物を確認するのをおすすめしたい。
⑦子供の誕生日プレゼント、これから趣味で始めたい人にはかなりおすすめ。物によっては普通に画材を買うよりも安く済む。
⑧SAIのように(?)マスクを使う時に目印の色を付けることができるため見やすく、分かりやすい。クイックマスクは便利です。
2014年7月31日
Sサイズを購入しました。以前使っていた同じwacomのペンタブが少し大く使い辛くて売ってしまったのですがイラストを描く機会があったので今回はこれを購入しました。値段はほぼ同じでした。
Sサイズは思ってた以上に小さかったですが、自分はこっちの方が描きやすかったです。
ソフトは無料のピクシアを使っていたんですがやはり限界があったので、これは付属ソフトが付いてくるというので選びました。クリップスタジオプロのソフト単体を買うより安いと思ってたのですが、どうやら2年間しか使えないようです。期限がすぎると少し安い価格で引き続き使えます。ここはちゃんと明記して欲しかったです。
使用期限の2年が長いのか短いのかは人それぞれだと思うので、とりあえず安価で購入でき今のところは不満はないです。
ペンタッチも依然の同価格モデルより描きやすいです。(これは個人差あると思いますが)

イラスト作成の基本的な知識はソフト関係なくある程度は勉強が必要になるのでそのあたりは初心者だといったんつまずくかもしれませんが、付属のソフトがサイトに直結していて初心者講座のようなページもあるので自分で検索しなくても調べられるのは良いと思います。

最後にアマゾンがなぜか全モデル共通のレビューになっているのでソフト同梱を選ぶ人はモデルを間違えないように注意を。
スタイル名: 2013年9月モデル|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
パソコン歴は長い物の、ペンタブレットに関しては全くの初心者です。
今回がペンタブレットデビューなので、従来の物とは全く比較等が出来ません。
ですので、使用してみた感想を書きたいと思います。

デザインはシンプルで飽きの来ない感じです。
大きさはコンパクトでとても軽量なので移動も楽チン
使用する時はPCデスクのキーボードを少しずらすだけで設置出来ます。

さてドライバーインストールして早速使ってみましたが
これが、結構面白い。
付属品のIntuos 筆圧ペンを使用して、色々遊んでみましたがハマりました。
使い始めは少し慣れずに、苦戦しましたが、時間と共に、要領が掴めました。

簡単に出来るので私の様なペンタブレット初心者さんにはお薦めです。
2015年2月8日
Windows7で無理やり10年以上前のファーボを使っていましたが、Windows8のパソコンを追加したため一緒に新しいペンタブを購入しました。使い勝手はファーボと変わらず、素晴らしい使いやすさです。見た目もシンプル、ペンも使いやすいです。が、ファーボと違って当たりがザラついてるせいかペン先がめちゃくちゃ減ります。ファーボでは1回もペン先交換をした事なかったのでちょっとびっくり。消耗品なのはわかりますが減り過ぎ(笑) 筆圧高い人はどうなるのだろう・・・。
ファーボの上にあったフィルム(透明のシート)を急遽切り取り貼り付けて使う事により、全く減らなくなったので何かしら上に置いて使われた方がいいのかもしれません。

別売りのワイヤレス購入を考えましたが、そこそこ線が長かったのでそのまま使っています。ノートパソコン(15インチ)左側に接続し右側にタブレットを配置して使っています。ワイヤレスは多少の誤作?があると聞いたので暫くはこのままで。
同梱されてるクリスタ(クリップスタジオペイント)の使用期間は2年なので、2年後に3000円にて入手出来ます。
私はクリスタEXを使用。ワコムタブレットとの相性も抜群です。

友達は腕を振るような描き方をするのでこちらのサイズより大きめを購入、私は手首でチョロチョロ描くタイプなのでSサイズで十分。(尚且つ設定で4分割の左上しか使っていません。)
購入される際は自分がどのタイプなのか把握して買われるといいと思います。
2015年5月25日
娘に高校入学のプレゼントです。ずっとマウスで描いていたのでなれるまで描きにくかったようですがすぐに慣れて楽しんでいます。
2016年1月17日
BambooとIntuosは違うので最初描き心地に違和感を感じたのですが、Bambooは表面がツルツルとした若干サラサラな感じ、Intuosは紙に描いているような描き心地を再現しているそうで正にそんな感じですが、自分はペン先の芯の消耗を軽減するために表面にA4用紙の紙を貼り付けたら更に描き心地が良くなりました。
自分の机にはこれぐらいの大きさしか置けないので丁度デスクトップの空きスペースにピッタリ収まりました、ですがPCは左側にあり机とPCの距離が大体38cmくらいでペンタブからPCまでの距離が65cmくらいなのですが、接続線が短すぎるせいでペンタブを丁度机の真ん中に持ってくるまでが限界です、PCからは段差があるので真ん中に持ってくるだけでも線が突っ張ってしまいます、正直これはちょっと短すぎるんではないかと思います、PC本体の位置はそれぞれなのでもう少し考慮してほしかったですね。
他は慣れれば特に問題無いので星4です。
2014年10月29日
どなたかが書いていましたが、タブレットに紙を1枚貼るだけでペン先の磨耗がかなり防げます。
付属のダウンロードソフトは2年の期限付きですが、かなり使い勝手がいいのでオススメです。
2015年1月26日
初めてペンタブを買いました!
ソフトのダウンロードなどは少し戸惑ってしまったのでもう少し説明を丁寧にすれば良いと思います。
けどダウンロード先の説明はとても丁寧でイラストの下書きから色ぬりの細かい手順など他にもたくさん載ってて、
このペンタブを買ってよかったと感じました。!
2016年2月9日
クリスタ2年シリアルコード付きで6500円程の時に買いました、トーンを貼るだけなら十分過ぎます。
かなり薄いです。USBコードが貧弱過ぎて断線しないか不安になります。取り扱い注意です。
延長コードは何故か何本試しても感知せず使用できませんでした。