2016年2月12日
シーバス用に購入。フルベアリングにしています。シーバス用に11カルディアを使っていましたが、エリアトラウトに使用しているリールのATDが良かったので、11カルディアをATDチューンしようと思ったのですが、11カルディアは対象外(涙)。そこで、ATDを搭載したリールで一番安価なフリームスを購入しました。ATD特有のヌメッとしたスプールの動きが釣果を期待させてくれます。
購入前に気にしていたのは重さです。カルディアや近々発売されるEM MSに比べると2割近く重いです。ただし、現在使っているロッドにつけてみると、さほど重さは気にならず、むしろ先重り感が改善された感じです。重さで悩まれている方は、お使いのロッドを釣具店に持ち込み、実際に装着してみることをお勧めします(私はしませんでしたが…)。
ハンドルは供回りですが、ガタは比較的少ない方だと思います。ノブにベアリングを入れることも可能です。
巻きの軽さは、ルビアス、カルディアの方が上ですが、価格を考えると驚くべきパフォーマンスです。

追記:
購入した翌日、2年ぶりに隅田川本川に行きました。実釣上、全く問題なしです。
review image review image
2016年1月27日
ハンドルが差し込み式ですが、使用してみるとガタは感じません。巻き心地もそれほど悪くはありません。また、ギアーのオイルメンテに関しては、ネジを4本抜き蓋をとればローターを外すことなくできます。
2015年6月27日
多少重いですが、その重さがほどよくロッドに馴染み、とても使いやすいです。新しいドラグシステムも大変スムーズ。シーバスで使用します。ダイワ最高!
2016年2月19日
ガーラ(オニヒラアジ、ロウニンアジ)のナブラ撃ちに使ってました
ドラグを少し強めにしていただけなのですが10mほどラインが出された時にバキッという音とともに竿からテンションが消え大量に放出されるライン
スプールがものすごい空回りしてました
なんとメインシャフトを支える部品が折れていました
修理に8000円と言われ断りました
修理に8000円出す価値はありません
ほかにも同じ場所が壊れたというのを聞きますし
耐久性はハズレ個体を引くと悲惨です
2015年1月29日
まだ釣果はありません(笑)
大昔のアルテグラからの乗り換えです。
最近のリールはこの値段でもこんなに巻き心地が良いんですね。すぐに違いがわかりました。
2015年4月19日
商品的には間違いないと思われます。ですが今日来たものは完全に不良品です。ハンドルが回せません、スプールは動きません。とっても期待していたのに残念です。
検品は出来ないのですか?