• カスタマーレビュー

ベスト50レビュアー2015年3月3日
これ、雑音が一切ありません。
Bluetoothなので当然といえば当然なのですが、FMトランスミッターよりも、格段にその点は良いです。

接続は、カーオーディオの3.5ミリジャックに本体ケーブルを差し込んで、カーチャージャーから電源を取るだけです。

本体のみで曲送りも可能ですし、マイクを使って電話を受けることも可能です。
Bluetooth4.1対応なので、非常に省電力。

本体部分には両面テープのブラケットがついていますので、これで本体だけ簡単に取り外すことが可能です。
本体とブラケットは磁石で接着しています。

iPhoneとの接続確認は何の問題もなく接続できました。

オーディオジャックでつなげることができる方は、FMトランスミッターよりも格段に「いい音」で音楽を聴いたり、電話を受けた利が可能なのでこちらの製品をぜひにとオススメしておきます。

なお、本体のブルーの光も柔らかな感じなので、運転中もほとんど気になりません。
カーステレオやカーナビがBluetoothに対応していなくてもこれを使えば、運転中もハンズフリーで通話が可能になります。
ただし、カーステレオ(もしくはカーナビ)にAUX端子があることが条件です。

使い方は本当に簡単で、シガーソケットにプラグを挿し、下の大きなボタンを5秒長押しでペアリング開始。
スマホ側でペアリングすれば設定完了です。

基本的に通話用なので、レシーバーできる操作は極シンプルです。
電話の受け答え、終了とリダイヤル。
スマホの音楽を受信することもでき、音楽再生中は下のボタンは再生停止、左右ボタンで曲送り、戻し操作が出来ます。

プラグ部分にはUSBポートも備えられており、シガーソケットを専有してしまうこともありません。
マグネット式の車載パーツも付いており、シンプルなハンズフリーキットとしては満足出来ると思います。
2015年4月12日
TaoTronics 改良版 Bluetoothワイヤレスオーディオトランスミッターとセットで購入しました。

トランスミッタとの相性もあるかもしれませんが、確かに1m離れるとブツブツ切れます。
送信機側を手で包むように持つと切れます。キレまくります。
送信側と受信側のどっちに問題があるのかは分かりませんが。
しかし、バイクの運転中は、1mも離れていませんので無問題。音質はクリアです。信号が入っていないときはわずかなホワイトノイズを生じます。
でもバイクの運転中なので騒音で聞こえません。無問題。
バイクのナビに自前でbluetooth環境を構築するにはとても良い。
①小さいのでヘルメット内の設置場所を選ばない。(チークパッドの脇にマジックテープで固定しています。)
②電源が比較的長持ち。3週間で8時間くらい使ってますが追加充電なしで、まだ切れる様子はないですね。自然放電量も多くはなさそう。
③ヘルメット越しでも電源ONでコネクトしてます。(最初障害物なしでペアリングしたらヘルメット越しではなかなかつながらなかった。ヘルメット越しでペアリングしたらその後すぐつながるようになった。(関係有るのかな?)
④他の製品はどうなのか知らないですが、ON-OFFでそれぞれのビープ音を出してくれるのがいいですね。ヘルメット内に指を突っ込んでスイッチ操作しているのでインジケーターは見えないのですが、これでON-OFFの確認が出来ます。
2015年8月17日
iPhoneのTuneinRadioというアプリを使ってインターネットラジオも聞けるので、ラジオ好きにもおすすめしたい商品です。iPhoneで快適に使っています。それを自宅のオーディオからも簡単に聞けるというのは、思った以上にとても便利で快適です。
2015年10月27日
バイク乗車時にヘルメットに装着するために購入。
音楽再生用のスマホをハンドルバー辺りに装着しており、遮蔽物が無い環境での使用となります。
この状態では特に接続できないとか音が途切れるとかいう事はありませんでした。
ノーマル状態での音量は高速走行時には若干物足りなく感じる程度です。
回避策として(再生ツールが対応していれば…)イコライザー設定で全音域設定を最大にしてやる方法があります。
結果としてボリュームも大きくなるので、この方法で私的には満足がいく音量まで上げる事ができました。
送信側のスマホと本機の間に体を置くと接続がやや途切れがちになります。
この辺りは連続再生時間とのトレードオフで出力を抑えているのかも知れません。
そういった事を念頭において、運用で回避できる方であればお薦め出来る商品です。
大き目のボタン一個だけなのでヘルメットをかぶったまま会話をする際に再生停止や再開の操作がグローブをしたままで出来る点も気に入りました。
これで防水だったら完璧なんですが、2千円を切る値段に対しては無茶な要望ですね。
返品商品流用だったのか本体に貼られている輸送保護用のクリアなシートが剥がした後にまた貼り直した跡があったので★は一個減らしておきます。
2016年1月13日
外装プラスチックに少しバリが残っていたり、LEDの赤と緑と黄の色味と光り方が安っぽくうるさい感じだったりと、仕上がりとしては写真の印象より落ちる感じでした。しかし、値段を考えれば、こだわるところではなく、気ならない程度です。

スマホとのペアリングは普通に簡単にできましたし、音が小さいというレビューが他の人から何件かありましたが、自分が普段使っているソニー製Bluetoothレシーバーと比べても音量レベルは同等か少し大きいくらいで聞こえていたので、特に問題ないと思いました。

ただ、残念なことに使用開始15分くらいで音が出なくなり、その後はUSBケーブルで電源につないでもLEDが点灯しなくなったので、商品到着当日にすぐ返品(返金)しました。ブラックモデルの最後の在庫だったようですが、返品商品の再生品とかのハズレだったんですかね。。。

バイクで使用するつもりだったので、ボリュームボタンなどがなくワンボタンでシンプルに操作でき、かつ、ハンズフリー通話などの余計な機能を省いて長時間連続再生に対応しているところが良かったのですが、他に同様な製品がなさそうなので、またいつかチャレンジしてみようと思います。(ただ、ホワイトモデルも在庫が残り数個でハズレな予感がしますし、新しいロットが入るまで待とうかなと。。。)
2015年11月16日
バイクのナビ音声の受信に使用するつもりでいました。

ヘルメットの右後ろにマジックテープで固定して
メット内にイヤホンではなくヘッドホンをセットしてあります
さっそく仮止めして試してみました。

ハンドルバーのナビ(スマホ)とヘルメットの距離は1mもありませんが
ヘルメットの後ろというだけで切れます
見通しで50cmが推奨でしょう。

もう一つ決定的に使えなかった点があります
このレシーバーに直接ヘッドホンを差し込んでも
音が小さいということです。
出力は車内アンプを使用する前提での
オーディオ信号のレベルになっています。
屋内でも小さいので走行中はダメでしょう。

商品説明写真のとおり、カーステレオに接続して
音源はコンソールに置くか、前座席から飛ばす利用となります。

バイクでも耳に差し込みタイプのイヤホンなら聞こえるかもしれませんが
アンプで鳴らす前提の信号出力しか出ないことに注意ください。

私はヘッドホンアンプ内蔵の
レーシーバーを買いなおす結果となりました。
2015年10月3日
接続テストしてみようと、ポケットに入れると全然つながらない。他のレビューでもあったが人に触れるorごく近い状態だと切れまくる。
購入用途であるヘルメット装着では全く問題なく、5m離れても使用可能。
ボタンも大きいし電池の持ちも良いので結構満足しています。
2015年8月19日
これは使いやすいです。三つのタッチパネル式ボタンによって、操作がスムーズになります。柔らかな光を出すランプを内蔵し、集中力の分散がしなくて、運転中でも安心に使用できます。
2015年12月10日
充電しながら使用できる点で、前に持っていたものより便利そうなので購入しました。設定も難しくなく、非常に快適に使えています。