2015年10月31日
左右の開きを付け替えできて、霜取り不要のファン式、引き出しタイプの冷凍室の条件で
こちらに決めました。前に使ってた100Lより容量も増え、良い買い物をしたと思っていましたが
10畳1Rの部屋にモーター音が響いて眠れません。窓越しに車のアイドリング程度の音がします。
25年落ちの先代と同じ場所に設置してこの音は、現行モデルとして問題あるんじゃないでしょうか?

静音性を重視しない方にはお勧めできると思います。

*************
一週間後、メーカーに問い合わせて修理依頼しました。
ファンの交換をしてもらったところ、耳につく振動音がなくなり純粋な作動音だけになりました
結果として先代よりもさらに静かになりましたので評価を★2から★4に変更します。
満点にならなかったのは卵ケースがなかったこと。意外と不便です…
セカンドハウス用に購入しました。
個人的に耐久力に信用を置いているシャープ製であることと、大きさがチョイスの理由でした。

大きさの割に中は広々で使いやすい冷蔵庫です。
静音性も高く音が気になるようなこともありません。

冷凍庫も製氷棚のおかげで、空きがちな引き出し型冷凍庫の上部空間を有効に活用でき、
非常に高い収容力になっています。
生体のメスジカ一頭分なら、形を整える必要はありますが、肉は収納できます。

総じて見かけよりも内容量が大きい感があり、使い勝手はよろしいです。

難点はしばし野菜庫の奥(冷蔵庫最下段の奥)に置いた物が凍ることです、
あまり奥まで置かなければ問題無いのですが…ちょっといただけない難点です。

それでも、価格、サイズ、内容量からするとお手軽です。