2016年2月14日
手持ちの何でもリールが古くなったので、代替えとして購入。
ルアー釣り主体で、淡水でも海水でも、気負わず、遠慮なく使い回す。
古いナイロンラインを下巻きして、ファイヤーラインの0.8号を巻き、釣り方によってリーダーの太さを変える。
致命的な不具合が出たら、あまり気負わずに買い替えできる価格帯の機種。
そんな使い方での選択です。
ダイワの2500番は本当にあれこれと使い回しが利く大きさです。
ラインを変えれば、ひとつテンヤでも使えますね。
不良品?のレビューが多いようですが、自分の物は全く問題無しです。
(もしかしたら、当たり外れが多いのかもしれませんね・・)
ハイギアですので、海での早巻きやワーム等のスローな釣りでの回収も楽です。
巻物中心で重めのルアーや引き抵抗の大きいルアー中心では、人によっては多少使い辛く感じるかもしれません。
が、慣れてしまえばハイギアの方が応用は利くと思います。
ドラグ性能も十分に良いと思います。
30cm程度のメッキ、40cmオーバーの青チビキ、m近いダツを掛けましたが、スムーズにラインが出てバラシは無かったです。
マグシールドの性能はどうか? は気になる所です。
これまで当たり前に時々行っていたリール本体内部の油脂の洗浄と注油、クリーナー使用が宜しくないとの事なので、古い油脂類の洗浄は徹底できないでしょうね。
このあたりは、もうしばらく使って様子を見てみないと分かりません。
でも、この価格帯でこの性能なら、これで十分以上です。
2015年6月18日
購入した翌日にシーバスをGET! 緩くしていたドラグでも合わせが効き、走りにも対応してました。もうひとつ購入します。
2015年5月15日
一回目の使用でハンドルが重く回らなくなりました。
店頭ではとてもスムーズな回転で満足していただけに残念です。現在修理中。自分が手にした商品には不満はありますが、この価格でマグシールドまで付けてくれてるのは助かります。
ちなみに15フリームスは不良品が多いみたいで友達は購入を取りやめました。
2016年2月23日
去年の夏に購入。友達に誘われ海釣りデビュー。対象は、ショアからのヒラメと青物(たまにロッドを変えてロックにも使ってる)冬の極寒の中でも使用してますが今の所、問題なく使用中。色々欠陥が聞かれますが当たりだったのかな?今年も別のサイズを検討中だけど、お店で買ったほうが良いのかな•́ω•̀)?
2015年9月24日
不良品が多いとの事で、自分の購入した物も2日間の使用でギアにゴリ感が出て時々ハンドルが回らなくなりました。

ワインドやエギングで使用したのですが、大きい魚はかけていません。

交換で対応してもらってますが、交換してもらった物も不良品なら返品してバイオマスターを買おうと思います。
2015年9月19日
ロックフィシュに使用しました。
2000番でも良かったですね。
2015年9月8日
何故だろう。
たった一回の使用で本当にハンドルが回らなくなりました。
シーバス狙いでしたが根掛かりもしていませんし、しかもこの日は魚すら掛けていません。
幸い、店頭での購入だったので即新品に交換して貰えました。
が、2回目の釣行、こちらはライトショアジギングでジグの重量はMAX30g。
私はスローピッチジャークが苦手なのでハイピッチジャークしかしないのですが4時間ジャークした結果またもや回転不能。
この日は35cm前後のシオ、ツバスを合計5本釣りましたが4時間の釣行でリールがお釈迦。
あり得ないですよね。
旧レブロスは何年も持ちましたよ?
今回は新品の交換は敢えてしてもらわず、現在ダイワの検査に出しています。
私の要望として納得の出来る検査結果を出す事、検査結果によっては返金もしくは代金追加で番手を上げてもらうか他機種に変更を申し出ています。
せっかくリールを買ったのに手元に無いという悲しい状況が3週間続いています。
早くしてくれー!
2015年4月14日
普段は、ダイワ リールの上位機種を使ってますが、15 フリームスの評判が良いので購入してみました。自分でラインローラー,ハンドル,ドラグ,スプールにベアリングを追加しました。ラインローラーのベアリング用シムを3枚(0.5mm×2枚,0.3mm×1枚)使用しましたが、全く問題はありません。しばらく、使ってみて強度的に問題なければ3000番も購入しょうと思います。ADTドラグシステムはブッキング率を上げバラシを軽減してくれる事でしょう!
2015年8月4日
重さもありますが言い訳無用。アングラーの筋力次第!この値段でこの性能はあり!色々使える番手です。マグシールド不具合ありません。
2015年5月2日
とても 良いです
見た目も カッコいいし!
3000番も 購入予定です