2015年2月17日
これまで初代のtakumi renを愛用していましたが、今回初めてboostが搭載されたtakumiシリーズが発売されるということで購入。

boost自体が初体験だったので、まずは試着でboostのクッション性にビックリしました。初代と比べるとクッションが厚く感じられてフルマラソンでも使えるように感じました。

そして20km程(4:15/km)のペース走で試走。試走ではその反発力に驚きました。

シューズの踵や外側で着地するような感覚だと地面からの反発はあまり得られません。

しかしながら、拇指球のあたり、フォアフットのような感覚で着地すると、驚く位に反発を得られて飛ぶように走れました。歩幅が広がったようにも思えました。boostがシューズの前側にのみ搭載されているからだと、走った後に分かりました。納得。

タイムも速めに出るにも関わらず、呼吸は非常にラク。飛ぶような感覚を得たくて、走っている間はフォアフット気味の着地でスピードに乗り続けました。
ペース走終盤でもかつてない位の余裕度。boostの威力は凄いです。

ただ、私自身がフォアフットランナーでは無かったので、翌日ふくらはぎの強い筋肉痛になりました。いつものシューズであれば毎週実施している30km走をしてもどこも筋肉痛にならないのに、今回20kmで強い筋肉痛になったのは、やはり飛ぶような感覚を得たくて慣れない着地をし続けた結果に他なりません。

フォアフットランナーには違和感無くすぐにシューズの性能を引き出せると思いますが、その他のランナーは少し慣れや脚の強化が必要になるシューズかもしれません。

尚、当方26cmを購入しましたが、重さは170g程でした。
2015年2月24日
6足履き続け大好きだった初代のtakumi renと比べるフィット感は低下した感じ。 特に足が細いので特に先端が太くなった感じがしました。ヒールカップはしっかりしていて、ソールと側面の接合部分もしっかりしていてよくできていると思いますが、私的には違和感を感じました。サイズは同じ28.0cmでしたが初代のtakumi renと比べると0.5m位大きい感じ。走った感じも私はフォアフットな走り方ではないのでBoostの効果は感じないかも。以前ランベースで借りて試したjapan boostの方がよかったかも。初代のtakumi renもストックもなくなったので今後どうするか悩むとこです。できれば、履いてみて確かめてから購入することをお勧めします。後悔しないためにも。
2015年7月31日
練シリーズ三足目です!気がつくとビンビンと脚が地面を跳ね返すようでグングン走れます!前評判で大きめと聞いてしまって実際は今までの練シリーズとあまり変わらず大きめが欲しかったのに少し小さめになったのが惜しいですが、やっぱり匠スゴイ!
梱包がイマイチでしたが…
2016年2月11日
他の方のレビューにある通り、他のアディダス製品より少しだけ小さいようです。ただ、サイズアップするほどの違いでもなく個人的には他製品よりフィット感が上がって走りやすかったです。つま先寄り荷重で走る人向きですね、フォームをそのように変えるとboostの効果が実感できますが、私のスタイルでは本来の性能が発揮されていないようです。
上級者向きですかね、、
2015年4月28日
膝に優しい靴だと思います。長く走っても負担が少なくて気に入りました。
boostの踏み込んだときの感覚に違和感がなければお勧めします。
2016年5月5日
サイズは丁度良く、軽くて硬めの適度なクッションで走りやすいです。耐久性は、この前のモデルでは半年程度でアッパーが切れましたが、週5日、7キロ走っていることを考えると妥当と思います。
2016年5月1日
息子の野球のランニングシューズとして購入。
迅速な対応に感謝します。
思ってたよりずいぶん安く買えて満足です。
2015年5月26日
私のレベルでは無理かと思いましたが期待以上のスグレモノです。足裏のどこで着地しているのかがはっきりと自覚できフォームのチェックもふぇきます。
2015年9月19日
匠シリーズじたい少し小さいのでワンサイズ大きめをオススメする
2015年12月12日
サブ3ランナーです。
マラソン本番と、普段のスピード練習用に購入しました。
前作のadizero takumi renが好きなので、あまりboostの良さには共感できませんでした。
軽いのは良いのですが、踵接地なので特に跳ねる感覚が強いわけでもなく、前作に比べて前足部が広くなり足の細い私としてはフィット感が減少した感じです。

決して悪いシューズではないのですが、私にとっては「普通」といったところです。