2015年2月6日
・フルHD解像度の液晶
・2GBのメモリ
・4コアプロセッサ(インテルAtomCPU特有の制約でストアからダウンロードできないアプリがあるらしいが詳細は不明)
・600g弱という重量

ずばり上記の四点がこの商品を選ぶ理由として挙げられると思います。
高級タブレットにはiPadやXperia Tablet、Galaxy Tabletなどがありますが、4,5万は覚悟せねばならずとても高価です。

iPad第四世代 Retina Displayモデル(現在は3万ほどで買える、重さ700g弱)を使っていましたが、
A204は液晶の美しさも処理速度も、それに少し劣るが激しく劣るほどではない、という印象です。
本商品はSDカードも使えるのでタブレットに重要な容量を確保するのは難しくありません。
Android4.4以降しづらくなったSDカードへの書き込み(作成、移動や削除など)も、
プリインストールの東芝製ファイル管理ソフトであれば可能です。

他に褒められるべき点としては、
・丁寧な紙の解説書が付属。日本製らしい厚い説明書を久しぶりに見ました。
・重すぎないので持ち運びがそれほど苦痛ではない。安いのでケースなし運用もいいかもしれません。
・microHDMI端子がついていて、上記の高級タブレットの下位互換にはなっていない。

懸念すべき点は
・バッテリー持ちはiPadと比較すると少々悪い。iPadが二日持つならこれは一日といったところでしょうか。
・正規ルート(おそらくYahoo BB経由)での入手はないので、東芝のアフターサポートや保証がどういう扱いになるかはわからない(未開封なら保証書は入っています)。操作説明などの問い合わせは全く問題ないと思います。

8型のWindowsタブレットなどを買うならこれを買ってもいいんじゃないかと思うのが正直なところです。
WindowタブレットでできることはたいていAndroidでもできるようになってきている。
最近はもっと軽く薄いタブレットが出てきていますが、家で使うのが中心ならかなりよい選択肢だといえます。

最後に、タブレット購入を迷われている方へのアドバイスとなりますが、
他の安価な商品を検討する場合も、「フルHD解像度の液晶」「2GB以上のメモリ(Androidの場合)」は妥協されないことを強く推奨します。
この二点さえ把握しておけば、失敗したな、という商品を選ぶことははまずないです。
2015年10月31日
バッテリーの持ちが悪すぎます。
ネクサス、エクスペリア03に続いて3台目のタブレットなのですが一番最悪です。
犬さんマークの所で使えるということでこちらにしたのですが大失敗です。
外に持って出歩くような代物ではありません。
家でPCが無い人はいいかもしれませんがそうでない人にはただのコンセントに繫がった邪魔ものです。
腹立つわ~。
2015年5月12日
買って一週間で徐々に充電できなくなってしまいました。保証で修理してもらったのですが同じ症状が出ています。
修理後一か月、現在77%で充電量は頭打ちです。これから買った時と同じように徐々に落ちて、最終的にまた充電できなくなるのではないかと・・・
商品は気に入っているだけに残念です。
2015年1月30日
中華パッドからの買い替え。安かろうで中華パッドを購入したものの画面の粗さ、視野角の狭さ、滲みで
早々に母に譲り、こちらを購入→結果大正解!(最初からこれにすれば良かった・・・)
画質はさすがの東芝製。レスポンス良い、速い。このスペックで2万円以下?採算が取れているのか
心配になるレベルです。
初めてのタブレットなら迷わずお勧めです!
2015年3月2日
バッテリー持ち時間が短い感じがします。 取り扱い説明書がパソコンなどに比べてあまりにも簡単。どこもこんなものなのでしょうか。
画質はきれいで、音質もいいです。
2016年5月8日
搭載されているカメラのオートフォーカス機能が働かなくてバーコード読み取る事が出来ません、初期不良で交換するも同じ、仕様的に欠陥ある事をメーカーが認めて開き直りあきれ果てました。
2016年2月8日
とにかく充電の持ちが悪い。最悪と言っていいですね。画質が良いだけに残念です。
2015年3月10日
ソニーSシリーズの第一世代を使用しているが、メモリーが1Gでプロセッサーのスピードが遅く良くフリーズするので買い替えた。メモリー量アップの効果大でほとんど解消されました。不満点はキー入力の際に隣のキーが過反応し易い事で慣れが必要だが、ソニー最新型の半額以下で買えるのはお得ですのですのでお勧めです。
2015年3月4日
画質、動作など不満はありません。TFT液晶なので非常に画面が美しいとまでは行きませんが。
メモリーが2ギガの恩恵はまだあまり感じてません。
ただ、紀伊国屋のアプリが使えません。インテルのcpuでは使えないとの意見もありました。
その点で1点減点です。製品自体だと値段も考えると5点です。