• カスタマーレビュー

カーステレオやカーナビがBluetoothに対応していなくてもこれを使えば、運転中もハンズフリーで通話が可能になります。
ただし、カーステレオ(もしくはカーナビ)にAUX端子があることが条件です。

使い方は本当に簡単で、シガーソケットにプラグを挿し、下の大きなボタンを5秒長押しでペアリング開始。
スマホ側でペアリングすれば設定完了です。

基本的に通話用なので、レシーバーできる操作は極シンプルです。
電話の受け答え、終了とリダイヤル。
スマホの音楽を受信することもでき、音楽再生中は下のボタンは再生停止、左右ボタンで曲送り、戻し操作が出来ます。

プラグ部分にはUSBポートも備えられており、シガーソケットを専有してしまうこともありません。
マグネット式の車載パーツも付いており、シンプルなハンズフリーキットとしては満足出来ると思います。
2015年4月12日
TaoTronics 改良版 Bluetoothワイヤレスオーディオトランスミッターとセットで購入しました。

トランスミッタとの相性もあるかもしれませんが、確かに1m離れるとブツブツ切れます。
送信機側を手で包むように持つと切れます。キレまくります。
送信側と受信側のどっちに問題があるのかは分かりませんが。
しかし、バイクの運転中は、1mも離れていませんので無問題。音質はクリアです。信号が入っていないときはわずかなホワイトノイズを生じます。
でもバイクの運転中なので騒音で聞こえません。無問題。
バイクのナビに自前でbluetooth環境を構築するにはとても良い。
①小さいのでヘルメット内の設置場所を選ばない。(チークパッドの脇にマジックテープで固定しています。)
②電源が比較的長持ち。3週間で8時間くらい使ってますが追加充電なしで、まだ切れる様子はないですね。自然放電量も多くはなさそう。
③ヘルメット越しでも電源ONでコネクトしてます。(最初障害物なしでペアリングしたらヘルメット越しではなかなかつながらなかった。ヘルメット越しでペアリングしたらその後すぐつながるようになった。(関係有るのかな?)
④他の製品はどうなのか知らないですが、ON-OFFでそれぞれのビープ音を出してくれるのがいいですね。ヘルメット内に指を突っ込んでスイッチ操作しているのでインジケーターは見えないのですが、これでON-OFFの確認が出来ます。
2015年10月27日
バイク乗車時にヘルメットに装着するために購入。
音楽再生用のスマホをハンドルバー辺りに装着しており、遮蔽物が無い環境での使用となります。
この状態では特に接続できないとか音が途切れるとかいう事はありませんでした。
ノーマル状態での音量は高速走行時には若干物足りなく感じる程度です。
回避策として(再生ツールが対応していれば…)イコライザー設定で全音域設定を最大にしてやる方法があります。
結果としてボリュームも大きくなるので、この方法で私的には満足がいく音量まで上げる事ができました。
送信側のスマホと本機の間に体を置くと接続がやや途切れがちになります。
この辺りは連続再生時間とのトレードオフで出力を抑えているのかも知れません。
そういった事を念頭において、運用で回避できる方であればお薦め出来る商品です。
大き目のボタン一個だけなのでヘルメットをかぶったまま会話をする際に再生停止や再開の操作がグローブをしたままで出来る点も気に入りました。
これで防水だったら完璧なんですが、2千円を切る値段に対しては無茶な要望ですね。
返品商品流用だったのか本体に貼られている輸送保護用のクリアなシートが剥がした後にまた貼り直した跡があったので★は一個減らしておきます。
2015年8月17日
iPhoneのTuneinRadioというアプリを使ってインターネットラジオも聞けるので、ラジオ好きにもおすすめしたい商品です。iPhoneで快適に使っています。それを自宅のオーディオからも簡単に聞けるというのは、思った以上にとても便利で快適です。
ベスト100レビュアー2015年3月23日
BTの音域内であれば雑音もなく楽しめます。

++特徴++
01 USBポートが付属スマホを充電しながら使用可能
02 本体は磁石固定が可能
03 本体は直感的なUI
04 ステレオケーブルがやや短い

※注意
01 スマホやウォークマンの音量を上げないと車から出る音が小さいのでボリュームを上げる事
02 ステレオミニジャックの線が後部座席側にまでは届かないので場所によってはステレオミニジャックの延長が必要

++評価++
車に乗るたびに車両側のBTモードに切り替える事
ナビによっては登録ができるので再接続の手間は省けます。
ご自身のナビに接続機器の登録ができるか確認をしましょう

音質(ビットレート)はFMトランスミッターよりも上
BT対応のナビをお持ちならFMトランスミッターモデルをおススメします。

以上
最後まで読んでいただきありがとうございます。m( _ _ )m
2015年11月16日
バイクのナビ音声の受信に使用するつもりでいました。

ヘルメットの右後ろにマジックテープで固定して
メット内にイヤホンではなくヘッドホンをセットしてあります
さっそく仮止めして試してみました。

ハンドルバーのナビ(スマホ)とヘルメットの距離は1mもありませんが
ヘルメットの後ろというだけで切れます
見通しで50cmが推奨でしょう。

もう一つ決定的に使えなかった点があります
このレシーバーに直接ヘッドホンを差し込んでも
音が小さいということです。
出力は車内アンプを使用する前提での
オーディオ信号のレベルになっています。
屋内でも小さいので走行中はダメでしょう。

商品説明写真のとおり、カーステレオに接続して
音源はコンソールに置くか、前座席から飛ばす利用となります。

バイクでも耳に差し込みタイプのイヤホンなら聞こえるかもしれませんが
アンプで鳴らす前提の信号出力しか出ないことに注意ください。

私はヘッドホンアンプ内蔵の
レーシーバーを買いなおす結果となりました。
2016年1月13日
外装プラスチックに少しバリが残っていたり、LEDの赤と緑と黄の色味と光り方が安っぽくうるさい感じだったりと、仕上がりとしては写真の印象より落ちる感じでした。しかし、値段を考えれば、こだわるところではなく、気ならない程度です。

スマホとのペアリングは普通に簡単にできましたし、音が小さいというレビューが他の人から何件かありましたが、自分が普段使っているソニー製Bluetoothレシーバーと比べても音量レベルは同等か少し大きいくらいで聞こえていたので、特に問題ないと思いました。

ただ、残念なことに使用開始15分くらいで音が出なくなり、その後はUSBケーブルで電源につないでもLEDが点灯しなくなったので、商品到着当日にすぐ返品(返金)しました。ブラックモデルの最後の在庫だったようですが、返品商品の再生品とかのハズレだったんですかね。。。

バイクで使用するつもりだったので、ボリュームボタンなどがなくワンボタンでシンプルに操作でき、かつ、ハンズフリー通話などの余計な機能を省いて長時間連続再生に対応しているところが良かったのですが、他に同様な製品がなさそうなので、またいつかチャレンジしてみようと思います。(ただ、ホワイトモデルも在庫が残り数個でハズレな予感がしますし、新しいロットが入るまで待とうかなと。。。)
2015年12月15日
たった1つのボタンが、真下に押せなく斜め下に押す感じ。
接触も非常に悪く、しばらく四苦八苦してやっと電源が入った。
付属のジャックも真っ直ぐではなく曲がってるし、モノの作りとしては最悪のレベル。

まあ、スマホと有線接続していたスピーカーのAUXに挿し、Bluetoothスピーカーとして使えるようになり、目的は果たせたので良かったが・・・

追加:一度電源を切ったら二度と電源が入らなくなり、返品。
ベスト100レビュアー2015年2月21日
 整備中のBGMが欲しくて車庫に設置したアマゾンベーシックの格安スピーカーで使用する為に購入
Amazonベーシック ポータブルBluetoothスピーカー ブラック (Kトラのスピーカーよりはマシw)

++特徴++
01 ペアリング・▲ボタン長押し(緑赤交互点滅)
02 充電しながら起動が可能
03 BTに対応したスマホなら基本機種依存無しに使用可能
04 本体重量約14gと非常に軽量
05 シンプルデザイン&シンプルUI

※注意
01 内蔵電池が0の場合、充電しながらの動作は不可能
  ある程度の約20分前後充電すると使用できるようになります。

02 ボリュームが小さい場合送信側(スマホ)の音量を上げましょう

※Bluetoothの音質
Bluetoothの規格上は高音質設定が可能ですがそれは電池消費量や通信距離やコストを無視した場合
一般的なお手ごろ価格の製品では実際、FMトランスミッターよりは音質は良いですが
残念ながら有線接続には適いません.....

A2DP 圧縮通信の為に実際の送信側の音質が良くても受信側の仕様にも影響されます。
下手すれば有線接続のMP3 96kのほうが音質が良い場合が殆どです。

ワイヤレス通信を優先したSubBand Codecの場合、通信距離を有線するか?しないか?等
通信距離を選べば選ぶほど圧縮率が高くなる傾向があり
裏仕様の関係上データーの圧縮率は製品によって違いがあります。

その為同系統の製品でもノイズや音質に影響が出ます。

これはBluetoothの製品が悪いのではありません『規格と目的がワイヤレス(無線通信)だからです。
音質を追求する人はBluetoothを使用せず『有線』接続品を使用しましょう

低価格BT製品の音質にウルサイ人は軽自動車に乗って高級車の内装と比較する事と同じです。

++評価++
シンプルな設計なので初心者にも扱えます。
三角ボタンを長押しだけでペアリングが可能w
価格もお手ごろ長時間起動・車載充電器と併用すれば
長時間の使用も可能、室内車内共に使用できる優れものです。

その他
室内使用の場合同社のコンセント充電器も使用可能
USB 充電器、Vinsic 12W デュアルポート5V 2.4A USB旅行用充電器アダプター

以上
2015年9月27日
バイクのメットに仕込んだヘッドフォンのレシーバーとして使用しています。
メット内緩衝材の隙間に挟む事も出来ますが、スイッチ操作が出来ない
ので養生テープ(オレフィン系)で都度外側に貼り付けています。
タンクバックの中に発信源(Ipad)を入れていますが、時々音が途切れます。
とは言え、不自由するほど聞き取りに苦労はしないので、星4つです。
まーこんなもんでしょう。