2011年11月30日
焚火台を友人が持っていて、寒いときに重宝したのを見て購入。直火がダメなキャンプ場も多く、必要も感じた。

焚火だけでなく、グリルとしても使え、軽量、コンパクトに折りたため、しかも価格もリーズナブル。
現品はやや、やわな感じもしたが、使用には十分である。強い風が吹いた時やや心配な気がするが、据え置き型に比べてそういう感じがするだけで、使用時は全く問題がなかった。

灰がすべてトレーにたまるので、片づけが簡単であった。自分は、箱形のグリルを別に持っているが、それに比べ、本品は簡単に分解できるので、洗いやすく、簡単に拭いて、正方形の平たい専用のバッグに収納と撤収もしやすい。

薄いので、収納しておくにも場所を取らず便利。キャンプ用品は、防災用にもなると思ってそろえているが、そうした目的の人にも良いかもしれない。1回使用して、火によるダメージ、変形が見られたが、これは通常もグリルにも見られるので許容範囲である。総合的に満足している。これからもあちこちに持って行って、または庭先で、使ってみたい。
2014年9月15日
 到着した商品を組み立ててまず感じたことは各部の強度が足りないのでは?ということでした。
薄いし、軽い。とても長持ちするものとは思えなかった。大きな薪を入れたら崩れてしまうのではないかと心配にもなりました。

ごめんなさい、とても強いんですね貴方。しかも軽くて収納も楽、組み立ても楽。いやいや、御見逸れしましたm(__)m
2015年7月9日
ファミリーのアウトドアに。

焚き火としても使えるものなので、空気の流れの良さが最高に良い。
空気の流れがよいと、炭起こしも簡単。

新聞紙があれば炭起こし可能です。

網サイズは30角です。
2013年12月12日
ユニフレームのファイアグリルおよびスノーピークの焚き火台Lと比較して。

長所
下部の灰受け皿と本体との間に隙間があり、下から空気が通るため燃焼効率が良いです。また、その隙間から灰受け皿に溜まった灰を掻き出すことができる(水を張った金属製のトレーを地面に置いておくと良いです)ため、長時間の焚き火でも灰が溜まらずに、高い燃焼効率を保つことができます。
ユニフレームのファイアグリルおよびスノーピークの焚き火台は、発生した灰を内部に溜め込む構造のため、長時間の使用では溜まった灰の上で焚き火をすることになり、更に灰が溜まれば焚き火ができなくなります。
焚き火の終わりは悲しい気持ちになるので、いつまでも終わりを感じさせないこのグリルはとてもよいです。

短所
メインのステンレス板が薄く、薪の重みでタワミます。2Lペットボトル大の薪を5~6本載せて焚き火に使用しましたが、薪の重量が加わる箇所が外側にたわんで、やや安心感に欠けました。不安定になることはありませんでしたが、気持ちのよいものではないです。なお、たわんでいたのはあくまでも重量がかかっている間だけで、焚き火が終わったあとに歪みが残るようなことはありませんでした。
ちなみにスノーピークの焚き火台は同様かそれ以上の薪を載せてもたわむようなことは全くありませんでした。ユニフレームのファイアグリルは面積が若干狭いこともあり、あまり沢山の薪を載せる気になりません。

「オプション無しで焚き火、BBQ、ダッチオーブン料理ができる」という謳い文句ですが、BBQは網と炭が離れすぎて効率が悪いように見えます。網が特殊な形状であることも気になります。ダッチオーブンについてもあまり重いものは載せられないと想います。焚き火にしか使っていないので詳細は不明です。

自分は焚き火のためだけに購入したので、この製品の燃焼効率の良さは非常に気に入っています。焚き火の使用ならこれを選んでおけば間違いないと思います。
2012年5月31日
バイクツーリングでもっていきました。購入の決めては、サイズでした とてもコンパクトでバイクのサドルバックにピッタリ収まりました。組立てはとても簡単で使用時にグリルの側面・底 等にアルミ箔を貼って置くと汚れず収納もはやいです。
大人4人で使用しましたがお酒のつまみ程度のバーベキューなら十分なサイズでした。本格的なバーべキューなら2人サイズかなとおもいます。材質も良く長く使っていけそうです。
2012年5月30日
8インチのダッチが乗るし,2〜3人で使うことが多いのでこのサイズを購入
展開も収納も非常に早い。4〜5回使用したが特に問題はなく,安定して使えている。
付属の収納袋に,パール金属の炭起こしと100均購入の万能トング,手袋とセットで収納しているが,それでも薄く携帯がしやすい。
収納袋も強度的に十分と感じる。
2016年6月6日
3年ほど愛用しており問題なく使えています。使用頻度は3月〜11月くらい月1以上です。
買い換えるとき次もこれを買うと思います。

この商品の良さは収納のコンパクトさ。他のどれよりもコンパクトに収納でき作りもそこそこしっかりしています。バイクでも車でもキャンプは荷物積載に悩む中、圧倒的コンパクト。個人的には他の選択肢は今の所ありません。

網がダメという理由で星ひとつにしているレビューも見受けられますが、バーベキューコンロも含めこういった商品は網は消耗品ですのであまりキャンプに行かない人の感想なのかなと感じます。
ほぼ同サイズの網をホームセンター等で数百円で買えますし、そもそも焚き火台なのでグリルとしての過大な期待をすることが商品コンセプトと違うかなと思います。グリルとしても使えますよ程度で考えるとソロキャンプアイテムとしてすごく便利です。

土台が開かなくて斜めになるなどの評価もあるようですが、固めに作られていて最初開きにくいだけで使っているうちに緩くなりちょうど良くなります。ゆるゆるより全然良いかと。
2015年8月24日
ほしくて買ったのですが、残念ながら折り畳みの網が平らにならず、山状態でした。
溶接のミスですね。こんなんで検品通るんですね。
ウインナーとか転がりやすいものはころころと端によっていきます。
デザインはいいのに残念です。
2013年8月24日
サイズや品質、値段共に十分です。焚き火台としても問題なくしよう出来ますので気にいっています。
2013年2月23日
寒い時期のキャンプにはもってこいです。
暖かく明るい炎を見ていると癒されます。

ただ、燃えカスを受けるトレーが熱で変形して引っかからなくなりました。
そこが改善されればもっといいなと思いました。