キーのレスポンスが良く、押すとすぐに音声が聞こえるのがいいです。
両親のスマホ操作を物珍しそうに眺めていた甥っこがすぐに飛びつきました。
この手の商品は昔からあると思うのですが、幼児が手にとって遊べるモノとしては
今のところ最終進化形なのかも。録音もでき、必要な機能は全て揃っています。
目と耳で結びつけて覚えられるので、学習効果も上々のようです。

問題は耐久性なのですが持ち運びしやすい軽さのせいか、持ち上げて落としてを
繰り返したようで、下の2段が全部ダメになってしまいました。接触不良かと思い、
中を調べたのですが、それぞれのキーへの配線はチェックできないようになっており、
修復作業は断念。気休め程度ですが4隅に隙間テープか緩衝材を貼る等して
対策をしておいた方がよかったのかもしれません。

実売価格を考えると必要十分な機能を備えた商品と言えるのですが、やっぱり
幼児用である以上それなりの耐久性は必要。そのへんの配慮がなされてない
と思われる点を考慮に入れて★3つです。
2016年3月14日
2歳の子供へもっとひらがなに触れてもらいたいと購入してみました。ボタンの押し具合や声の聞き取りやすさは良かったのですが、液晶が
下にあるため少し見づらいです。さらに使っているうち液晶の色が極端に薄くなりキャラクターや文字が見えなくなってしまいました。角度を変えてギリギリ読めるレベルです。リセットボタンを押しと一旦は回復するのですが、そのうちまた薄くなりました。不良品だと思ったので返品させて頂きました。
2015年10月24日
2歳の息子用にシンプルなものが欲しくてこちらを購入。少し文字が小さいかなと。それでもシンプルに遊べるので、まぁまぁ満足です。あと、文字を2回押すと書き順がアナウンスされるのですが、2歳に書き順はまだ早く、書き順については別ボタンで選択できたらよかったです。何回も連打して遊びたい、連打して覚えるということもあるとおもうので。
ベスト500レビュアー2015年12月2日
Amazon購入&使用期間 2週間レビュー。

3歳児の長男にひらがなを覚えて貰おうと購入しました。

■購入のポイント:
・キャラ物を避けたかった
→ 個人的な見解として学習と遊びを分けたかった為、
あえてキャラクターが登場しないタブレットを選択しました。

・店頭で触ってみてキーの反応が良かった
→ 近所のトイザらスに行き、子供達の反応を見ました。
その時、子供達がボタンを押して反応する様子が一番良かったです。

■結果:
次男(2歳児)が、よくボタンを押して喋っています(片言)。

長男(3歳児)は、iPadを多用している為、ボタンを押すことに対し、
興味が薄く、気が付けばあまり触らなくなりました。

結果、次男は少しずつ言葉(単語)がハッキリ言えるようになっている為、
購入して効果があったと思います。
タブレットと名前はついているものの、昔からある「おしゃべりボード」ですね。
ipadなどの、いわゆる本物の「タブレット」とは比べるものではないでしょう。

2歳前後の子どもに渡すと、全面液晶画面のものは破損しやすいですが、
これは子ども向けの知育玩具なので耐久性がよさそうです。
1歳半の娘に遊ばせていますが、
文字の形と音を結びつけるには、よいおもちゃだと思います。
上の子が2歳くらいのときも、同じようなあいうえおボードでひらがなに慣れさせました。
これはキャラクターものではないので長く使えそうです。
VINEメンバー2015年6月21日
さすがに学研ですね。良い意味で、オーソドックスな作りになっています。良くできています。パネルのメインに押す各スイッチは、「あいうえお」の50音順の並びになっていますし、「かな」の全容が体系的に明らかです。

それ以外の濁点、長音、拗音などは、別な部分にひとまとめに、各モードなどは、上の方に、配置されています。同じような属性スイッチは同じ部分にグループ分けするというのは、(ソフトスイッチや推移画面のない)パネル設計の昔からの基本です。液晶パネルも見やすい位置にあります。各タッチスイッチの反応も良いですし、2歳以上を対象とした知育玩具としては、遊びやすい作りになっていると思います。

大きさ、字の大きさ(小さい文字もありますが、スイッチ数が多いのでこれはやむを得ないでしょう)、色使い、挿絵のパターンなどオーソドックスではありますが、それだけ、受け入れやすいし、大人も説明して聞かせやすいというメリットがあります。

形としては、タブレットの体裁となっており、大きさ、重量もまずまずだと思います。
文字の種類を一通り覚える、読みを耳で覚える、書き方を見て覚える、それが使われている単語を覚え、認識する。ひらがな、カタカナの両方に対して、それを2歳くらいから体系的に覚えるには良い玩具だと思います。良くできています。こういった知育玩具は持っていれば役に立つと思います。価格的にも手頃な製品だと思います。
ベスト50レビュアー2015年6月21日
上の子はパイロットの「ひらがなおぼえちゃおう」を使っていたが、平面の指圧ボタンの反応が子供では難しく、けっこうイライラしていたようだ。それに比べて、これは子供でも押せばちゃんとすぐに反応する。おまけに、ひとつのボタンで、かなの音、書き順、ひらがなのものの名、カタカナのものの名の4つをしゃべる。しゃべるおもちゃは、みんな大好き。その他のものも、ボタンでしゃべらせて録音して、何度でも再生させられるぞ。もちろん濁点、半濁点、長音、拗音、促音も出る。

ただ押すだけではなく、クイズも出題してくれる。こどば探しやしりとり。やたらほめてくれるので、子供は喜んでやっている。とはいえ、濁点、半濁点、長音、拗音、促音の作り方が子供にはよくわからないようだ。これらの補助ボタンを押してから文字ボタンを押す。このクイズのとき、液晶画面に4文字までちゃんと表示されるので、文字と音、音と文字が双方向に関連付けられる。他社からも似たような製品が出ているが、この小さな液晶画面のおかげで、すごくわかりやすくなった。本体が真四角、A4サイズなのも、とても都合がいい。本棚に立てて、しまえる。

とはいえ、昨今、やたら安い本物のアンドロイドタブレットなども出てきて、無料のひらがな学習アプリなんかも多い。「ねこペン先生のひらがな」だと、実際に指で字が書け、習字のコツもわかる。こっちのタブレットは、その前くらいまでか。そこまでつなぐ学習玩具としては、とても良いものだ。
VINEメンバー2015年6月21日
タブレットという名前に惑わされるとチョット期待はずれです。要はパネルを差し替えて使う昔からよくあるオモチャです。しかし我が子は、発達障害で、知的な遅れもあるため小学4年生ですが、十分遊べます。視覚や音で関連ずけられるものを覚えるのは得意なので、このての商品には期待してしまいます。我が子はひらがなはマスターしていますので対象年齢が1.2歳というこの商品は少し幼すぎたかもしれませんが、どんどんこの手の商品を開発していただきたく期待しています。
VINEメンバー2015年7月4日
今までは、アンパンマンの多機能な数字や、英語、ひらがなや普段使いの言葉もすべてできる学習用のおもちゃを使っていました。
ただ、多機能なものだと本当はひらがなを学ばせたいと思っていてもいつも車や電車ばかり押してしまい全くひらがなを覚えずもどかしさを感じていました。
このタブレットは単機能なので、ひらがなに集中してあそばせることができます。また、キャラクターじゃないのはどうなんだろう・・・と思っていたのですがキャラクターものの学習おもちゃだと学ばせたい対象よりもアンパンマンのキャラクターの方に注意が向いてしまい、肝心の学ばせたい対象へ全く興味がもたせられない、という状態になっていたのでキャラクターはないほうが良いのではないか、と感じました。

1ヶ月ほどたちますが、いくつかのひらがなやひらがなクイズが解けるようになってきました。
多機能なタブレットを与えてみたけれど全くひらがなに興味を持たない、という場合に試してみるのがオススメです。

他のタブレットだとボタン感度も敏感すぎたり鈍感すぎて子どもが押しても反応せず子どもが短気を起こしたりしていましたが、適度な感度に調整されています。
マイナスポイントとしては、液晶は特にいらないかな、というぐらいです。
2015年6月27日
4歳児がメインで使用していますが、2歳児でも十分楽しめています。
『か~』『ね~』とか復唱していて見ていて微笑ましいです

長女はある程度ひらがなの読み書きができるため
たまに長女からこっそり借りて遊んでいる次女のほうが効果的なのではと思っています。

ボタンを押して音声ガイドを楽しそうに復唱しています。
おかげで言葉が早そうですし、字の読み書きも早くできるのではないかなぁと思っています。