2015年3月26日
将棋のようにマス目の入った盤を使うカードゲームです。いわゆるトレーディング・カードゲーム、買って集めたカードで自分だけのデッキを組んで遊ぶタイプのゲームですが、デッキに必要な枚数も全カードの種類も少ないため、集めるにもあまりお金がかからないので子供のお小遣い範囲でも充分楽しめます。

ルールは簡単ですし、好きな妖怪を集めただけのデッキでも結構遊べますが、本気で作戦を考えるとかなり悩みますし、戦闘結果はサイコロ次第なので「上手い人が必ず勝つ」ようなこともありません。大人にも子供にも、丁度いいバランスだと思います。

このセットには2デッキ30枚分とルール、プレイシート、専用サイコロが入っていて、これだけで2人で対戦して遊べます。必須のアイテム(公式サイトから印刷してもいいんですが)が入っていますし、含まれるカードはいずれも追加パックには入っていないものなので、始めるにはまず1つ買っておくといいでしょう。

妖怪ウォッチのことを知らなくても問題なく遊べますし、知っていれば思い入れで更に魅力的です。
2015年6月26日
30代後半のおっさんですが、安いし余興にでもなれば・・・という気持ちで近所のコンビニで購入。
でも、始めてみると想像以上に面白くて、勝ったり負けたりしている内にウズウズしてきて
その日の内に追加パックを買いに再び近所のコンビニへ行ってしまいました。
妖怪ウォッチの事は少ししか知りませんが、知らなくてもゲーム自体はすごく楽しいです。
追加パックの値段がすごく安くなっているのであんまり人気がないのかなと感じ、
このまま消えてしまったらすごく残念だと思ったので、大きなお世話ながらレビューを書いてしまいました!
「とりつきカードバトル」の影に隠れてしまった名作!だと思うんだけどなぁ・・。
基本セットだけでも十分楽しく二人で遊べるので、コンビニなどで見かけた場合はぜひ手に取ってみてください。
2015年9月24日
最近、つみつみ将棋があることを知りました。遊び方が簡単ですぐ覚えられますし、ダイスをふったりコマを積んだり、とても面白いです。とりバトと比べて、何故この商品が売れないのだろう?と思ってしまう良い商品!オススメです!第1弾のままなのがすごく残念。第2弾・弾3弾と続いて欲しいなぁ~。