2015年6月30日
仕事で0-50mを広範囲に照らしたい用途にはもってこいですね。
車のヘッドライトばりのワイド配光、スポット控えめ。安物と違って多灯でもリングは発生しません。
Turboモードはスポット部分は強くならずスピル部分が強くなるので照射される側からはあんまりクレームこなさそうです(笑)
NWで購入したのですが若干黄緑気味。白くはないけど、青くないから、目が疲れないのでまぁいいや。ってレベルで許容範囲。
ストラップホールはないのが残念ながら、ヘッドとグリップの前後の3箇所でちょうどパラコードが引っ掛けられる深さの溝が切られています。
そこをうまく使うと上向き、横向き、下向きで吊るすことが可能になりますので固定使用目的にはちょうど良かったりします。
臨時で作業用投光器がわりに使用することがメインの自分にはベストバイでした。TN36でも良かったんだけど価格が・・・50w充電式投光器の方がお安いのでw
2016年4月9日
電池を入れたが点灯せず‼️
正面を見たらLEDが1個脱落!
こんな事あるの?
返送しました。
2016年1月1日
trustfireの自称3000ルーメンクラスのTR-3T6や8000ルーメンクラスのJ18を使って来ましたが、MINITN30がもっとも明るく、光色も良い。

基本的に警棒見たいな長いライトがコップ持ちと呼ばれる肩に担ぐような持ち方では使いやすいと思い好んでいましたので、このタイプのライトは初めてでした。

缶ジュース見たいな大きさと、見た目以上に重く感じるデザインはずんぐりした印象ながらなかなか考えられた形だとおもいます。がっちり握れてボタンの位置も自然と操作しやすい。コップ持ちと言うよりは家庭用ビデオカメラ見たいな持ち方になりますので、もう少しストラップが長ければスイッチ脇のくびれに引っ掛けて、ビデオカメラ持ちが出来るので便利では無いかと感じます

配光パターンや明るさの似たJ18と比べた場合は、近所の雑木林の遊歩道や凍り付いた道路では視認性が良くて圧倒的にTN30が使い安いです

問題点はカタカタと変な音がした事と小中大と上手く作動しない、極小モードが勝手に消えるなどです。

二度押しでターボになるから大は必要ないかなと思いましたが、同社の18650充電池を初期放電させるたに点灯させっぱなしにした所、ターボでは三十分程度でかなりの高温になることがわかった為、大の必要性を感じました。

返品を考えましたが、とりあえず分解したら、基盤が1枚入ってて電線の枝毛見たいな所に半田が付いていてぷらぷらしてました。

これを取ったら消灯中から長押しで極小モード、点灯中に長押しで小中大、二度押しでターボと上手く作動するようになったので良かったです。

1万とやや高額ですがそれだけの価値はある優れた懐中電灯だとおもいます。

また震災対策に一台有っても便利な懐中電灯だとおもいます。

写真はJ18、3T6、YD13Z-K、三成ライト、MINITN30

三脚の固定方法と言っても大したこと無いですが、百円ショップのドリンクホルダーを雲台のクイックシューに無理矢理ボルト留めするだけです。これで簡単に取り外し可能ながら簡易な固定照明具になるので割りと便利です。
2016年3月16日
ゴツいし重いが、明るさは特筆物。イメージとしては、車のライトに近いかも。turboモードとフラッシュ機能は、スイッチを素早く2回押しが必要なので、要注意。CWを購入したが、他の方のレビューにも有る様に、少し暖色系の色味になっている。しかしこれはこれで、使い勝手が良いので、重宝しております。ただ本当に重いから、ストラップが付けられれば、よりGOODかと。
2015年10月1日
cool whiteを購入。

nitecore srt7と比較した感想です。
色はcool whiteの割に比較的暖色系です。

srt7の方が全然白いです。
neutral whiteがどんな感じか見てみたいですね。

明るさは流石に明るいです。
皆様が言ってる様に車のヘッドライトに近いと思います。

重さが若干気になりますが、許容範囲。
価格からしたらかなり満足です。

でも普段持ち歩くならsrt7かな。。。
2015年12月13日
凄覚ましいほどの、パワーです。今までの、収集したLEDライトとは、比べ物にならないですね。18650リチウムイオン充電池は、中華製の安物を、使っていますが、快適に十分過ぎるぐらい、明るいです。現場の、投光器代わりになるでしょう。TN36 が、欲しかったのですが、なにうえ、値段が高すぎるので、これを、2個買いました。TN36 1個と、MINI TN30 2個では、明るさとしては、此方が上でしょう。おまけに、完全防水、防塵、耐衝撃 なので、現場でも安心です。この値段で、この性能は、他メーカー には、まず、ないです!今の仕様は、ストラップの穴が、あります。もうこれ以上の、明るさは、私には、必要ないので、LEDライト収集も、終着駅を迎えると思われます!!!
2015年11月10日
TN30が、かなりお安くなっていたので、飛びつき購入しました。
しかしながら、LEDの色が白でなく薄い黄緑っぽい色で、物体の認識が悪く、結局出番が少なく、2ヶ月後に電池を入れて見ましたら、点灯せず、慌てました。端子の接触不良かなと、テスターで調べたりしましたが、突然点灯し、治ったかなと思いきや、今度はスイッチが言う事を聞かず、ロックして、点灯のままとなり操作不能です。信頼性が無いので、使うのを諦めました。
ThruNiteのライトは、作りもしっかりしているので、小さいNewtron2CV2とかは、カバンに予備用として入れて重宝していますが、TN30では、ハズレの個体を引いたようです。
日本国内では、ほとんど見かけませんが、他から購入したSolarStorm DX4(ダイビングライト)は、TN30よりMAXの明るさは少し落ちますが、LEDの色もダイビングライトなので当然ですが白く綺麗で、視認性も良く、TN30の金額なら2本買って更にお釣りがきます。DX4と同じランクの色のXM-L U2を採用して魅力UPの製品にして欲しいものです。
2016年5月21日
シュアファイアのM6を持っていた。
買ったときはLEDも出たばっかりのころで明るさ最強だったのに最近では小っちゃいLEDにも負けている。
電池も高いしもっと明るいのが欲しかったので購入。
電池と充電器もセットで買って二万五千円。やすくなりましたね。
造りもしっかりしてて多機能。明るいのからほんのり照らすのまで難なくこなすしとてもいい。
色もあおっぽくなくてすきないろだった。
2016年3月13日
下手なサーチライトよりも明るく、改良によりストラップホールが付いたことにより落下の危険性も減り個人的には非常に満足です。大きさや重さが有ることから普段使い向きではないかもしれませんがこの明るさが手で持てるなら多少大きく重くても余りある製品でしょう。
2015年6月2日
今迄の中では最強の明るさです。
最大の明るさまでは、SKYRAY程度ですが、Wクリックでターボ効果
を利かせると、最強です。 これ以上は要らないかも。
特に NW(ニュートラルホワイト 電球色の方が凹凸・遠近感がでる)
が欲しかったので、大満足(-5/100)です。(-5)はストラップの穴が無い事です。