サイズ: 21.5インチフルHD液晶|スタイル名: タッチ機能搭載|変更

2015年12月27日
アマゾンではないところで購入しました。
色々とロット番号を気にされている人がいるかと思いますので、そこに焦点を絞って回答します。

2015年8月以降に生産されたロット番号5ADQはすべて修正されているそうです。
実際購入しましたが、まるで問題ありません。

また、このロット番号をワコムのサポートに聞いたところ以下の回答を得ました。
「5ADQ、5DDQはどちらが最新ロットということではなく、複数の会社から購入している部品の内容によって割り振られている」
つまり、5ADQ、5DDQはどの会社の部品(同じようなものでも違う会社から卸している)が使われているかを判別するもので、製造日や最新であることを保障するものではないそうです。

現在5DDQが最新として扱われているのは、問題があった5ADQ側の製品に使用されている部品の問題が完全に解決するまで5ADQの流通がストップしていたため、5DDQ(問題のないバージョン)のみが流通したためのようです。

現在この問題を解決し、対策をしたため再度5ADQが流通し始めたとの回答でした。

私がこの質問を投げたのも、製造日が2015年1月と記載されていたためリコール品では?と不安になったからでした。
この製造日もCintiq27qhd全体の製造日であるため関係ないそうです。

また、リコール品に関してもあらゆる流通先に回収をしていただくよう過去にお願いしており、現状では真っ当な販売先なら存在しないとの回答も頂きました。

ロット番号に関して心配している方は以上の回答が解決になれば幸いです。
2015年2月19日
当方Win7環境下です、やっと落ち着いたのでレビューし直します。

2月に発売され、約30分おきに一度は機能が突然止まるドライバ不具合、
ひと月ほど経って出たドライバーで多少改善したものの、
10分に一度はカーソルが停止する現象、(画面から一度ペンを離すと直る)
若干赤みを帯びたモニター、
(私はいつも暖色系に設定していたのでさほど気になりませんでしたが)
主にこれらの不具合により4月末に無償交換のお知らせがアマゾン経由で来ました。

そして昨日(5/9)、内部のファームウェアを書き換えたであろう再生品がやっと届きました。
モニターのパネル自体が交換されたわけではないので、基本赤いままです、が
5秒ほどかけてゆっくりと赤みが引いていく調整がされたようです。
とはいえ設定を変えるたびに赤みが戻るので、
『スマートエナジー』という自動で設定が変化する機能をオンにすると
赤みが引くことはありません。使わないからいいですけど。
片手落ちというか、急ごしらえで何とかした様がにじみ出ております。

【追記】
(赤みを引く調整のせいで、「○分後にモニターの電源を切る」という設定をしていると
モニター復帰時にものすごく画面が青くなることがあります。
交換した後とはいえいざ目の当たりにすると、さすがに返品しようか…と頭をよぎりました。)

カーソルに関してですが、まるまる一晩使ってみて不具合を感じることはありませんでした。

最終的に「使えるもの」としてまとまったものを出していただけたので良いのですが、
不具合を不具合としてあまり表に出さず、
2ヶ月以上も購入者を不安にさせたままだったワコムの対応は少し悲しいものがありました。

たった一年の保証しかありませんし、
モニターや天板周りの交換には15万程度はかかる品物です。
しばらくはこの微調整品が販売されることと思われますが、
急ぎで必要がないのであれば、
シリアルの頭が『5ADQ(初期ロット)』『5CDQ(再生品)』でない
リニューアルされたものが出るまで待つという選択もあるのではないでしょうか。
1コメント1件| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月3日
発売日と同時に購入し、1か月ほど使用しましたのでレビューを書き込みたいと思います。

まず、先にレビューを投稿されている方の多くが書かれている「ドライバの不具合について」。
私も使用当初、ポインタのフリーズが頻発する、製品右上のショートカットボタン(ディスプレイ設定)がエラーで動作しない等の不具合がありました。

次に色彩表現の点ですが、私はそれほど色にこだわる使い方をしませんので、この点につきましては無評価とさせていただきます。

ペン先とポインタのズレ、要は液晶と描写面の間にあるガラス面の厚みによる視差の発生についてです。
これは私が前回使用していたCintiq13HDに比べると、とても視差が大きく感じられます。
しかしポインタ位置調整の際、ペン先の方向に向かってポインタがあえて少し離れるように設定し、使用を重ねていく中で十分使い慣れる事ができました。

最後に、個人的にこれが一番不便に感じていることですが、付属のリモートコントローラーの接続が頻繁に切れます。使い物にならないレベルで、PCのショートカットは直接キーボードから打ち込んでいます。

5/31 追記:リモートコントローラーの誤作動で、勝手にズームイン、アウトを頻繁に起こすようになりました。
発売から3ヶ月近く経とうとしていますが、メーカー側からは特に有効な対処法などもアナウンスされず、仕事に使う際にはかなり支障をきたすものとなっています。
直接問い合わせても問題の解決には至らず、製品としての基準を満たしていないと判断し、評価を落とします。

7/25 追記:最新のドライバーが公開されていたのでインストールしましたが、リモートコントローラーの誤作動、ディスプレイ明るさ変更ができない不具合は解決できていませんでした。サポートの返信も非常に遅く、(2週間以上たっても連絡がありません)ストレスです。
2015年3月14日
イラストレーターです。
21UX.13HDからの乗り換えで三週間ほど使用しました。
他の方がレビューされているように発色にとてもクセのある液晶です。
特に赤系の色彩は原色のように強く発色します。
淡いピンクだと思い色をぬり他の液晶で確認するくすんだ茶色だったりします。
赤味が強く出るために27QHD上ではパッと見綺麗な淡いピンクにみえるのですが
実際はくすんだ茶色だったという。
そのくらい、赤系が扱いづらいです。
キャリブレーションも目視の設定も色々ためしてみましたが現状解決に至らず
とてもじゃないけど仕事では使えないなあという感想です。
繊細な色味を表現したい方、色にこだわりのある方は実機を触って納得してからの購入を強く強くおすすめします。

個人的には購入して失敗したなあと思っています。
高い買い物なのでしばらく落ち込みそうです。

****************

追記

回収交換をお願いしました。
一週間程度で到着ししばらく使用してみた感想です。
赤味は一先ず作業に支障のない程度に改善している
と思います。それでもやはり今まで使用していたシリーズと比べたら必要以上に色が鮮やかだなぁと思ってしまいますが。
そして今度は突然
「青い透明フィルムをかぶせたように画面全体が青くなります。」
色が青味がかるとかのレベルではないので
突然こられると目がとてもチカチカします。
スリープ解除時は高確率でこの現象が起こります。
どうしてこうなった。

また散々言われるドライバの不具合ですが
こちらは購入時より不便を感じていませんでした。
当方MacOS環境です。
3コメント3件| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月12日
「板タブで普通に描けてるけど、そろそろ液タブに乗り換えるかな」って人には27QHDなどの大型よりここちらの方がオススメです。
私はintuos pro MからCintiq27 QHDに乗り換えたのですが、合わずに13HDを買いなおしました。

結構忘れられがちなんですが、液タブはマッピング切り替えすれば板タブと同じように使えます。
板タブは液タブに比べて
・自分の手で画面が隠れない
・俯き姿勢にならないし画面に目を近づけないので健康に良い
・ペンを動かす距離が少なく全体をカバーできるので腕が疲れない
・モニタが選び放題
などのメリットがあるので、やっぱり板の方がいいと戻ってしまう人がわりと多いですが
もしそうなった時に大型の液タブだと大きすぎて邪魔だし腕も疲れるので板タブとして使う気にはなりません。
13HDはintuos proのLと描画面積がほぼ同じで、全体のサイズや重さはintuos pro Mと同じぐらいなので
板タブとして24~27インチ程度のモニターに合わせるのに丁度良く、
さらに板タブとして使用する時もサブモニタとして資料などを表示しておけるので
普通の板タブにビューワー機能が付いた上位互換として使えます。
もちろん、直接画面に描きたくなった時は切り替えて普通に液タブとして使えばいいですし。

あと単純に視差やカーソル追従の遅延も大型のものより小さいのでダイレクト感はCintiqの中で一番ありますが、
全ての作業を液タブで完結したい人にはやはり画面が小さいことが多いようです。
そういう人はお金を貯めて大型の液タブを買った方がいいと思います。
2016年5月4日
2015年8月に購入して数ヶ月使って起きた不具合
・別モニターを操作後に当機を操作すると操作が一切受け付けなくなる
・ポインタが数秒動かなくなる
・ドット抜け
・スリープから解除後ポインタ位置の大幅なズレ
など

サポートセンターに電話したところドライバの再インストールをすすめられそれで改善しなければ
こちらのPC環境もしくはソフト側が悪いの一辺倒でした。(本機を購入するまでそういった不具合は一切なかった)

環境の相性はもちろんあるのでしょうが、こういった高額機器の場合サポートセンターが
あらゆるPC環境で不具合がなくなるように修正アプデなり頻繁にしていくものですが、
そういった姿勢も見られません。(ドライバアップデートの頻度が非常に少ない)

ドット抜けの件で問い合わせても、弊社規定内の範囲ならば商品交換いたしますと言われ、
その規定範囲を聞くも企業秘密ですと突き返されました。
2015年3月13日
22hdtからの乗り換えです。
ヨドバシで購入

仕様環境
win7
i7(6コア)
メモリ32g
vga 980gtx
デュアルディスプレイ

画面ですが
調整項目増えていますし、ギラギラもほぼ気になりません。

しかしペンが遅延します、22hdtがかなり反応良かっただけに残念です。
ゲームモードにすると少し直るらしいのですがドライバが壊れ画面設定がでないのでまだ試してません。

※※※※※※※※
3/13日現在
ドライバ本当にひどいです。
作業してるとかなりの頻度でペンが無反応になります。
画面から30cmくらい離したりマウス操作すると治りますが正直めんどいです。
あとはドライバ不安定で再インストールを強制されます。ディスプレイ設定まで辿りつけません、、、、、、

今現在 22hdt,24hd,24hdtを持っている人は
乗り換えはやめておいた方がいいです。
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月2日
Intuos Comicでデジ絵の練習を始めてから1年ほど経ったので、キリが良いこのタイミングで液タブ移行を決意しました
開封してみると予想以上に画面が小さかったのと、設定・カスタマイズに手間取って萎え気味でしたが
実際に描き始めるとそれまでの不満が吹き飛ぶくらい感動しました

液晶の画質も微妙で紙と同じ描き心地とはいきませんが、やはり手元に直接、直感的に線を描く事が出来るというのは本当に大きいです
少なくとも私が板タブで感じていた「描くこと自体がストレス」というような事は解消されました

私が使用していたIntuosでも高クオリティの絵というのは描こうと思えば描けますが、とにかく無駄な時間と労力を要します
アナログなら数分で描けるような線画作業を、板タブではその何倍もの時間をかけていましたが(私の実力不足というのもあるでしょうが)
この液タブの使用によってアナログとほぼ同じスピードで正確に描けるようになり、作業効率が大幅にアップしました
値は張りますが、安物の板タブと比べるとまさにチート兵器です

ただ、ショートカットキーやデュアルモニタの設定など、ちゃんと自分なりの快適な作業環境にカスタムするまでが非常に面倒臭いです
なんか思ったより使い勝手が悪いとか、もっと便利な方法がないかと思った時は積極的にCintiq関連の情報を検索しましょう
公式だけでなく個人ブログなどにも思いがけない便利知識が転がってて非常に参考になります

ちなみに、ケーブルを繋ぐ為にHDMI出力ポートが必要になります
使用しているコンピュータに標準装備されていない場合は別途で変換アダプターの購入が必要になります
私はiMacを使用していますが、普通のUSBポートしかなかったため「ELECOM miniDisplayPort変換アダプタ forAPPLE HDMI ホワイト AD-MDPHDMIWH」を一緒に注文しました
2015年3月31日
ワコムのタブレットを使用していて、グレードアップを検討中で、
この製品の詳細を知ろうと思い、ヨドバシアキバに行ったらワコムの
説明員がいたのでデモしてもらった、リモコンのExpressKey Remoteを
使用してズーム、回転、スクロールしてもらったら、数回に一回フリーズ
してリモコンが動作しなくなった、何度やっても同じ。
説明員が言うにはMacではこのような問題は生じないがWindowsでは
問題が出るとのこと、ドライバーを改善しないとまずいのでは言ったら、
ドライバーの問題ではないMicrosoftのソフトの問題とのこと、
ソフトを改善しないとどうしようもないとのこと。
この話を聞いたら引いてしまった、購入を検討するのはやめようと。
この問題は氷山の一角と思ったからだ。

ワコムは正式なコメントをHPに問題点と改善予定を公表する必要が
あるのではと痛切に感じた。
2016年2月8日
何度か店頭で試しに触ってみて、買うなら13HDだなと決めての購入。
使い始めてひと月経ちましたがとても使いやすい!
色の見え方としては赤が強いような気がする。パソコンのモニターで見るより若干暗めに映るけれど、加工や色味調整の際はパソコンのモニターで行えば問題ないので気になりません。
13HDをオススメしたいのはこのサイズ!
外して片してしまえば普段通りパソコンを使えるし、パソコンをイラスト専用にすること無く自由が効く( ‘-^ )b
趣味の範囲でイラストを描いているので、そんな私には不足のない13HD。
液タブ入門として買ってみるのにオススメです(*`・ω・*)
追記:慣れてくると大きいサイズの液タブ欲しくなりますね(笑) 特に漫画を描く方には22HD以上が推奨かなぁと使用していて実感しました(ºωº)