Amazonにて予約、本日届いたのでレビューを書かせていただきます。

お察しの通りほとんど以前発売されたMk,42のカラーバリエーションです。
金色を基調にした42とは対照にこちらは赤を基調にしたいままでの大体のアーマーに順ずるカラーリングになりました。
既に42を購入している人も結構いると思いますので、42との比較した内容でレビューさせていただきます。

42からちょっと変わった?点
☆手甲
…前回の42をお持ちであれば確実にイライラしたであろう手甲ですが、今回の43でも基本的には同じ構造で手甲(左右各一個ずつ)をそれぞれハンドパーツに取り付けていく仕様になっています。前回では入りが浅くポージングのたびにぽろぽろ取れてしまうほど貧弱な手甲でしたが、今回では刺さりが若干深く、42と比べて若干取れにくくなっている気がします。もしかしたら個体差によるものかも知れませんが…
☆顔
…これまでのS.H.Fでのアイアンマンは若干顔が長く、細い感じになっていましたが今回は今までに比べ言い方は変ですが非常に本家本元のアイアンマンに近い顔立ちになった気がします。
☆足首
…これは些細な差ですが、足首の可動がしやすくなり、設置がしやすくなりました。これにかんしてももしかしたら個体差の可能性もありますが…

以上の3点が私は42と比べて感じた変化になります。
42のただのカラバリでしょ?うーんと考えてる人で、少しでも参考になれれば幸いです。
42と43を並べた画像を載せておきます。
2015年7月27日
(全面改稿です)
私は再販Ver.購入組です。最初のレビューでも書きましたが、初販Ver.購入の方のレビューから配色ミスがある事と、その箇所も承知
(しているつもり)で購入しました。
そして実物を手に取ってみて、残念ながら『配色ミスは再販Verでも修正されていない』という事も分かりました。
当初は手元にあった画像資料から、太腿前面の金色部分が、実際には金一色では無くメタリックレッドが入っているのが正解だと理解
した為、時間的に余裕が出来たらそこだけリペイントしようと思っていました。

で、やっとリペイント出来そうな時間が持てたので、更にネットで彩色の資料になる画像が無いかと検索してみた所、商品購入時より
色々な角度の新画像を多数入手する事が出来ました。

それを見て色々とチェックしてみた所ビックリでした。当初私が理解していたのとは比べ物にならないくらい配色ミスが有りました。
以下は実際とは配色が違う部分です。

(1)太腿前面の金色一色(ごく一部銀色)の部分ですが、実際には長方形に近い形状のメタリックレッドが入っています。
(2)太腿内側の股関節近く。かなり広範囲で銀色にペイントされていますが、驚いた事に、本来はここは全てメタリックレッド一色
   です。
   そして、その銀色部分の下に細い溝があり本商品ではメタリックレッドで彩色されているのですが、この細いラインこそが本来は
   銀色のラインで彩色される部分です。
(3)太腿裏側。筋彫りパターンだけは『への字』のような形が入っていますが、本商品ではメタリックレッドで彩色されている部分が
   有ります。しかし実際はこの『への字』ラインは金色で塗られていないといけない部分です。
(4)本商品では太腿裏側に銀色のラインが縦に入っていますが、実際には筋彫りパターンのみで、カラーリングは、ほぼ全面がメタリ
   ックレッドの配色です。
(5)本商品では、膝裏の塗装はメタリックレッドになっていますが実際のカラーリングはシルバーです。

実は細かく挙げていくと、これ以外にもあったりします。股関節部分のパーツもメタリックレッド一色ですが、実際にはシルバーとメタ
リックレッドのツートンカラーで、しかも前面はほぼシルバー一色ですし・・・。

まぁ、この部分と膝裏に関しては配色ミスというよりは、敢えて製造工程で色分けを省いたんじゃないかという感じもしますが。

とりあえず全ての彩色ラインが入っていながら、実物と全く違う配色になっている箇所がこれほど多岐に渡って存在していた事には、改
めて驚かされました。

可動性やボディバランス、ダイキャスト使用による重量感。そして肝心の造形フォルムの再現性の高さ(胴周りや太腿が綺麗な円柱状で
は無く、角Rになっているだけで結構角ばっているというマイナス点はありますが)。個人的にはかなり気に入っているだけに残念でな
りません。
ほぼ1/12スケールという手の平サイズのアクションフィギュアで約 6,000円もするのであれば、これほどの配色ミスはさすがにいただけ
ないと個人的には思います。

なので最初のレビューでは☆4つの評価をさせて頂きましたが、非常に残念ではありますが☆3つに評価を下げたいと思います。

P.S
自分で判る(&出来る)範囲でリペイントしてみました。実物(サンプル画像)との相違点は判りますでしょうか?
2015年7月26日
と、言いたくなるほどの出来栄え。
メタリックの塗装は写真映りを大変良くし、持ち前の可動範囲は劇中ポーズを全て再現してくれます。後はいかにポーズを妄想できるか。
買って損はございません。
2015年5月19日
 映画を観ずして、出来がどうの、と言うのは危険でしょうか。
しかし、非常にキッチリと塗装も含め良く出来ている気がします。
可動範囲も充分ですし。マーク42であった”手甲”の緩さも無くなりました。
エフェクトパーツはあまり気に入りませんが(仕方がない)
全体的にはマーク42よりも良くなった気がします。
マーク43はマーク42のカラー替えと言っても、キチンと直してくる所に好感が持てました。

ただし、映画を観たら評価は変わるかもしれませんが。
(そろそろトニー・スターク ヘッドが欲しいです)
2015年12月25日
孫は、4歳児の男の子。アベンジャーズにどはまりしてます(笑)アイアンマンは、私に指名でした(笑)これから1体づつ増えていくのでしょうね。渡してあげたときは、すごく興奮してました。
ついさっき家電屋さんで偶然見かけて衝動買いしたんですが、新作映画のアイアンマンだったんですね・・・!

安心のSHFクオリティで、サイズに対してのディテールと塗装の質感が半端じゃないです。
肩や膝、太もも裏など、可動に対する処理が非常に堅実かつ緩い部分もないので
いじっていて非常に頼もしい手触りですね。
パカッと開けそうに錯覚する筋彫りや塗装も、劇中イメージを上手く再現していて高級感があります。

妙に重みのあるのも相まって、5000円というSHFとしては高めな価格でしたが
買ってよかった!というずっしりした満足感を覚えた製品でした。
同じSHFだと仮面ライダーシリーズの「真骨彫ブランド」、あれに準じるクオリティかな、と。

あとは劇中でどれだけ活躍してくれるかですね!
マーク45というよりスタイリッシュな奴が発売予定なようなので
この43はおそらく前半でボコボコにされて壊される嫌な予感がしますが(笑)
このSHF43を握り締めて応援したいと思います! 勝て!43!
2015年4月25日
店頭にて購入。
ガシガシ遊ぶには位置付けとして価格が高いのか安いのかわからず、作りの丁寧さ(組み上げ処理や塗装の詰めの甘さ)も中途半端な印象を受けました。

4/26追記:
正面太腿の配色が違って見えますが、これは何故?各社メーカーと比較しても違って見えます。
もしかして間違ってる?
2015年7月5日
まず実際に手にとってみてメタリックな塗装に感動しました!
可動範囲もなかなか広く、アイアンマンでお馴染みの床パンチポーズもとらせることもできます。
あとは顔の口のところがスミ入れしてあれば文句なしだったかなぁと思いました!僕は自分でやりましたけどね
review image review image
2015年7月28日
まず、このサイズで価格が税込み6000円を超えています。
ちょっと高いかな~と感じました。
それから股関節の隙間がちょっと気になりますね。
で、一番気になったのは同時に購入したキャプテンアメリカとのサイズ感です。
アイアンマンはアーマーを装着しているのに、キャップより小さいのはどうかと?
2015年4月20日
メタリック塗装も素晴らしい精度
可動域も広い
安定性バツグン
パッケージもかっこいい
気になっていた手甲のポロリもなし

しかし股関節の軸が灰色で少々目立つのが惜しいです、腕に自信のある方はバラして塗装するのがよろしいかと

7/14 追記
7/6に公開されたAoUを鑑賞し、テンションダダ上がりの中本商品を弄り倒していて、やはり気になる点をあげることにしました

まず、肩の引き出し機構があるのはいいのですが、腕を内側に動かすことはできません。胸部装甲がガリガリ干渉しますね…スライディング着地からの両手リパルサーレイ噴射のポーズが上手くできないのは悲しい…

エフェクトパーツがグニャグニャ歪んで成形されてるのが許せないですねぇ…そもそもリアルじゃない…

太ももや上腕、膝関節など細部には渡りますが、設定通り塗装が出来てない所があります。細かすぎますかね…でもこのクオリティで立体化出来てるんです、出来ないはずはないはずです…

モンスター客かよ!とか思われても仕方なさそうな細かさとは自覚してますが、映画を観てからだとなおさら気になりまして…さらに後続のシリーズが多数控えてますので注目せざるを得ないということもご理解いただけないでしょうか…商品自体の出来は素晴らしいんです!細かい所がなぁ…