FDR-AXP35にHDR-AS100Vを取り付けてマルチカム撮影をするために購入。FDR-AXP35は安価なサードパーティー品でも使用可能なのですが、もう一台あるHDR-PJ630Vはシュー部分のスペースの関係で、これしか使用できないので買ってみました。
良かった点を列挙すると、
・軽くて小さいので取り回しが楽。安価なものは金属製で重い。
・ボールヘッド部分がスムーズ。安価なものはゴリゴリする。
・可憐なマルチインターフェイスシューにも安心な差し込む部分がプラスチック製。安価なものは金属製で端子を壊さないか心配。
という感じです。
アクションカム以外にもマイクやLEDビデオライトなど、便利に使えそうです。
2015年3月23日
ソニーのマルチインターフェースシュー向けですが、汎用のアクセサリーシューにも取り付けられます。
30度の角度調整はアクションカムだけでなく、指向性マイクの調整にも向いていますね。
この手の自由雲台よりも高さを低く抑えられる点も良いです。

なお、底面に穴がありますがねじは切られていないので、三脚の上に取り付けて自由雲台として使用する事はできません。
2015年4月22日
AX-100の上にX1000を乗せて使用中です。自作のマウントを使用してましたが、既製品はいいですね。
2015年4月11日
少しねじ部分がしっくりしません、うっかりすると傾く恐れあり。