2015年6月18日
日本発売と同時に正規品を購入しました。
(まだamazonでは正規品は取り扱っていなかったので、正規代理店より購入。)
音は静かだし、けなげに掃除している姿にも癒されながら、ほぼ毎日のように使用していました。
基本的にはドライの後でウエット。
ウエットは付属品使用ですが、ドライはほとんど市販の使い捨てドライシートを使用していました。
今までに1回程度、つや出しマイペットを使った程度ですが、これは自力で雑巾がけです。

最近、ホイールの柔らかいゴム(?)が朽ちてきて、床を汚すようになっていましたが、
つい数日前には部屋と廊下のつなぎ目部分に大量のホイールの破片が。
高さ2mmでいつも乗り越えて掃除してくれている部分です。
検索してみたところ、使用1年弱で同じような人が複数いるようです。

アイロボットに電話したところ、私は保証期間内だったので、今回は無償修理をしてくれるとのことですが、
「そのかわり、今後は段差は乗り越えないようにして、つや出しマイペットなども使用しないでください。」
と言われました。
2mmの乗り越えられる段差を通すななんて・・・また、日本のフローリングでワックスなど薬剤禁止なんて・・・
今までのセットしてボタン押すという気軽に使える部分が激減です。

製品機能や使用感、とても気に入っているのですが、いつも利用しているamazonで、
ウェットタイプの使い捨てシートを使っている方などの書き込みを見たので、注意書きさせて頂きました。
保証期限過ぎたら有償ですので、保証期限内にホイールチェックおススメします。
review image review image
2コメント2件| 200人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月6日
最初に
フローリング主体のお家以外は選択肢からはずしたほうがいいです
また、クイックルワイパー などのファイバー繊維掃除布を使うための機械と割り切ってください
そこまで割り切ると、笑えるほどに役立ちます。
機械の設計思想が割り切りそのもので、それが各ご家庭事情に添っていれば大当たり商品となります。

まず、自動吸引掃除機ではないのでゴミの吸引とかをしない代わりに、可動部が少なくバッテリーは食わないので長時間動きます。
自動掃除機の吸引力が足りない という悩みもありませんし、拭き取る能力は、これ一芸しかない、ので比較になるものがありません。
ミニカーの底につけたクイックルワイパーが、勝手に掃除してくれるというイメージで考えれば理解できると思いますが、
自分でモップ掃除をしてるのと同じです。
ウェットタイプのファイバー繊維(クイックルワイパーウェットタイプ)も使えるので、フローリングのウェット磨きもしてくれます。
本体にも水拭きモードが付属してますが、ウェットタイプのファイバー繊維使った方が簡単です。

ナビゲーションシステムも ルンバよりも優秀だろ と思えます。椅子の脚周りとか不器用ですが迂回掃除を頑張ります。
部屋の端もファイバー繊維布の方が本体よりも大きいので、隅から隅まで履いてくれます。

本体の掃除も クイックルワイパーを捨てるだけ。
ルンバのような面倒な本体の掃除はほぼ不要。

自動ナビゲーションのミニカーが部屋の中で走り回るだけ なので、走行音しかしません
テレビを見たり、仕事をしていたりしていたも全く気にならず。

商売の邪魔をするようですが、付属とか別売りのファイバー繊維雑巾なんていりません。
それを洗って使いまわせ とか言われる方が、意味不明です。
近所のスーパーいって、ファイバー繊維掃除布パック 20枚特価数百円とか買えばよろしい。

夢のロボット掃除機なんてない とあきらめた人が、これでいいじゃないと思って買う商品です。
シンプルって素晴らしい。
0コメント| 211人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月18日
幼児、乳児がいる子育て世帯です。ブラーバが来てからお掃除革命が起きました!!!
毎日、文句ひとつ言わず(笑)こつこつと、静かに、丁寧に床の拭き掃除をやってくれる最強の相棒!忙しい主婦に一時のブレイクタイムをプレゼントしてくれます。
毎日、子供たちが寝静まったあとにブラーバを水拭きモードで稼働させています。ホコリも立ちませんし、とにかく静かですので寝ているそばでも全く問題ありません。

我が家のリビングは、一部ジョイントマットを敷いたエリアがあります。ブラーバは段差を感知して乗り上げない仕様ですので、まずフローリング部分を一通り掃除させてから、ジョイントマットの上に移動させ、再度スイッチオンです。
ジョイントマットの上は、付属のウェットクロスだと少し引っかかりが出るので、市販の立体吸着ウェットシートを使っています。大変スムーズに、しっかりと汚れを取ってくれますよ♪

ひとつだけ後悔したのは、「何でもっと早く買わなかったのかな」ということだけです。
子育て世帯には絶対におすすめです!!
2016年3月14日
セスキと組み合わせて使うと、効果バツグン!

<<<以前のレビュー>>>>

Roomba785とダイソンのハンディ、Dysonのハンドクリーナーの構成で使用。 床以外と部屋の隅、隙間などはdyson細ヘッド付替で対応。

カラ拭き、水拭き、床殺菌(クイックルワイパーWet)の3役をこなす唯一のマルチプレイヤー。 特に水拭きを自動でやってくれるのは、コイツしか居ない。 週に2度水拭きをして、洗剤×お湯で洗うと薄いコーヒーくらいに黒く濁る。 それだけ、床はよごれているということ。 所詮小さなクロスなので、1回で完璧にきれいにはできない。 継続して使うことで、徐々に床が完璧に近く磨かれる。 完璧に近づくと、床のみならず人は部屋を汚したくなる。 だから、奇麗な部屋が維持される。

カラ拭きもナメてはならない。785を走らせた後の床で、髪の毛やらホコリやらをコイツはきちんと取る。 しかしBraavaを走らせた後も、785はホコリやらシリアルのカスやら取っている。 本当に完璧に床を制覇したいのであれば、併用する必要がある。

Roombaはボタン1つで完結するが、Braavaはクロスを取り替える、洗う等の一定の手間がかかる。 その反面、圧倒的に静かであり、汎用性がある。 1人暮らしならRoomba、家庭持ち(特に子)ならBraava、完璧を求めるなら両方といったところか。

赤ちゃんがいて、床が毎日汚れるので手放せない。ぜんそく持ちだが、床が完璧になったことで、発作が減ったような気がする。
フローリング主の家なら、Roombaよりまずこちらを買うことをお勧めする。Braavaの乾拭きで満足できるのであれば、吸引式は要らないから。
2016年7月5日
ケーズで購入。半年ちょっとで付属の電池の液漏れで故障。今、ケーズにて修理依頼中。

ブラーバ自体は、拭き掃除の力はすごく弱いです。雑巾を力をかけないでなぞってる感じです。改善してほしいです。
あと、ノーススターキューブが生きているときでもリビング全体を掃除してくれなくて止まってしまいます。なので何回もボタンを押して拭き掃除を開始させる必要がありました。

個人的には拭き掃除のこの製品はまだまだだなと思います。
2世代目は、拭き掃除の改善と位置情報による効率の良い掃除(SLAM搭載)とルンバとの協調動作を期待します。
2016年5月21日
いままで、ズボラぎみだったベッドの下やテレビ台の下など、隙間をスイスイお掃除してくれるので、気持ちいいです。
開始音のちょっと不思議なメロディも気に入ってます。
自宅のフローリングは、傷がつき易い白木材の床ですが、ドライシートで髪やホコリを探し回っている様子がペットみたいでかわいいです。掃除してほしくない配線の場所には、手前にバスマットをひくことで回避してます。
2016年7月13日
とにかく静かです。ルンバも持っているので比較で余計に感じるのかもしれませんが、TVを見たり電話をしたりと他のことをしていても全く音が気になりません。拭き掃除なんて力入れてこすらないといけないんだから、機械じゃどうなんだろう?と思いつつの購入でしたが、大正解。たくさん持っている掃除系製品・グッズのなかで一番のお気に入りです。確かに力を入れてゴシゴシこするわけではなく、表面をなでている感じなので、こびりつき系や固まった汚れは取りませんが、拭き掃除なんて直前いつしたっけ??という私にとっては、毎日なでてホコリを完璧に取ってくれるだけでも十分です。
専用クロスのみしか使えないようなタイプは、結局それを洗わなければ次使えないので億劫になるのですが、市販の使い捨てシートが使えるので、時間があれば常に働いてもらっています。ドライのアタッチメントで、ドライシート&ウェットシートを使い分ければ十分なので、本体に水を入れるウェットのアタッチメントはいらないかな?と思います。
今も働いてくれていますが、家具や壁にぶつかった際の衝撃音もソフトでモノを倒すようなこともほぼありません。サイズも小さいので、小回りがきいて「こんなところろまで!」というところまできれいにしてくれますよ。おすすめです!
2016年5月9日
ルンバ870を発売してすぐにかってずっと使っていたのでこちらの商品が気になっていました。
ルンバに比べて「ボタン一つでok」とゆうわけにいかず、
○充電台から外す
○水を入れる
○雑巾セットする
○床にセットしボタンを押す
掃除終了後
充電台の近くで止まっているので
○持ち上げて雑巾を外して中の水を抜く
○充電台に戻す
と、ルンバに比べるとかなり手間だと最初は思いましたが雑巾がけに比べると遥かに楽です。
それでキレイ。
最初は効率が悪そうでしたが買って二日目。
買って本当に良かったです。
1階がフローリングのフルフラットなので玄関に落ちなければこれとルンバだけでかなりキレイになりました。
これで耐久性だけ良ければいいでが。
改善点はカラ拭きだけでもスケジュールで自動お掃除&自分で充電ドックに戻る機能が欲しいくらいです。
2015年9月29日
バリアフリー住宅ですが、我が家の場合スライドドアのところは乗り越えられませんでした。製品としての満足度は非常に高いのですが、購入後に取説を読んでバッテリー交換が必要と知り、今後の維持費に不安を感じています。
「稼動時間が著しく短くなったときに交換してください。交換目安は約1年半となります。」とあり、価格は約8900円とありますが、あまりにも高すぎます。
ネットで見ていると確かに1年を超えたあたりからバッテリーが持ちが悪くなり、その後交換しないと使い物にならないようなことが書いてありました。
節約を意識して宝の持ち腐れにならないよう、バッテリー交換時期の延長または交換バッテリーの低価格化を希望します?
2016年1月22日
ロボット掃除機に限らず吸引力がやたらと取り上げられますが
裸足で生活する日本の掃除の基本はやはり拭き掃除。気持ち良さが違います。
評価が高いので特に心配はしていませんでしたが、ほんとに使える。
カーペットにはルンバですが、音が気になりますしでかいです。
これは吸引しないので本当に静かです。
リビングにいながらほっといても気になりません。

星ひとつ減らしたのはハンドルの設計。
充電台の端子のほうにハンドルつけたらあかんでしょ。
どういう動作をするのか考えてほしい。
ハンドルは前方につけて、万が一ウェットシートがついていても
なるべく安全なように、立てない充電台でもいいのでは?

小さくてかわらしいデザインでおおむね満足ですが
畳には使えないとなっているのが疑問です。
日本のメーカーはここに気づくべき。
畳の目を読む拭き掃除ロボ!
まさに目の付け所が(ry