色: ホワイト|変更

2015年10月27日
デジタルズームを併用すれば月のクレーターまでバッチリ見えます。!
ビデオカメラと同時に購入したい予備バッテリーですが、純正品は7千~1万円以上と高値で容量もそこそこです。

付属の純正バッテリー VW-VBT190 (3.6V/1940mAh) 撮影時間:約1~2時間(1080/60pモード)
別売り純正バッテリー VW-VBT380 (3.6V/3880mAh) 撮影時間:約2時間10分~4時間10分(1080/60pモード)

モバイルバッテリーなら20100mAhの大容量モデルが4千円以下で販売しており、長時間撮影が可能です。
試しに手持ちのモバイルバッテリーとカメラを繋いでみたところ、以下の製品で撮影と付属バッテリーの充電が行えました。

cheero Power Plus 2 10400mAh (現在はPower Plus 3シリーズがお買い得)
cheero Power Plus 3 Premium 20100mAh 3980円
Anker Astro E5 15000mAh (個人的にPowerCoreシリーズがオススメ)
Anker PowerCore 10400mAh 2199円(オススメ) ※値段は変動します。

cheeroとAnkerの製品は相性が良いみたいですが、使用にあたっては自己責任でお願いします。

ここで Anker PowerCore 10400mAh を満充電して撮影時間を計測してみました(定点撮影で記録は最高画質の1080/60pモード)
容量の25%を消費した時点で約2時間40分撮影でき、実撮影可能時間は1時間20分といったところでしょうか。
撮影はここで止めましたが、単純計算で最大約5時間20分~10時間40分撮影できることになります。
記録に使っている Transcend SDXCカード64GB が5時間38分撮影できるのでちょうど良かったです。
もしAnker PowerCore 20100mAh(3799円)を使えば2倍の時間撮影できることになり、これはもう純正バッテリーの出番は全くありません。

カメラとモバイルバッテリーを接続しながら撮影する際、肩掛けのカメラケース等があると便利です。
自分は「ELECOM デジタルビデオカメラケース ショルダーベルト付 DVB-016BK」を購入して、普段はビデオカメラ・モバイルバッテリー(Anker PowerCore 10400mAh)・DCケーブル・デジカメ・単3充電池4本を一緒に入れています(画像参照)
もしカメラケースが邪魔だったり、モバイルバッテリーが小型で軽量なら、ズボンや衣服のポケットに直接入れたままカメラと繋いで撮影するのもありです。

これからビデオカメラの購入を考えている方はモバイルバッテリーの購入も視野に入れてみてはどうでしょうか。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2コメント2件|124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月30日
広角28mmからはなかなかありません。
手ぶれ補正もほどよく利きます。
光が入ってくるような状態でなければ光学系も悪くないです。
逆光も太陽光が直接入らなければちゃんと写ります。
手動のレンズカバーもこの価格帯では丈夫で故障を
考えなくていいので良いと思います。
安価なモバイルバッテリーから充電しながら撮影も出来て
高価な純正バッテリー不要です。
専用の編集アプリも付いてくること考えれば格安だと思います。
誰にでもフルオートでそこそこのもの撮れると思います。
2015年8月7日
今は4Kとかの良いビデオカメラも沢山ありますが、映し出すテレビやパソコンモニタの4Kがあまり普及していないですし、まだまだフルハイビジョンで十分かと思い予算が無い上でこのビデオカメラを選択しましたが、モニタがフルハイビジョンなので十分過ぎるほど綺麗です

ズームもかなり遠くまで対応していますし、ビデオカメラ側のモニタに水平を表示する機能があるので三脚無しの手持ちでも斜めになったまま撮影してしまうこともありません

高価な物を買えばそれなりの機能があるのもわかりますが、この値段帯の商品を選択しようとしている人はきっとあまり予算に幅が無いと思われます

この値段でも大丈夫かな?なんて考えている人はまず問題ありません
2015年10月25日
野鳥を撮るならこの倍率は必要です。手振れ防止機能も優れもので感動しました。小さくて使いやすいのでいつでも携帯しています。
2015年8月13日
amazonで購入。
SONY、Canon、と10台程使用し初のPanasonicカメラです。
仕事の記録や少しのプライベート使用の為、本機にしました。
画質、ズーム、操作性はなかなか良いです。
amazonの商品ページの詳細情報にWi-Fi機能有りとなっており
Wi-Fiで何が出来るか調べて購入を決断しましたが、
実は、Wi-Fi機能は付いていませんので、ご注意されたほうがいいです。
取説をみていて、まさかと思いましたがパナソニックのプレスリリースにも
「ー」表記ですので、付いていないはずです。
ちゃんと調べて買えば良かったと後悔。
Wi-Fi機能を除く、カメラ機能としては普通に良いと思います。
参考までに購入前に機能をチェックされた方が良いとおもいます。
パナソニックプレスリリースページ↓
[・・・]
2016年4月6日
購入して4か月くらいでの投稿です。
起動が遅い点はマイナスポイントです。チャンスを逃さないためには、ずっと電源を入れっぱなしで使う必要があります。それと、レンズカバーの開閉が手動でびっくりしました。さらに、動画撮影中に写真が撮れるのですが、その画像が悪すぎます。見た目はプラスチック製で安っぽく感じますが、遠目にはそうでもないように思います。以上、これまで使っていたPanasonicのHDC-TM85に比べて悪いところです。
ただ、この値段できれいな動画が撮影できるので、仕方ない、満足すべき、という気がします。頻繁に動画撮影してきれいな写真も撮りたい方には向きませんが、年に数回の撮影で動画さえきれいに撮れればいい、という方にはコスパはいいと思います。
2015年10月21日
コンパクトだし、ズームもすごいし、価格も安いし言うことなしです。子供の陸上や野球の撮影にとても役立ってます。買ってよかった!
2015年11月13日
10数年使用したビデオカメラから買い換えました。
多くの方のレビューを見て決めましたけれども大変満足しています。
2016年5月22日
子どもの運動会があるので購入。今まで使ってたのとは違いズームが綺麗で遠くにいる子どもがキレイにうつり感動〜! 普通に家庭用で使う分には値段もお手頃かな。ただ、予備バッテリーとSDカードと合わせて買ったのでトータルでだと高くついたかな笑