キーのレスポンスが良く、押すとすぐに音声が聞こえるのがいいです。
両親のスマホ操作を物珍しそうに眺めていた甥っこがすぐに飛びつきました。
この手の商品は昔からあると思うのですが、幼児が手にとって遊べるモノとしては
今のところ最終進化形なのかも。録音もでき、必要な機能は全て揃っています。
目と耳で結びつけて覚えられるので、学習効果も上々のようです。

問題は耐久性なのですが持ち運びしやすい軽さのせいか、持ち上げて落としてを
繰り返したようで、下の2段が全部ダメになってしまいました。接触不良かと思い、
中を調べたのですが、それぞれのキーへの配線はチェックできないようになっており、
修復作業は断念。気休め程度ですが4隅に隙間テープか緩衝材を貼る等して
対策をしておいた方がよかったのかもしれません。

実売価格を考えると必要十分な機能を備えた商品と言えるのですが、やっぱり
幼児用である以上それなりの耐久性は必要。そのへんの配慮がなされてない
と思われる点を考慮に入れて★3つです。
VINEメンバー2015年6月21日
さすがに学研ですね。良い意味で、オーソドックスな作りになっています。良くできています。パネルのメインに押す各スイッチは、「あいうえお」の50音順の並びになっていますし、「かな」の全容が体系的に明らかです。

それ以外の濁点、長音、拗音などは、別な部分にひとまとめに、各モードなどは、上の方に、配置されています。同じような属性スイッチは同じ部分にグループ分けするというのは、(ソフトスイッチや推移画面のない)パネル設計の昔からの基本です。液晶パネルも見やすい位置にあります。各タッチスイッチの反応も良いですし、2歳以上を対象とした知育玩具としては、遊びやすい作りになっていると思います。

大きさ、字の大きさ(小さい文字もありますが、スイッチ数が多いのでこれはやむを得ないでしょう)、色使い、挿絵のパターンなどオーソドックスではありますが、それだけ、受け入れやすいし、大人も説明して聞かせやすいというメリットがあります。

形としては、タブレットの体裁となっており、大きさ、重量もまずまずだと思います。
文字の種類を一通り覚える、読みを耳で覚える、書き方を見て覚える、それが使われている単語を覚え、認識する。ひらがな、カタカナの両方に対して、それを2歳くらいから体系的に覚えるには良い玩具だと思います。良くできています。こういった知育玩具は持っていれば役に立つと思います。価格的にも手頃な製品だと思います。
タブレットと名前はついているものの、昔からある「おしゃべりボード」ですね。
ipadなどの、いわゆる本物の「タブレット」とは比べるものではないでしょう。

2歳前後の子どもに渡すと、全面液晶画面のものは破損しやすいですが、
これは子ども向けの知育玩具なので耐久性がよさそうです。
1歳半の娘に遊ばせていますが、
文字の形と音を結びつけるには、よいおもちゃだと思います。
上の子が2歳くらいのときも、同じようなあいうえおボードでひらがなに慣れさせました。
これはキャラクターものではないので長く使えそうです。
2016年3月14日
2歳の子供へもっとひらがなに触れてもらいたいと購入してみました。ボタンの押し具合や声の聞き取りやすさは良かったのですが、液晶が
下にあるため少し見づらいです。さらに使っているうち液晶の色が極端に薄くなりキャラクターや文字が見えなくなってしまいました。角度を変えてギリギリ読めるレベルです。リセットボタンを押しと一旦は回復するのですが、そのうちまた薄くなりました。不良品だと思ったので返品させて頂きました。
ベスト500レビュアー2015年12月2日
Amazon購入&使用期間 2週間レビュー。

3歳児の長男にひらがなを覚えて貰おうと購入しました。

■購入のポイント:
・キャラ物を避けたかった
→ 個人的な見解として学習と遊びを分けたかった為、
あえてキャラクターが登場しないタブレットを選択しました。

・店頭で触ってみてキーの反応が良かった
→ 近所のトイザらスに行き、子供達の反応を見ました。
その時、子供達がボタンを押して反応する様子が一番良かったです。

■結果:
次男(2歳児)が、よくボタンを押して喋っています(片言)。

長男(3歳児)は、iPadを多用している為、ボタンを押すことに対し、
興味が薄く、気が付けばあまり触らなくなりました。

結果、次男は少しずつ言葉(単語)がハッキリ言えるようになっている為、
購入して効果があったと思います。
2015年6月20日
iPadを羨ましそうに眺めている我が子ですが、この商品はiPadっぽいタブレット型なので、大喜びです。
ただ、iPadよりかなり大きく重いので、持ち運びには結構難儀します。
子供は座った状態で膝に乗せて遊んでいますが、よく落とします…。
どこかに、紐を通す穴みたいなのがあると、ベビーカーにくくりつける事が出来て良さそうなのですが…。
あと、ボリューム調整出来そうなので使ってみたのですが、一番ボリュームが小さい状態でも結構音が大きいです。
小さい子にあまり大きい音に慣れさせたくないので、子供のおもちゃ全般に言えるのですが、もっと音が小さい方が良いです。

これでひらがな、カタカナを覚えてくれれば良いのですが、
私は元からこういうおもちゃには期待していないのですが、子供の暇つぶし(これで覚えてくれたらラッキー!)程度にしか考えていないので、現在の価格2千6百円くらいなら買うかどうかギリギリの価格ですが、元値の4千円だと絶対に買っていないと思います。
2015年6月1日
3歳児のプレゼントにしましたら、興味をもって勉強しているようです。
まず、軽くて子供でも軽々持ち運べます。
名前や文字を録音できるので覚えたい言葉を入れられて便利です!
いろいろな問題が入っていて飽きません。
文字がよくわからなくても、絵がついているので見つけやすく、問題も液晶に文字が出るので見つけやすいです!!
あと、一つでひらがなとカタカナが勉強出来るのも嬉しいですね!!
2015年10月24日
2歳の息子用にシンプルなものが欲しくてこちらを購入。少し文字が小さいかなと。それでもシンプルに遊べるので、まぁまぁ満足です。あと、文字を2回押すと書き順がアナウンスされるのですが、2歳に書き順はまだ早く、書き順については別ボタンで選択できたらよかったです。何回も連打して遊びたい、連打して覚えるということもあるとおもうので。
VINEメンバー2015年6月13日
最近は、タブレットが人気のアイテムです。このタブレットで、孫と遊んでみたいです。もしかしたら、外国人にもいいかもしれませんね。

3歳の子供と一緒にやってみました。ひらがなに関心を持つことができました。いいです。