色: ブラック|変更

2015年4月6日
画面がきれいで内蔵ソフトも十分。ただ残念なのは一括検索は時間が以前のモデルに比べて遅い。いつも苛立ちます。
初めて電子辞書を買ったのはいつのことだったか・・・。
ずいぶん進歩したのもです。。

でも、それって本当にユーザーがほしいと思っている進歩だったでしょうか?
「辞書何冊内蔵」なんて競争されてもあまりうれしくないですよね。

英語を勉強したい人なら、英語に関する辞書だけあればいいし、
もう少し広く語学を学びたい人でも、ドイツ、フランス、スペイン辺りと、
今なら中国語辺りがあればとりあえず十分なんじゃないでしょうか。
不要なソフトの著作権のために無駄にお金を使わされるのはどうかと思います。
ビジネスモデルならなおさら、この辺の無駄を省いてお値段も本体重量も
ダイエットしてほしいものです。

まだ使用1ヶ月ほどですが、以下、その他に気がついた点。

ハードに関して
1.液晶のバックライト調整がもう少し細かくできるほうがいい。
 (せめて5段階→7段階くらいに)
2.せっかくの音声機能だが、音が悪い。(イヤホン使用前提?)
3.持ち歩いていると、そこそこズシリと効いてくるくる重さ。

ソフトに関して
4.ちょっと説明しにくいが、画面上にジャンプ機能のマークが出ていても、
 必ずしもジャンプできない。(そのマークが表示されている画面が完全に
 選択されていないとクリックできない)
5.多機能ではあるが、関連項目を続けて検索したいときなど、使い勝手がいいとは
 必ずしも思えない。(逆に言えば、機能を十分に活かすには、この機種なりの
 使いこなしを覚える必要がある)
6.これは好みの問題ですが、メインの英和辞書はジーニアスです。
 アメリカ放送英語標準の発音記号表記に慣れている方にはやや気になるかも。
7.おまけの電子書籍の表示がお世辞にも読みやすいとは言えない。
 辞書は辞書。書籍は書籍で工夫できなかったのか?(これができれば
 電子書籍リーダーとして付加価値が付くのに)
8.串刺し検索機能は、辞書のみならず百科事典まで検索してくれはするが、
 「あいまい検索機能」と言いながらシソーラスをフォローしているわけではないのか、
 「全文検索してるなら これくらいは出そうなもの」と思うようなものでも
 途中でギブアップしてしまう。例えば「信濃川」と入れると「日本最長の川」と出るが、
 「日本最長の川」と入れても「信濃川」とは出ない。(まあ、「せっかく百科事典まで
 入っているのに」という話ではありますが)

とはいえ、英語学習という観点からは、現状では一応ベストな選択肢として
購入にいたりました。
5月に入り、価格もこなれてきたので電子辞書購入を検討されている方
(大学生以上、一般)にはオススメできる機種かと思います。

さらに気がついた点を追記します。

・例えば「英和和英」を使っていて、例文を調べたいとなるとダイレクトキーで
「調べる」を選び、さらにタブで「英語」の「例文」を選ぶ必要があるが、タッチパネルと
タブの大きさの関係で使いづらい。さらに1度「英和和英」に戻ると、また
「調べる→英語の例文」と選び直さなければならず面倒。英語と日本語を交互に
調べることなど少ないだろうから、英語の例文を選んだ後は、次に「調べる」キーを
押したときもその状態を保持している方が実使用にあっていると思う。
・上記に関して、「調べる」から各タブを選ぶのに十字キーで左右に移動して選ぶこともできるが、
右に移動するときには日本語系、左に行くと英語系も、というプログラムになっているので、
「英語→例文」と選ぶときには非常に面倒。
・ダイレクトキーにせっかく「My辞書」というキーがあるのに、これに「成句」
「例文」などの機能を割り当てることができない。
・「英和和英」から「履歴/しおり」キーを使ってまた「英和和英」キーで戻ると、
それまで使っていたのではない方の辞書に切り替わってしまう。(他のキーでは
ならないのでバグ?)
・PDFビューアーは遅くて使えない。長時間見るには画面の質も良くない。
 (シャープなのに)
・音声ファイルの音はヘッドホンで聞いても酷かった。
 (一部のコンテンツの利用には直接影響があることなので改善が必要でしょう)

ソフト更新で何とかなりそうな部分もあるので、ぜひ何とかしてほしいですね。
2コメント2件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月5日
シャープにするかカシオにするか散々迷ったが、使い勝手の良さ、液晶の精細さ、デザイン性、そして口コミや評判などから、この製品に決めた。結果として大変満足している。
2016年4月26日
大学で必要なので購入しました。
充電方法が楽なので、これしか候補はありませんでした。(乾電池充電の辞書は購入したことがあるが、面倒だと思ったため)

まず、フォントが微妙に綺麗でない気がします。見た目が滲んでるとかでなく、(至る所に)ゴシックか明朝が使われてるので
10年前のホームページ作品を見ているような雰囲気です。

次に、キーボード部分の全体的な作りが柔らかいところが不満です。
ノートパソコンやガラケーにもあることなので気に留めないべきですが…ペコペコします。不良品か仕様かどうかは微妙です。

反応の遅さは、SAHRPがドコモに出していた携帯電話のようです

電子辞書の総評ではありませんが、これの代わりにスマホアプリを使って辞書や学習をする方が、色々楽ですね。
2015年12月4日
短期留学のために買い替えました。WEBの評価より最終的に店頭 での操作性を確認して決めました。 他社のは私には見辛く,表示が小さくイライラしました。
2016年2月28日
商品については、よい(シャープ様)

商品箱。シールまたはラッピング無し
本体。エアパッキンに巻かれているものの、パッキン封印ナシ。
手垢汚れあり!よく見ると小傷あり。

検品するならきれいな手で、傷をつけないように行ってほしい。
2015年5月24日
個人的によくつかうジャンプ機能のキーが無く、タッチパネル上にあることが商品到着前に判明し、未使用で返却しました。でもデザインが好きだったので、小売店で何度も手にとりました。仕事でバシバシ調べるには不向きかな。ちょっと調べもの〜♪と軽い気持ちなら良いのかな。
2015年5月10日
画質は良いが、辞書数がビジネスにのわりに少ない。経済・法律・社会関係の記述も少ない。
2015年7月23日
保護フィルムのレビューに、本体のレビューを書いてしまいました。画面がきれいで見やすい。単語の検索も早い。
2016年3月4日
カラーで見やすく、ビューティフル! 特に和英が他の電子辞書のようにシーニアスでないのが気に入り、買いました。もう少し軽かったらパーフェクトなんですけどね。