2015年1月8日
■画面の保護カバーとしての機能性
軽くて薄くて、固定のための無駄な厚みもなく、鞄やリュックに他の物と一緒に
詰め込んでも、ほとんど画面に支障をきたさない程度の強度がありそうで、素晴
らしい出来だと思いました。

■付属の保護シール
商品が届くまで保護シールが1枚付属しているとは知らなかったが、光沢の美し
いシールで、完全ではないが、ある程度自然に気泡が抜ける優れモノで、これだ
けの品をよく「おまけ」で付けてくれたと感心しました。

■マグネットの蓋
蓋の開閉により、自動でスリープがON/OFFされるのでかなり重宝します。
ところが、蓋を開けて本体背面にピッタリ当て、そのままスチール製のOAデスク
に置くと、たちまちスリープが誤作動してしまうのが残念です。

■三角折りのスタンド
お世辞にも「良い」とは言えず、とても倒れ易い状態で、辛うじて立っている程
度のスタンドです。一応マグネットの働きでOAデスクにくっ付き、実質的には使
い物になりますが、スチール製のOAデスクでないと操作は厳しいでしょう。また、
傾斜角を変更できないのが残念です。

■Nexus 9 の仕様(?)による不便(愚痴)
恐らく本体の仕様によるだろうと思いますが、どうやらバッテリーの残量が70%
を割った頃から、オートスリープのON/OFF機能が裏目に出て、ダブルタップして
も、電源をワンプッシュしても、スリープから復帰しない(実際には復帰してい
ると思われるが、画面が表示されない)ことが頻発します。

バッテリー消耗の圧倒的な割合を占めるのが液晶画面のためか、バッテリーがあ
るレベルまで消費すると、本体はちゃんと動いているのに、画面表示だけ消して
しまうようです。これはとてもお粗末な仕様としか考えられず、画面が表示され
ないのに、何ができると言うのでしょうか。

このような仕様にするのは仕方がないとしても、もっと限界ギリギリまでバッテ
リーが消耗してからにして欲しいものです。
2015年9月1日
このNexus9用カバーはしっかりとしていて、裏&表両方を保護できます。
裏面はプラスチックカバーでしっかりと、液晶面はフタ(布・ファイバークロス?)でカバーされています。しかもフタ部分はマグネットでしっかり固定されています(逆さにしても外れない!)。
この商品に関してコピーとか怪しい情報がありますが、この商品はMOKOさんが作っている製品みたいです(純正商品ではない)。
しかし私が実際に使ってみてこの商品は純正商品よりもはるかに良い商品でした。カメラ・充電口・リセットボタンなど全てが使えるようになっていました。
お値段もかなり安いので良い商品でした。
2015年3月16日
とても薄く軽いので、手に持って歩いてもなんら違和感がありません。カバーを△に折りたたんで立てかけられる仕様になってますが、それを持ち手にすれば、歩きながらでもストレスなくNexus9が使えます。見知らぬ土地をマップを見ながら歩いもいいですし、慣れた通勤ルートで動画閲覧するのにも重宝してます。
これは1000円代で購入しましたが、個人的な使用感から、3000円出しても不満はないと思います。

マグネットによるスリープも問題なく作動してます。もちろん、カメラの穴もあいているので、撮影も可能。
背面がややラウンドしているNexus9ですが、カバーつけるとフラットになります。
デザインもシンプルかつスタイリッシュなので気に入ってます。
作りもしっかりしています。

気に入ったので色違いのものを予備に買おうか検討中です。
2015年2月8日
Nexus9のケースを探していたところ、この製品の評価等を知り購入。
ケースに保護フィルムも同梱されている為、本体保護の観点では全てが揃うパッケージ。
ケースもしっかり本体保護が可能です。(本体に装着するのに少し力が要ります。)

保護フィルムは不注意で失敗し、結局保護フィルムだけ別に買い直しました。
装着した感じは添付写真を参考にしてください。
2015年5月19日
写真の通りの色味です。もうちょっと濃い色を期待していました。nexus本体のインディゴのような深い色味ではありません。
作りはシッカリしています。
付属のフィルムはおまけ程度の品質です。貼ると滑りが悪くなります。近々ガラスフィルムに張り替えようと思います。
カバーをとりあえず安く済まそうと思っている方、1280円であれば損はしない商品です。
2015年12月16日
これといった誤動作や不具合などは見つからず、画面も背面もしっかりガードしてくれています。
ただし、立たせる場合は一定の角度のみで、更に実際に立たせることが難しいです。

装着するときは上方の2点を先にはめてしまいます。
次に右下、最後に左下をはめる。
といった順番ではめると無理な力を加えることなく装着することができます。
脱装する場合は逆の順番で外せば簡単に外すことができます。
2015年8月10日
タブレットやKindle・Koboを自宅で使うときは、ケースを外しているのですが、Nexus9だけはケースをつけています。
ケースの蓋の開閉だけでNexus9のスタンバイのオンオフが切り替えできるのは非常に便利です。
ただ、自立が不安定なのと同封の液晶保護フィルターが指紋がベタベタつくので使えず★四つです。
2015年4月25日
初めてMOKOのケースを買いましたが良いですね。
価格は安いがしっかりとした作りで満足してます。
画面の保護フィルム付きという所も良いです。
しっかりとnexus9がはまり、蓋の開閉でスリープ、スリープ解除もしっかりと出来ています。
このケースは私にとって満足度が高いです。
2015年1月20日
純正ケースの発売を待っていましたがこの商品をamazonで見つけました。Nexus9本体にしっかり装着でき、カバーの開閉によるマグネットでON,OFFの切り替えもスムーズです。コストパフォーマンスにも優れた本体保護のケースとして十分な商品であると評価します。
2016年4月9日
画面がよくOFFに強制的になるので不思議に思っていると、
液晶を守るためのマグネットが誤動作の原因になっていた。

使う際にマグネットをタブレットの背面に3枚まっ平らにつけるとタブレットが勘違いして画面を消してしまうようだ。