ライトマニアです。
主にレッドレンザーを集めていましてX21 X21R.2 F1R M17R P5R.2
の充電式ライトを主に所有しております。
X21R.2が3200ルーメンで超明るいのですが大きく、散歩レベルでは明るさは兎も角、
大きさがネックでした。
でTN36が6000ルーメンOVERで小型で皆様の評価が高いので、購入してみました。
18650が使えるので一通りの環境があるのも購入動機です。
充電器付属していませんが、自分の好みの充電器が用意できるので無くても気になりません。
肝心の明るさですが、X21R.2を持っている自分でもこれは明るいし、正に光の洪水の例えは絶妙に
感じました。
一点灯で気に入り、筐体を眺めると仕上げも丁寧だし、手に収まる大きさでこの照度!!!
最高です!!!!!
明るさ4段階、ターボモードのアクセスもダブルクリックで素早くでき、各種照度の切りかえも
一度理解すれば簡単です。
良い買い物をしました。
追記
電池インジケーターが青から赤に変わり充電器にかけてみたところ、残量10%でした。
かなりギリギリまで電池を使えるのと、交換&充電目安がわかりやすいので便利です。
災害時にムーンライトモードは消費電力が少なく約30日点くそうなので
光源が全くない場所に閉じ込められた場合に重宝しそうです。
暗闇の中だと辺りがぼんやり判る位の照度があります。
ベスト500レビュアー2015年3月6日
 大光束を贅沢に大拡散させる配光です。
目前の視界が丸ごと明るくライトアップされるように見えます。
これぞ「闇を払う」という表現に相応しい猛烈な照射力です。

寸胴ボディのお陰で安定してテールスタンドができます。
明るさも相俟って、天井照射による部屋の照明代わりに十分通用します。

目の暗順応を保持しつつ手元を照らせるMoonlightモードがあるのも良いですね。
点灯操作は通常モードとは別なので必要ない状況でも邪魔に思うことはありません。

光色はクールホワイトながら見た目では全体的に薄黄色いです。
これほどの大光束で本当にクールホワイト色だと目に厳しくなるので、これはこれで良いです。

電池にはKeeppowerの2600mAhを使用しています。
所有するものは大抵のライトに入る太さで、TN36には電池ケースにキッチリ詰めれば難なく入ります。
もし大抵のライトに入らない程の太さの18650の場合、TN36にも入らない可能性大です。

TN36は一つ持っていると大変心強いフラッシュライトです。
これで夜間の野外活動も照明の無い建物内も恐れ無しです。
そしてこの大光束にしては大変手頃な価格・・・購入して損するなんてことは考えられません。

※Low Voltage Indication 機能について
別の販売店の商品説明によれば、プロテクト付きの18650だとこの機能が働く前にシャットダウンとなるそうです。
【赤の点滅】にならない内に突然、光が落ちるのでランタイムに注意する必要があります。
2015年3月9日
身近で最も頼りになるライトは、単1を4個直列にいれたナショナルの電球式ライトでした。
当時は「なんて明るいんだ!」と感動してたものですが、30年が経過して本当に凄い時代になりました。
ざっと計算してもナショナルライトの20倍の値段はします。
でも、それだけの投資でこのポテンシャルが手の中に収まるなんて
みなさんおっしゃるとおりで、MAXではちょっとした車のヘッドライトよりは確実に明るいです。
ですが真冬であっても一気に温度は上昇します。高温になると出力を自動で制御するようですから<最大照度を長時間>というのは厳しいかもしれませんね。それと、広範囲に拡散する設定です。凄まじくはありますが遠方照射は期待できませんので特徴を理解して入手を検討した方が良いです。
当方は震災経験者で何日も光の無い夜を過ごしましたが、このライトと数本のバッテリーを備蓄しておけばまったく日常の食卓と変わらない夜を迎えられます。耐久性の検証はこれからになりますが、頼りにしています。

自分はKeepPowerとThrunite純正の18650しか持っていないので主に純正で使用していますが、これは相当の電流を一気に放電していると思います。根性無いバッテリーでは動かないかもしれませんし、危険かもしれません。信頼できるものを4本セットで用意した方がいいです。

Amazonでは現段階でCWしか注文できませんが、相当な緑色ですよ。こればかりは好みもあるので何とも言えませんが、自分はこの色が好きではありません。TN12のCWとならべるとLOWやMIDではド緑色です。
ですが、HIやMAXではそんなのも力でねじ伏せる光量で気にならなくなります(笑)
これは良いものです。
2015年2月9日
ハイ、ターボでは、悪くない色合いです。明るさを落とすと緑色が増しますが、ハイ以上で使うライトでしょうからそれほど気にしなくて良いと思います。

ターボはさすがに明るいです(笑)。
1000ルーメンクラスだと上から照射しても点灯しているのか分かりません。

実際に使う場面は夜間作業や災害時、またはライトアップ用に3脚で固定して使うライトかな、と感じていますので3脚用のネジ穴を装備と充電池を入れたまま充電出来ればもっと良いと思います。
この値段でこの明るい、この広さ、素晴らしいライトだと思います。
2015年10月21日
最近LEDフラッシュライトにはまり始めた者です。
1000lm前後の拡散系(ズーム機能あり)とどスポット系(ズーム機能あり)も所有しており、無駄遣いかなとは思いましたが…皆さんのレビューを読むとどんな明るさなのか体験してみたくなり購入してしまいました。
皆さんの書かれているようにとにかく光の洪水です。TN36をTURBOモードで照射しているうえに1000lm前後のライトを照射したところで点灯しているのかほとんどわからないほど。
TURBOモードだとすぐにヘッド部分が熱を持ってくるのがわかるので、長時間使用には全く向かないとは思いますが、いざというときにこの明るさが出せるのは頼もしい限りです。
またHighやMidでも十分実用性の高い照度で、TURBOさえ体験しなければHighもこれまで見たことのないほどの明るさだと思います。
ただ色味(色温度)については他の方の書かれているように「CoolWhite」と言いながらかなり黄色味の強い色味で、所謂「昼白色」系(6000K前後)の蒼白色を想像していると裏切られます(裏切られました)。
操作系についてひとつだけ不満があり、Hi-Mid-Lowの切り替えがサイドスイッチの長押しで押している間にLow→Mid→Hiと切り替わるのは良いのですが、現在のモードがLowだろうとMidだろうと長押しするとLowから始まるところが使いにくいです。
出来ることなら現在のモードから一段明るくなる(もしくはHiモードならLowになる)ような制御にしてほしかったところ。
でも色味と操作系の問題を差し引いてもこの爆光はあまりある魅力であり、他のライトでは決して得ることのできない満足感を与えてくれることでしょう。
多少大きく多少重量があり、少々高価なライトではありますが、ライトとしての魅力に溢れ、また工作品として非常に良く出来たものであるので所有欲を満たしてくれます。
2016年2月2日
物欲を満たしたい方には大変満足できるライトです。
購入を検討されている方、最高峰を手にしその性能と存在感を実感することでようやく物欲は満たされます。

価格、実用性を考えれば緊急時に頼りになってくれるであろうライトは他にも沢山あります。
他社から公称7300ルーメン以上の性能と謳われているライトも沢山ありますが実際に比較すれば歴然の差で納得できる光量です。

当方、NWとCW、他にThruNite社は10本以上所有しておりますが野外、室内で比較(拡散範囲、照射距離、照射距離に対する中心光の広さ)した結果個人的に高ルーメン(1000以上)はNWをお勧めします。
CWは対象物の輪郭が捉えやすく精密作業、遠距離から物体を確認する照射向けだと感じます。
NWはCWに比べ拡散範囲は広く感じ、特に金属物体への反射も抑えられ、夜間の室内照明に近く普段見慣れている自然な感じで照度を上げても緊張しません。

高価な商品ですが満足いただけるライトだと思います!
2015年11月11日
明るさや梱包などには全く問題ありません。買って大変満足しています。物欲も十分満たせます。

しかし、Turboで点灯を続けるとたちまち熱くて持つことができなくなります。
さらに、スイッチがヘッド部にあるため、消すために素手で押して消すこともできません。
ただ、明るさを抑えれば、16850バッテリ直列4本でも短いボディで、上向きに設置するときには太くて安定するので使い勝手は良いでしょう。
爆光で長時間手持ちをしたい場合は、ボディが長いテールスイッチタイプが良いでしょう。
2016年3月15日
TN36UT CW本日到着。開封したら違和感が…ボタンの色が黒ではなくシルバー。これってminiTN30?
ボディーにはちゃんとTN36UTと表示されているが、ヘッド部単体には表示ないので不明。写真を見る限り36はボタンが黒なのに…。現在問い合わせ中につき星暫定。→仕様変更であることが確認できました。
明るさに関しては相当明るい。配光がワイドで中心光も思ったより強め。
まさに闇を切り裂く感じでした。
追伸:写真もシルバーボタン仕様に変更されてますね
2015年5月31日
明るく広い範囲を照らせるライトで遠方の一点を照射するタイプではありません。
いちいちあっち向けたりこっち向けたりしなくても「目の前はみーんな明るい。」って感じです。
とにかく広がるライトなのでTurboで点灯していても、異常な程のスポットのSurefire UB3T Invictus(800ルーメン)を重ねるとUB3Tで照らしている部分がはっきりわかるレベルで明るくなります。
近距離の広範囲を照らせる方がいいか遠距離の一点を照らせる方がいいかは使い方の問題ですが、普段使いには広範囲を照らせるライトの方が使いやすいと思います。

長すぎて困っていたPanasonicの全長が69.6mmもある保護回路付きNCR18650Bがちゃんと入ったので殆どの保護回路付き18650が使えると思います。

操作に関してはダブルクリックでTurbo, Strobe、オフ状態から長押しでFireflyは読んだ通りですが、輝度変更は少し戸惑いました。
輝度変更は長押しするたびに輝度が変わるのではなく、押しっぱなしにしている間1秒毎に輝度が変わるので好みの輝度になった所でボタンを放すというやり方です。

広範囲を非常に明るく照らせるし工作精度や全体的な質感も高いので高価ではありますが十分値段に見合う出来で非常におすすめ出来るライトです。
最後に一点このクラスのライトは点灯しているLEDを直接見たりしてはいけません、誇張ではなく本当に目に良くないです。
2016年4月17日
レッドレンザーのX21R.2を所持しており、役割が被っていますが、海外のYoutube動画での「ポータブル・サン」という見出しに負けて購入しました

このページを、またレビューを見ている方々が一番知りたいであろう明るさですが、
これはもう素晴らしく明るく、近距離では照り返しを見ただけでも目に残像が焼きつくほどのバカ光量です。
ワクワクしながら18650電池4本を4.2Vまで充電してターボモードで点灯した時の第一声は「おぉ~」でも「すげぇ~」でもなく「うわっ」でした。
浅いOPリフから吐き出される爆光の照射範囲は視界のほぼ全面をカバーするほど広く、ライトをいちいち向けなくとも十二分に対象を照らし出します。
超広範囲のバカ光量による照射は、反射光によるバウンス効果で照射範囲外や影になるエリアまで光を届かせるほどです。
点でもなく面でもなく、"場"を照らすような照射は、今までにライトから感じた事の無かったワクワクを感じさせます。

また、缶コーヒーのロング缶ほどの長さに500ccのペットボトル並みの太さとコンパクトなため、
重量にさえ目を瞑れば容易に持ち出せるのも非常に大きな利点です。
自動車のダッシュボードやリュックのボトルホルダーに小型投光機並みの明かりを突っ込んで運べるのです。

ランタンのように使用する際は、ハードタイプのディフューザーは巨大なサイズになってしまうためオススメしません。
色々と手持ちで試した所、モンベルのクラッシャブルランタンシェードLがぴったりとハマりました。収納も小さく、オススメです。
ターボモードでもシェードはさほど熱を持たず、ガソリンランタンもかくやという明るさを発揮してくれます。