2016年3月4日
予想したよりも小さく、お弁当箱のような親しめるラジオです。ラジオの顔でもある7セグメント LED 表示の時計表示が暗闇でもくっきり光っているので、とても気に入っています。

プリセットがAM/FM10局ずつ登録でき、思ったよりも簡単に登録できました。ほとんどFMで聴いています。
アンテナがとても短いせいかわかりませんが、近場の微弱電波のローカルFMの入りがよくないのが残念です。でもメジャーな放送局は問題なくクリアな音で聞き取れます。

普段はAC100V電源で使っていますが、プリセットが消えないようにバックアップ電源として単2電池4本を常時入れています。もちろんこの電池でもラジオは使えます。
液漏れを気にする人は単3のニッカド電池を単3→単2変換スペーサーに入れて使うといいそうですよ。

プリセットした放送局を呼び出すのはP1、P2、P3、、、P8、P9、P10、P1・・・と右端のメモリーボタンを押すたびに切り替わります。
後ろに戻せないので、間違って行き過ぎるともう1周させないといけません。

タイマーも120分→90分→60分→30分→15分→10分→05分→OFF→120分→90分→・・・とタイマーボタンで切り替えることができます。
アラームは、2つ付いていて、好きな時刻に設定して、アラーム音はラジオかブザーを選択できます。
上側にボタンが9つ付いていますが、暗闇だとどれが何かわかりにくく、押しづらいかもしれません。
ボタンは左から、①電源(ON(長押し)/OFF(長押し)/ソース切り替え(FM/AM/AUX)、②音量-、③音量+、④タイマー、⑤照度/スヌーズ(9分後再度アラーム)、⑥時刻設定/手動メモリ、⑦<(ダウン選局)/時、⑧>(アップ選局)/分、⑨メモリ/自動選局(長押し)となっています。
2015年4月15日
近所の量販店で実物を見て購入。
デザインはシンプルでフロントメッシュがクール。
バランス良い厚みがあるので枕元で安定して使えそうです。以下に特徴を述べます。

・電源は家庭用100Vと乾電池が使えます。
・FMラジオは補完放送に使えそうなワイド仕様。
・プリセットメモリ20曲。
・アラームは2個設定可能。タイマー機能、スリープ機能。
・外部音源用のステレオ接続端子付き。
・時計の明るさが2段階で調整可能。
・ヘッドホン端子がありません。
・モノラルです。音はクリアな硬い感じ。

ラジオ感度は悪くはありません。
むしろFMは高感度に感じます。
アンテナが短いので、2mぐらいのリード線を巻きつけるとよく聞こえます。
操作ボタンには複数の機能があり、すべてボタン操作のため、マニュアルを読まないと難しいです。
チューニングも直感的とはいえません。
ボリュームボタンが間違えやすいです。
ボタンが多く、位置が上にあるので、横になって操作し難いでしょう。ボタンも小さいので暗い所では困り物。
一度設定すると押すボタンも少なくなり楽になります。
デジタルなので周波数ずれもありません。

時計の方は電波時計と比べてみましたが、狂いが少ないように思います。
電灯線の周波数で同期修正するタイプかも知れませんね。
2016年2月11日
感度良好。時計が明るいので夜中に起きてすぐに確認できて嬉しい。
それが2週間あたりから、FMは雑音、AMはピー音で聞き取れなくなりました。
2015年12月22日
使っていたラジオが壊れ、安いのでダメ元で買いました。 でも・・AM9KHzステップはいいけど、プリセットの局の選局がロータリー式。 前の局を選ぼうとすると、一方向でグルっと回って選局・・これはやり辛い。 せめて上下ボタンであればと思いました。 写真では詳細が判らないので投稿しました。 スピーカーも小さく音もいまいち。 デジタル表記のあそびの面積を小さくしたら、もっと大きいスピーカーがつけられるのに・・また、アラームセットしてないのに、突然鳴りました。 (表記確認しました)何で? この会社の製品、例えばポケットラジオ、アナログ式はまずますなのに、デジタル式は使い物になりません・・特にインナーホンの音が割れてチープで聞けません。捨てました。 短波ラジオもFMがワイドになったけど、バンド確認が見にくくなり、同調ライトも暗くなって使い辛くなりました、そしてACアダプターでは鳴ったのに、電池では起動しませんでした !! ホームセンターで買ったので、店員に確認してもらい返品しました。 この会社のラジオは当たりはずれと言うか、ハズレ多いです。 自社で開発せずに、中国の会社のをそのまま売ってる・・? パナかSONYのを買い直します。
2016年1月6日
仕事をしながら聴く、浴室の中で聴く(アンテナを最短とし透明のポリ袋に入れて密封、この場合「押しボタン式」は扱いやすい)、ベッドサイドに置いて聴くなどの為購入。2500円程度で購入、価格的にも満足。操作は全てボタン式、一つのボタンに複数の機能を持たせており、この点は少し複雑。音は小型ラジオの音だが、ナレーションは聞きやすく、高齢者には有難い。AC・電池共用、電池の場合は操作後数秒で画面は消える(電池の消耗を抑えている)。デザインも安っぽさは感じない。FMはワイドレンジ、時計、目覚まし、おやすみタイマー、簡易タイマー、チューナーはディジタル等、気の利いた仕様になっている。浴室でも感度は落ちず良好。使用後1か月、トラブルなし。今まで大手のラジオを使っていたが、使いにくく廃棄、このラジオにしたが満足。機能を使いこなそうと思ったら、説明書を見ながら操作の要あるかもしれず(機器の操作に慣れた人以外は)。選局後数秒周波数が表示されその後時計表示になる、AC使用の場合は、ベッドサイドの時計にもなる。プリセット局の選局は一方通行のロータリー式だが、マニュアル選局なら両方向。イヤホン端子は無い。追記:簡易タイマーもときどき使ってます、60分後に風呂に給湯しようと思ったとき等、このタイマーでアラームを鳴らして忘れ防止にしています。
2015年7月8日
音質、デザイン共に気に入りました。
大きさも丁度いいし、寝ながら野球放送を聞くには最適です。
只、プリセットボタンが選択ではなく、数字で選べた方がいいと思います。
ボリームは、通常の回すものではなく、ボタン式なので微妙に少量音にする時は難儀します。
しかし、値段を考えるといい買い物をしたと思います。
2015年10月13日
感度はそこそこで地元局受信であれば困ることはないです。
聴取時、プリセットから周波数表示になるまでが長く、出てすぐ時計表示に変わってしまいどこの局なのか判断しづらいのがすこしイラつく時もあるのと、どれだけ受信状況が良くても小さくサー音が常に聞こえている(というか外部入力でも聞こえる)ので一度気になりだすとダメかも。
プリセットはAM、FM各10局だけど関東だと既存局と補完FMとセットしていると少し足らない感じ
電源ボタンとバンド切り替えが同じボタンなのは改善してほしい
といろいろ書きましたが致命的な点はなくとりあえずラジオを買おう、というのであれば安いし感度もそこそこ、アラーム機能もあるので良いかもしれません。
2016年2月12日
全くシンプルではない。セッテイングが複雑な上、購入2ヶ月で壊れて廃棄。
2016年5月13日
枕元に置いて、目覚ましとしても使えるラジオを期待していました。大きさやデザインは良いのですが、残念ながら....。
1.AC電源ではハム音のようなうなりが出て、寝室では使えない。電池にすれば動作音は静かになるが、
2.ラジオのボリュームはデジタルで、最小にしても大きすぎてうるさい。
3.操作ボタンが使いづらい。
結局、昼間のAM聴取用ぐらいにしか使えない。
2016年1月15日
タイマーオンが2つ設定できます。
タイマーが入ると1時間だけ電源が入り、その後offになります。
タイマーで毎朝ラジオをつけて目覚ましに使っています。
マニュアル操作で電源のon/offするときには、電源ボタンを長押しする必要があります。
少しめんどくさいです。