2015年3月29日
以前M-BT11BBBKを使用してました。
WIN8から8.1にアップデートしてから反応が悪くなり、頻繁に止まるようになったのでその都度
ペアリングをし直してました。ほかの方も色々と8.1になってから不具合がててるような感じの
レビューをみて、皆も同じなんだと感じてました。
スクロールのボタンの反応が悪くなり買い替えを検討していて今回この商品に買い替えました。

bluetooth4.0規格だとほとんど商品がなく、これにせざるを得ない感じではありましたが、
前回の反応の悪さやフリーズなどがあったので正直買うのに迷いましたが、

<< bluetoothアダプターの設定→電源管理の設定→電力節約のために~のチェックボックスを外す>>

この設定で使うように初めからしてますが、いまのところ一度も止まったりしてはいません。
(あくまでも私が使用してる範囲ないですが)
一ヵ月半ぐらいの使用です。
これから先どこかでまた止まることがあるかもしれませんが、
前の商品の時も、チェックボックスを外す上記の設定をしていたら、
そこまで反応が悪くなってないのか?と思いました。

本当に設定だけの問題解決になるのかわかりませんが、
(相性なり、機械的な問題も実際あるのかもしれませんし)
少なくとも私はいまのところ快適に使えてます。

なので星5にしました。
2015年6月3日
なんでいいかというと、キーをカスタマイズできるということです。 ビデオをみるとき、簡単に30秒飛ばしとか、10秒飛ばしとか、次のチャプターへとか、再生速度を変更できたり、メニューに戻れたりとか、実に重要です。 とりあえずインタビューは飛ばすとかなんかできます。 ええ、エロビデオです。 そんな人にもお勧めです。
2015年10月28日
2 in 1タブレットのASUS T90CHI用に購入しました。
手への馴染みや各ボタンの操作性、ホイールの感覚などは良い感じで
ポインターの移動もスムーズなのですが、BLUETOOTHの接続が頻繁に切れてしまい
とても使っていられる状態ではなかったです。
しばらく使えることもありましたが、10分も使っているとほぼ切れてしまうことがほとんどで、ストレスがたまり使わなくなりました。
BLUETOOTH4.0の規格が関係しているのか、2.4GHz帯が輻輳しているのか(WifiとBluetooth機器が常時10台程度ある環境です)あるいはWindows10側に問題があるのか不明ですが、とりあえず私の環境では正常に使うことができませんでした。
なおBluetooth3.0対応の別製品に変えたところ、問題なく使えました。
2015年2月2日
コードレスマウスを買い続けて15台目くらいになりますが、買う前に触るべきです。
まず、サイドにラバー(滑り止め)が無いのでホールド感が弱く、すべります。
それから、形が平べったいので、こちらもホール感が弱く、腕の筋肉が疲れます。
軽さは良いのですが、ホール感で言うと、☆1つです。
戻る・進むボタンのクリック感は良いですが、音がうるさいです。
それから、Bluetooth4.0が初めてだったので、パソコンとの相性なのか、
起動がワンテンポ(約5秒くらい)遅く感じます。
今現在使っているサンワサプライ Bluetooth3.0 レーザー 5ボタン ホワイト MA-BTLS23W は、
Win7、8.1のどちらでもOSの画面が出るよりも早く認識しすぐに起動します。
しかし、こちらはデスク画面が出ないと反応しない場合が多く、「あれ、認識しない?」と何度も
クリックしてしまいます。一度起動すれば普通に使えますが、相性があるかもしれません。
ここ1年で5台ほど新型を購入しましたが、いまだにMA-BTLS23W がベストで何の不満も
ありませんが、横スクロールボタンが無いので、こちらを購入しましたが、失敗でした。
2015年5月11日
サイズは、小さめ。
マウスとしては、動きも感度も良好です・・・
OS Windows7でBluetooth の仕様を満たしていたので
このまま使えると思い購入。
設定したが使えず、ELECOMのHPで再確認すると
Windoes7では、不可!!!
しかたなくアダプタを購入して使用可能となった。
(Bluetooth PC用USBアダプタ LBT-UAN05C2)
2016年2月25日
古いエレコムマウスアシスタントを使っている方は最新版を入れた方が良いかもしれません。
かくいう自分も、電池を入れ替えてもすぐに、マウスが無反応になったり、手の動きと比べて、画面上のポインタがフワフワ動く事が多く、ずいぶん我慢しながら(電源を入れ直したり再ペアリングで復帰はする)使っていましたが、もう耐えられなくなって、amazonの評判を見に来たら、まあまあ使えてる人もいる様子。なんでかな?と思いつつもメーカサイトでエレコムマウスアシスタントが5であることを確認。自分のはバージョン4。今日は本当に調子が悪いのでいよいよ買い換える気持ちだったけど、ダメ元でバージョン5へ。すると、まぁ調子よく動いているじゃないですか!?まだ、数時間ですが安定しています。ドライバも入れ替わっているなら、その辺にも原因がありそう?普通にマウスを使っていて、急にポインタの動作がとまり、スピード変更ボタンも効いていない(LEDつかない)、電池入れ直すと取り敢えず動作するけど…やっぱ調子悪い!って方は、タスクトレイに常駐しているエレコムマウスアシスタントのバージョン確認をオススメします。あ、でも再発したらレビュー修正しに来ます。
2015年12月5日
デスクトップではiBuffaloの5ボタン横スクロール付きレーザーマウスを使っていて、Winタブレット用にも横スクロール付きのレーザーマウスが欲しいと思い購入しました。
Bluetoothで5ボタンで横スクロールで、更にレーザーとなるとこの製品くらいしか無かったというのもありますが、買って正解でした。

大きさも、手の小さい私には丁度良かったです。
クリック音は普通のマウスっていう感じです。
ゴムの部分もホイール部しかないので、加水分解してベタベタしないから良いと思います。
単4が2本入るタイプですが、1本でも使用可能です。

ただ、一つ注意が必要なのが、この製品はBluetooth4.0にしか対応しないので、2.0や3.0などの機器、アダプタでは認識できません。
試しに3年ほど前に買ったアダプタで試したところ、ペアリングできませんでした(そもそも検索すらできない)
なので数年前の3.0などの製品を使っている方には注意が必要です。
2016年1月24日
Let's note RZで使用すために購入。説明書のとおりにペアリングを試みるが何度やっても不成功。パナソニックのお客様相談に電話しながら挑戦するもやはりペアリングができなかった。相談員からパソコンの設定等何も問題がない、Bluetoothはデリケートで他の電波に干渉されやすい、一度でもペアリングできれば問題ないので、いろいろな場所で試してみてくださいとの指示があったので何度もトライするがやはりだめ。これはマウスが不良品だと思い返品を考えたが、我家のDellのデスクトップで試すと簡単にペアリング成功、他のノートパソコン・Dynabookでも2回目の挑戦で成功。
マウスが不良品でないことが分かり何度も挑戦を繰り返しやっと成功し、快適に利用できるようになりました。
この製品のペアリングは根気としつこさが必要なようです。
2016年5月26日
本製品は単4電池を2本使用するタイプのはずですが、その状態で利用していると何故か接続が途切れてしまいます。
電池を見てみると並列つなぎのようでしたので、試しに電池一本で使用してみたところ問題なく利用できました。
どういう構造なのかはわかりませんが、また不良が発生するようならメーカーと相談してみたいと思います。
2015年10月19日
Bluetooth 4.0までの接続 と 4.0専用Bluethoothの接続方法になる為、
最初接続に戸惑う(><;

また、Wクリックの反応速度が、今までのBluetoothマウスとくらべて 遅く感じる。
(TT 根拠なし 体感です(~~;