2015年9月15日
本日急遽手持ちの懐中電灯では間に合わ無い自体があり
急遽ホムセンへ走り購入
360度満遍なく照らすこのタイプは初めてでしたが
使ってみると非常に作業性が良く重宝しました

スポットライト的なものだと、軽い手持ちの懐中電灯で十分かと思います
また明るさも手軽さからも仕事だけじゃなく、キャンプなどにも使えると思います。

これでせめて防滴仕様なら最高なのに・・・と思います

お客様宅で許可をもらい写真撮りましたので載せておきます
1枚目が全灯
2枚目が半灯
3枚目がパナソニック全方位60w相当LED電球の光
2015年2月1日
これ1つで360度にわたって均一に照らしてくれます.真っ暗の状態でも,半径3mほどは作業するのに十分な明るさにしてくれます.
設置は地面においても大丈夫ですし,フックを使って高いところに設置しても良いです.

また,切り替えボタンで,普通の懐中電灯のような照射もできるので,これ1つあれば様々な用途に使えます.広範囲に照らす用途が主体のひとにはこちらがお勧めです.

まだ試していませんが,停電時にも大活躍してくれそうです.
2015年12月27日
以前、蛍光灯モデルを使ってましたが・・・バッテリーは消費激しく(当然です)
このLEDモデル。とにかく14/18Vの工具バッテリー1個で何時間も使える。
先日、アウトドアでずっと使ってみましたが便利過ぎます。
まぁランタンというより作業灯なのですが・・ランタンですwww (全灯すれば)
マキタ派の人は1個常備しましょう(車の中ね)
2015年6月6日
蛍光灯タイプのML184が故障、LEDのML801は私の用途ではやや暗い、と使ってきて、やっと真打ち登場です。

このML806は3〜6畳程度の広さをまんべんなく照らすのに最適です。
ML801では作業中照らしたい方向へ工夫して角度を決めて設置しなければならない所を、ML806ならばポンと置くだけ。
おまけにML801のフックは最初こそ良いものの、プラスチックが削れてきてグラグラになってしまい使いにくい。
ML806のフックはML184と同じバネテンションで跳ね上げるタイプで使いやすい。
ちなみに184より806は全長は約5cm短いです。(収納性に関しては801の圧勝。半分ほどのサイズ。)

家庭用として、例えば夜間見回り等で半分点灯で使ったとしても明る過ぎる可能性があるくらい明るいです。(184や801と違い、半透明な、柔らかい光になるパーツがLEDを覆っているので直視しても比較的大丈夫です。)

あと806の1灯のLED懐中電灯はかなりの実用性があります。184の豆球は明るさこそ有ったものの、すぐにダメになったので。
2015年6月18日
バッテリがバッテリなため非常に明るい。
ただ、シンプルなのはいいが一段目で全周囲は目玉に悪いw めくらまし。
ただ、その明るさのため非常時や現場作業などでは非常にありがたい。
2015年9月16日
複数の充電式バッテリーライトを所有していますが、この商品は断然明るさが違います。
人気のML801との比較ですが、ML801を12灯点灯よりかなり明るいです。
ML801はLED特有の青みが入った白ですが、こちらは完全な白です。
光源も角度が広いため、影も濃く出ないので作業もしやすいです。
先端に付いているサブLEDで離れた場所をスポットで照らしてくれるので、作業後の点検や忘れ物はないかなどの確認にも重宝してます。
2015年8月7日
マキタファンとしてはキャンプ用ランタンを作ってほしいところだが、これでも十分使えます。まぶしいときは和紙でくるんで程よい色と明るさで楽しんでいます。
2015年12月20日
マキタの18Vシリーズに工具などを変更してから作業用ライトとして購入してとてもつかいやすいので
追加購入です。

非常に明るく、360度、180度、スポットの切り替えが出来、これが非常に使いやすい!
アウトドアなどでも威力を発揮しますが、キャンプ場などでは光害になるほど明るいので注意が必要です。
まぁムードはないのであくまで作業するのに必要な照明という意味では素晴らしいです。
2015年9月29日
蛍光灯のタイプを持っていたがledだったらと常日頃からおもっていて、ネットでこれを見て即注文、気に入っています。
2015年10月17日
予想を超えた明るさで大変満足しています。
これからいろんな用途に使えるので便利そうです。