2016年1月8日
1.タブの上に紙を敷く
 ペンで直接書くとすり減りや傷ができるので、A4の紙(印刷の時に使う普通の紙でOK)を半分に折り、ペンと板が直接触れないようにするとペン先の消費も防げるのでおススメ。※ペン先が意外と高い。また、板に傷ができると線が思ったように引けない。致命的なダメージを予防するためにもおススメ。今のところペン先は買い換えることはしていないです。仕事をしている人はそうはいかないと思いますが、趣味用であればこのような防ぎ方もできますよ、ということでオススメ。

2.CLIPSTUDIOで利用できる素材をダウンロードしてくる
 CLIPSTUDIO Paint PROでは初期にあるペンや筆でも使えますが、先人が公開しているペンの素材をDLしてきた方が楽です。中には一本で人物から背景までカバーできそうなほど汎用性の高いものもあります。何でも自作が一番だと思いますが、作るほど操作になれていない初心者の場合は、自分好みのものを持って来ると楽なこともあるのでおススメです。葉っぱや草が簡単に書けるブラシは一本は入れておきたいところです。

3.CLIP STUDIO PAINTは2年間(24ヶ月)利用可です。
 2年経った場合、EXへ移行しようとする場合、PRO→EXへのアップグレード版は適応できません。アップグレード版の適応範囲はPRO(無期限版)→EXなので、この商品のPROからは移行できませんのでEXを使いたい場合は、普通のEXを購入することになります。
 引き続きPROを使いたい場合は、無期限のPRO(5000-6000円)を購入し、ヘルプからシリアルナンバーを入力すると2年間使っていた素材や設定を継続して使うことができます。わざわざアンインストールしなくても使い続けられるので、安心です。

【2年間使い続けての感想】
①ちょっと隙間が開いていてもバケツでどばーっができるのが楽。
②アップデート頻繁なので、常に改善されている感がある。
③絵を描いてから仕上げまで一通りのことができる。
④漫画(複数ページ)を扱うひとは多少高くてもEXの方が良いと思う。というのも複数ページを一括して扱う機能がPROには無いため。とはいえ、PROで漫画(複数ページ)が作れないわけではないので手間を惜しむかどうかの違いだと感じる。趣味なら機能十分であると思う。※同人誌など作る人はPhotoshopが主流です。もっとも最近ではCLIPSTUDIO形式で受け付けてくれる印刷所が増えていることや、公式が出版や頒布への敷居を下げようとしているように思うので、これまた用途によると思う。この点でもEX利用可の機能がある。Amazonへの出品など。これについても、もちろん、proでもできないわけではない。
⑤すでにたくさんのレビューが寄せられているが、趣味のお絵描きには十二分の機能である。公式の講座が充実しているのが、かなり面白い(なかには初心者には理解が難しい講座もあるが、初歩的なところのカバーも多く、ステップアップのきっかけになる)
⑥ペンタブのサイズが大きいと、その分描く分量が多くなるのがデメリットのように思うが、利用者の体格や手の大きさに合わせたほうがよいため一概には言えない。自分はSで十分に感じるが、Mを買ったならばそれで慣れであるようにも思う。家電量販店などで実物を確認するのをおすすめしたい。
⑦子供の誕生日プレゼント、これから趣味で始めたい人にはかなりおすすめ。物によっては普通に画材を買うよりも安く済む。
⑧SAIのように(?)マスクを使う時に目印の色を付けることができるため見やすく、分かりやすい。クイックマスクは便利です。
2016年1月17日
BambooとIntuosは違うので最初描き心地に違和感を感じたのですが、Bambooは表面がツルツルとした若干サラサラな感じ、Intuosは紙に描いているような描き心地を再現しているそうで正にそんな感じですが、自分はペン先の芯の消耗を軽減するために表面にA4用紙の紙を貼り付けたら更に描き心地が良くなりました。
自分の机にはこれぐらいの大きさしか置けないので丁度デスクトップの空きスペースにピッタリ収まりました、ですがPCは左側にあり机とPCの距離が大体38cmくらいでペンタブからPCまでの距離が65cmくらいなのですが、接続線が短すぎるせいでペンタブを丁度机の真ん中に持ってくるまでが限界です、PCからは段差があるので真ん中に持ってくるだけでも線が突っ張ってしまいます、正直これはちょっと短すぎるんではないかと思います、PC本体の位置はそれぞれなのでもう少し考慮してほしかったですね。
他は慣れれば特に問題無いので星4です。
2016年2月23日
インストールはちょっと時間かかったけど、普通に使いできた(バージョン:imacの10.11.3)。ただ、タブレットにタッチペンの使いはマウスとの空間感覚ちょっと違うので、慣れば大丈夫と思います。見た目と大きさは写真の通りです。
review image review image
2015年11月5日
初心者なので、使い方がスムーズにいかないのですが、中1の娘はスイスイ使いこなしています。
確かにペン先がなかなかのスピードで減りますね!工夫してみないと!
2016年3月9日
初めてペンタブを購入しました。
中古とはいえ、とてもきれいでした。
ペンタブを使いこなすのは、大変だと思います。買ったから素晴らしい絵がすぐに描けるわけではないです。
他の方が書いている通り、インストールから実際に使えるまでの道のりが長いと思いました…。
2015年5月2日
初のペンタブでほとんど何も分からない状態だったので、最初の設定などに戸惑い実際に使用出来るようになるまで時間がかかった
私は全く知らなかったが、デジタルで絵を描くのにはソフトが必要で、このペンタブをPCに繋げただけでは描画はできない
今回CLIP STUDIOというソフトが2年ほど無料で利用できるらしいので、公式サイトでダウンロード
これでようやく絵を描けるようになって一安心

肝心の書き心地はやはりアナログと全然違って非常に描きにくい
30分も練習すればコツを掴み始め、ある程度はマシになる。それでも中々自分の思ったようには描けずに焦れったい気分になる
多様な機能が備わっているのは素晴らしいが、あまりにも種類が多くこれら全てを使いこなすのは容易ではないと思う

ちなみに2015年版のSサイズを選択したが、ペンには消しゴム機能も付いてる(旧機種だと消しゴム付きはMサイズのみっぽい?)
サイズは市販の一般的な箱ティッシュと同等の面積で、予想していたのより大きめで描くのには困らない
場所も取らないしMサイズでなくても十分だったと思う

追記
購入から1年ほど経ったが、だいぶ使い慣れてきたとはいえ
線画に関しては相変わらずの描きにくさで、まともに描こうとすればアナログの数倍の労力を費やす事になる
デジタル初心者は最初は板タブで修行し、デジタルの機能に慣れてきたら液タブに移行するスタイルでも良いのではないかと思う
2015年8月10日
お急ぎ便で午前0時に注文し、14時ごろヤマトで届きました。
まず、絵を書く状態にするまでのセットアップが1時間くらいかかりました(笑)知恵袋などを見てしました。付属の説明書は説明不足だと思います。
そして、いざ書こう!としてもアナログの感覚とはほど遠い感じでした。
慣れるのに1時間かかりましたね。しかし、慣れれば塗りつぶしなどの便利な機能を手軽に使えます。買ってよかった(`・∀・')
2015年9月28日
10年以上使用したFAVOからの乗換えで購入しました。
実際、画いてみると引っ掛かりが結構有り、違和感を
覚えました。

FAVOの表面がつるつるだったことでの感触の違いだと
思いますので、慣れるまで少し時間が掛かりそうです。
換え芯が付属しているのは非常に親切です。

また、PC本体を下においている為、USBケーブルの
長さが足りず、付け足して使用するつもりです。
設定も判り易く、非常に使い勝手が良いです。
2016年1月26日
描いてみたい!!という衝動に駆られて買っちゃいました。安いし。しかもお急ぎ便で時間指定できたのは、かなりデカイよね。
とりま使ってみましたよ。めちゃんこ滑らかな書き心地ってゆーの?最強ね。
設定ファイルのインストールもカンタン。チョチョイですよ
しかも2年間無料で使えるイラスト描くソフトのシリアルナンバーがついてるっていうこの優しさ。初心者で全然絵を書いたことのない人でもやる気めっちゃでるね!これをきっかけにして勉強してみるのもいいのかもね。
これからイラストがんばるぞー笑
2015年9月11日
ラップトップの前で使用するので場所を占有しない省スペースタイプのものを考えていてこちらの商品を購入しました。最初筆圧の感じをつかむまで、ちょっと書き込みました。なんなくスムーズにいけます。ダウンロードして使うクリップスタジオのソフトも中身が充実しています。初心者からプロの方まで幅広く使えると思います。